Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Законны ли шлагбаумы во дворах жилых домов?

Шлагбаум. Чем больше в российских городах становится платных парковок, тем больше появляется шлагбаумов во дворах — и тем больше конфликтов вокруг них. Одни жильцы шлагбаумы ставят и требуют денег с соседей, другие, те самые соседи, платить за проезд в свой двор отказываются — особенно, если у них нет автомобиля и нужно пару раз в год пропустить доставку к подъезду.

 

 

 

Конфликты зачастую доходят до того, что машины неплательщиков решением общего собрания собственников (ОСС) отказываются пропускать во дворы. Кто прав?

Для начала — прежде, чем выяснять это, — стоит разобраться, не было ли нарушений при проведении ОСС: действительно ли голосовали две трети собственников и есть ли у дома права на двор. Однако в любом случае решения ОСС не могут быть выше закона.

А тут все четко: решение об ограничении собственника в проезде к многоквартирному дому незаконно. Это подтвердил Верховный суд РФ в 2018 г.

Согласно п.1 ст. 262 ГК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Запрещены выдел в натуре и отчуждение доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершение иных действий, влекущих передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в многоквартирном доме.

Так что ограничить вас в вашем праве въезжать во двор нельзя никаким шлагбаумом. Суд здесь будет на вашей стороне.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Слоупок?
15 авг 2018 08:54

Про шлагбаумы всё было рассосано в интернете лет 5+ назад.