Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 20 по 26 августа 2018 года

Итоги недели с 20 по 26 августа 2018 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Сегодня в Итогах:

— Масоны, Сталин, Виктор Цой — теории заговора снимают ответственность за происходящее;

— Украденное детство — выпускники сиротских домов пополняют панель, тюрьмы и наркопритоны;

Федеральные новости

Политика: И вечный заговор

Теория заговора — попытка объяснить происхождение некоего события совсем не так, как об этом рассказывают власти народным массам, переросшая в непоколебимую уверенность в том, что на самом деле оно явилось следствием тайного сговора неких лиц. Для пущей наукообразности и конспирации сторонники теорий заговора любят называть свою деятельность «конспирологией», то есть наукой о заговорах. (из энциклопедии)

Читаю… и не перестаю удивляться нашему народу — Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить ее величие. При этом большинство респондентов (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

И только 24% мыслящих граждан уверены, что это не Обама нас….л им в подъезде за то, что победе Трампа радовались.

Потом беру себя в руки и начинаю вспоминать.

В моем детстве страна (СССР) жила в окружении врагов. Кого-то периодически ловили на границе, сбивали в воздухе, выявляли в своих рядах (вообще раз плюнуть). И это было вполне естественно — борьба двух систем.

Особенно жестко это происходило на культурно-идеологическом фронте. И тут я должен сказать респект именно нашим, в их шпионских фильмах противник не выглядел полным идиотом, а иногда даже вызывал симпатию («Конец резидента»). Не то что у американцев… как советский человек на их экране, так или людоед, или дебил. Чтобы американскому зрителю понятней было… все-таки в чем-то был прав М. Задорнов.

А раньше, до моего появления на свет? Раньше заговоры были повсюду. Вплоть до высшего военного командования, почитайте материалы ХХ и XXII съездов. Шпиономания, возведенная в культ, в идеологию, германским агентом мог быть признан любой крестьянин, побывавший на Первой мировой у них в плену или только сказавший доброе слово в адрес немецкой стали. Весь этот кошмар, помноженный на малограмотность органов дознания — в суд частенько попадали латинские шпионы, опрометчиво признававшиеся на следствии в знании латыни в объеме гимназического курса. Или «дело врачей»… разве не теория заговора? А принудительная высылка народов по обвинению в массовом предательстве. Без какого-либо приговора суда… по одному решению ЦК на ближней даче за ужином запротоколированном. Куда уж дальше…

А еще раньше. «Дело Бейлиса», маца на крови христианских младенцев… прелесть, а не заговор! Причем долгоиграющий, пережив советское время на коммунальных кухнях и в курилках заводских цехов, он восстал в 90-х на страницах черносотенной реакционной прессы. Правда, несколько уголовных дел его снова загнали под плинтус общественного мнения, лишь изредка представители посконно-русской интеллигенции позволяют в соцсетях робкое возмущение — «в нашей стране нам же высказаться от души не дают». И вообще, просто не модно — в другой раз в корпоративном сообществе могут и руки не подать.

А вот какая прелесть — история о том, как незадолго до кончины Сталина советская власть недрогнувшей рукой и с холодным сердцем расстреляла московских студентов из литературного кружка по одному подозрению в желании свергнуть существовавший тогда политический строй, хотя речь шла лишь о листовках, вскрывавших недемократичность той избирательной системы, и возвращению к ленинским принципам построения внутригосударственной системы.

Волосы дыбом, ненависть к палачам жжет грудь? Не у всех. Уже современная адвокатесса, инфицированная коммунизмом по самое… не могу, лишь удивленно пожимает плечами — а что вы хотели, государство должно уметь себя защитить. От кого, от молодой интеллигенции, умеющей и любящей читать, а потом думать над прочитанным?! Вот за такую принципиальность в борьбе мнимыми врагами то государство и сгнило, как картошка на советской овощебазе.

В чем же суть любой теории заговора?

Основа одна — внушить народу, что во всех неудачах страны виновато не правительство, не сам народ, а некая третья сила. Объединяющий фактор — совместная ненависть к чему-то далекому (ни ударить, ни доплюнуть), лучше всего, что-то неопознанное. А по сути, оправдание собственной несостоятельности, что роднит любую теорию заговора с антисемитизмом.

А если серьезно? Америка как-то пережила «заговор 9/11», якобы они сами себе башни-близнецы разрушили, чтобы вторгнуться в Ирак. Особенно горячо эту версию обсуждали на российском телевидении (хотя она родилась, конечно, за океаном), особенно те, кто дальше родных Мытищ не выезжал. В потоке этого обличительного пафоса совсем терялись спокойные аргументы людей, знающих жизнь США изнутри, — при тамошнем уровне гласности и свободе информации подобная спецоперация равна не только политическому самоубийству, но и тысячелетнему тюремному заключению… кто рискнет?

В российском же обществе в последние годы очень популярен «заговор историков» по фальсификации подлинной истории России. Причем с двух сторон — одни обеляют, другие очерняют. Хотя я, например, давно путаюсь, кто с каким цветом работает. Вот «Утомленные солнцем–2» Никиты Михалкова, к какому относится? По мне, так черней некуда. А скажи ему, смертельно обидится и будет настаивать на своем праве художественно и патриотично фантазировать.

Однако эти теории живучи. На первом месте мировое еврейское правительство, этому историческому фейку больше века. «Американцы не были на Луне» и полсотни нет, но постоянно появляется с теми же аргументами и фотографиями. Или обожаемый нашими коммунистами-патриотами «план Даллеса», теория заговора США против СССР, который, несмотря на очевидную и доказанную историками подделку, продолжает волновать умы и сердца россиян в борьбе с внешними и внутренними врагами. Последняя теория, над которой я долго смеялся, вылетела от депутата-единоросса Фёдорова (и ведь полудурок переизбирается!) — Виктор Цой был агентом ЦРУ (Джоана Стингрей в койке вербанула). Вы знаете хоть одного, кто в нее поверил? И я нет… но они явно есть. Как тот суслик на военном полигоне.

Психологи объясняют рост популярности подобных теорий сублимацией собственного бессилия: «Если ты целиком зависишь от всего и вся, как, например, современные пенсионеры, то возникают идеи заговора. Если есть ощущение, что ты хозяин своей жизни и происходящего вокруг, то изобретать внешние силы, которые тебе неподвластны, не нужно».

Ну, а я скажу проще — народ традиционно (увы) привык искать причины собственных несчастий не в себе, а на стороне. И этим прекрасно пользуется наше правительство, культивируя теорию заговора на телеэкране, потому что тоже не хочет чувствовать себя ответственным и виноватым.

Мы же плоть от плоти… не правда ли.

P.S. — Это ерунда, в этом расследовании все предельно ясно.

— «Они» хотят, чтобы вы думали именно так.

— Сэр, мы — и есть «они».

(американский мультсериал «Царь горы»)

 

Приемные семьи: Мамы много не бывает

Даже я такого не припомню (хотя ну очень давно живу и отслеживаю ситуацию).

Чем ближе Единый День Голосования (ЕДГ), тем круче меры правительства. Как будто испытывают электорат — какие законы мы еще должны принять, чтобы «Единая Россия» продолжала побеждать на выборах? Или это такое испытание пиарщикам партии власти на изворотливость? Или действительно хотят равновесия в региональных собраниях, чтобы любой спорный закон подвергался сомнению и детальному обсуждению? Теряюсь в догадках…

Пенсионная реформа — жирный минус. Строительство мусорного полигона под отходы московской жизнедеятельности — два жирных минуса. А вот и покушение на святое — на детей. На обездоленных, брошенных, наименее защищенных. Повторяю в который раз — НАШЕ ВСЕ совсем не Пушкин, НАШЕ ВСЕ — дети. Если и возвращать смертную казнь, то в первую очередь за преступления против них.

Усыновление/удочерение — штука сложная. Я об этой проблеме начал писать в первых же Итогах (апрель 2005-го). В связи со скандалами в американских приемных семьях — то мальчика из России избили, а то и убили. Кошмар, жуть? И не говорите. Только задавал я один вопрос — а точно ли знают американские доброхоты, кого они берут в далекой России, какая генетика у этих детей, какие риски? Популярная в 80–90-е актриса Дуся Германова от такого еле избавилась с риском для жизни — психиатры установили у пацана патологическую тягу к холодному оружию. Впрочем, эта история вылилась на телеэкраны, муссировалась у Малахова… виновной в итоге оказалась сама Дуся, она действительно подруга со странностями. Однако я помню, что нам рассказывали про таких детей в приемниках во время съемок телевизионных сюжетов, какие исчадия ада скрываются под личиной ангелочков.

Американские усыновители попадались на объяснимом желании иметь в семье приемного ребенка, внешне похожего на них, а не из Африки или Азии. Из России больше всего таких предложений. Только не все американцы готовы к испытаниям (некоторые из них тоже были убиты детишками). Видимо, плохо объяснили, ориентировали… или сами переборщили с собственным мессианством. Они-то все представляют себе Ванюшу из «Судьбы человека», маленькую жертву войны, а сталкиваются… сами знаете.

Но все прекрасно понимают — больных, инвалидов, детей с врожденными увечьями берут в российских детдомах именно иностранцы, они их единственный шанс не просто на счастливую, но вообще на ЖИЗНЬ. И этот шанс отобрали вместе с голосованием по «закону Димы Яковлева», которые все нормальные люди иначе как «законом подлецов» и не называют.

Думаю, все в курсе, какие испытания готовит жизнь практически всем выпускникам детских домов… вплоть до бездомности. Плюс выработанные за года жизни в казенном доме нюансы характера, особенности тамошнего школьного образования… короче, полная асоциализация. И спасение одно — приемные семьи.

Кто рискнет взять приемного ребенка, двух, трех и более? Даже пары с проблемами деторождения десять раз подумают, зная о всех рисках, лучше обратятся к суррогатному материнству. Рискнет чета Барщевских… уж для звезды интеллектуальных телешоу и представителя везде и всего в любом детдоме расстараются и лучшее отложат. Рискнут святые люди, подвижники, возможно, глубоко верующие, для которых такой жизненный подвиг — прямой путь в царствие небесное. Рискнут те, кто решил подобный образ жизни сделать чем-то вроде профессии, бизнеса… и такие встречаются. Только погодите охать и осуждающе качать головой, все равно нужно особое состояние души, это же не автосервис открыть.

И вот сюда решило влезть наше правительство (в постель давно пытается, я писал). Хочет само регулировать численность приемных семей — Минпросвещения подготовило законопроект, которым с 1 января 2020 года собирается ограничить максимальное число детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Накануне, 16 августа, глава ведомства Ольга Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России. В частности, она упоминала и о желательном сокращении максимально допустимого количества усыновленных детей, но конкретных цифр не называла.

Надо сказать, что сама Васильева уже поспешила откреститься — «меня опять неправильно поняли». Зато Вероника Скворцова (здравоохранение) радостно поддержала. Уж и не знаю, какие там у них межведомственные игры в «да и нет не говорить»… а разбираться в корпоративных дрязгах нет желания.

К этому прибавьте запрет на усыновление сразу нескольких (кроме братьев-сестер) и целый ворох дополнительных бумаг и свидетельств. Такое впечатление, что Минпрос и Минобраз громко говорят потенциальным родителям — остановитесь и десять раз подумайте, не то набегаетесь, а потом наплачетесь. То, о чем я неоднократно писал… но я имею на это право, а чиновники нет.

Потому что сразу возникают подозрения в их заинтересованности. Например, в 2003 году, когда я работал в областной администрации и имел кой-какие связи, ко мне обратились московские друзья помочь их другу стать региональным оператором (или как это правильно называется) при усыновлении поморских сирот и отказников сердобольными испанцами. У человека на руках был полный пакет необходимых документов… с ним даже разговаривать не стали, отказали без объяснения причин. Вы думаете, архангельские детдома пустыми стояли? Три ха-ха, я тогда в них как раз снимал, аншлаг был полный. Чем можно объяснить? Только одним — кто-то крепко держит в кулаке этот рынок… даже разговоров об откатах не ведет.

Вроде бы «закон Димы Яковлева» принимался как единственная мера защиты от иностранных изуверов. Тут надо уточнить — любой подобный инцидент на территории США становится мировым информационным хитом, так построена их коммуникативная система. Мы ужасались — третье сообщение за год! Теперь ужаснитесь нашей статистике — По данным Следственного комитета, в 2015 году возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016 году — 189 дел. В 2015 году потерпевшими были признаны 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из них находились на воспитании в семьях усыновителей). В 2016 году численность потерпевших детей составила 130 человек (в семьях на воспитании находились 82 ребенка). Я не знаю, сколько детей насилуют в год непосредственно в детдомах, но точно знаю — подавляющему большинству социальных сирот в приемных семьях дают шанс прожить НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, не стать изгоем общество. Будем мериться статистикой и Достоевского вспоминать?

Можно и вспомнить, и помериться. Например, сколько выпускниц детдомов оказываются на панели, как только вырвутся на свободу оттуда, где их содержали в монастырской строгости (что, кстати, правильно… чтобы иначе творилось в этих спальнях). Что выпускники детских домов в 8 из 10 случаев не могут социализироваться и пополняют тюрьмы, преступные группировки, наркопритоны (данные независимых юристов, специализирующихся на усыновлении).

А вот экономика — около 1,5 миллионов рублей в год выделяется на содержание одного ребенка в сиротском учреждении. Стоп, говорю я и себе, и читателю, примерно прикидывая, во сколько нам с женой обходится содержание двоих детей. Со всеми походами в кафе, детскими парками, модной одеждой, путешествиями, платным образованием и ежегодным летним отдыхом с выездом к морю. Получается, мы своих держим в черном теле… стыдно-то как!

Вот не верю я в черную икру на ужин, шорты от «Бриони» и детские оздоровительные лагеря на Гавайях! Зато легко верю в распил этих денег. И тогда все встает на свои места — упомянутым выше ведомствам элементарно не выгодно сокращение контингента детдомов. С иностранных усыновителей они хотя бы мзду-откаты получали… наши же могут и в полицию обратиться.

Вам противно это читать? А как мне-то противно… это писать.

Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности