Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О запрете круглосуточно торговать алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах

О запрете круглосуточно торговать алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я, наверное, чего-то не понимаю, но, по-моему, вся эта система должна работать по-другому.

Кейс такой. Депутат Кировской гордумы Оксана Бурганская обратилась в Общественную палату Кировской области с просьбой «рассмотреть вопрос и разработать предложения о запрете круглосуточной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах». Видимо, речь идёт о полном запрете какой-либо торговли алкоголем в жилых домах, а не только ночной. Во всяком случае, все присутствующие на рабочей группе ОПКО поняли это предложение именно так.  

Причём Бурганская обратилась в ОПКО ещё и как председатель Общественного совета Октябрьского района, на котором проблема недобросовестных «мини-маркетов 24 часа», по ее словам, обсуждается регулярно. В довершении депутат подчеркнула, что считает крайне важным «отрегулировать систему продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ... в жилых домах и вблизи детских образовательных учреждений». 

То есть одни общественники, которых, как и многих горожан, задрала эта бесконечная пьяная вакханалия у них под окнами, обратились за советом и помощью к другим общественникам со статусом и возможностями повыше. Возник нормальный запрос  и депутата, и горожан  на общественную экспертизу, организовать которую по логике вещей и должна ОПКО.

Но что происходит в ответ? Члены палаты, а точнее рабочей группы ОПКО по взаимодействию с правоохранительными органами, порассуждав узким кругом о том, что подобные запреты  это федеральные полномочия и что при Александре I проблема открытия шинков и спаивания населения была решена введением черты оседлости (!), пришли к вердикту: депутата Бурганскую поддержать и порекомендовать ей активно бороться за то, чтобы её пожелания реализовались в конкретном законе или правовом акте гордумы. Вот буквально. То есть их просят: подскажите, как надо? А они в ответ шлют какие-то эфемерные лучи поддержки и считают, что на этом их миссия исчерпана.

Оставлю за скобками позицию самой Оксаны Бурганской, которая почему-то не присутствовала на этом обсуждении и, судя по тексту обращения, не стремилась особо глубоко погрузиться в проблему и предложить какие-то конкретные решения.

А между тем, некоторые из них ей с её депутатским мандатом вполне по силам. Например, не далее как сегодня нам пришёл ответ на запрос, насколько законно мини-маркет, торгующий алкоголем, работает не просто в жилом доме, а под одной крышей с детским спортивным клубом  учреждением дополнительного образования. Всё законно, ответили власти.  Потому что есть решение гордумы о том, что расстояние между входами в такой магазин и детский клуб должно быть не менее 20 метров, причём не по прямой, а по пешеходной доступности. 20 метров, Карл! Буквально, если не дверь в дверь, то можно? Как наши местные нормативные акты такое допускают? И почему депутат Бурганская, уже почти год заседающая в думе и обещавшая своим избирателям заняться решением проблемы, до сих пор не добилась внесения каких-либо ужесточающих поправок на этот счёт?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
О том, как архангелогородцев принуждают к «Комфортной городской среде»
Мнение
27 окт 2021
Наталия Бобрякова
Наталия Бобрякова
На улице Нефтяников в Ярославле строится очередной торговый центр
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!