Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пермская «Матильда». Организаторы «Парада зомби» отказались его проводить

Пермская «Матильда». Организаторы «Парада зомби» отказались его проводить

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

На самом деле в Перми не запретили проведение «Парада зомби». На самом деле в Перми организаторы «Парада зомби» отказались его проводить, после того как некий представитель местной епархии высказал свое неприятие в отношении этого мероприятия. Разница существенная.

С одной стороны, все это смешно — какой-то карнавальный парад, какие-то игривые зомби, какие-то забавно озабоченные епархисты… С другой стороны, все очень символично и многообещающе. Ведь можно и так: «Парад зомби» — это наша «Матильда», а руководитель службы информации Пермской митрополии РПЦ Юрий Кищук — наша «Наталия Поклонская».

Но в том, что парада не будет, перед подростками не епархия виновата, а его организатор — Артём Феоктистов. С епархии, метрополии и прочих — взятки гладки. Церковные бюрократы вольны говорить все что угодно, но никто не обязан, помимо своей воли, следовать тому, что они говорят. Пермская епархия — не полиция, не прокуратура и даже не духовная ячейка «Единой России», я надеюсь.

Я понимаю, что не разумно требовать от шоуменов и активистов развлечений принципиальности и сопротивления в деле защиты собственных свобод. Они не под это заточены. Но ведь понятно, что С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ОРТОДОКСИИ (которая заявила о себе в случае с «парадом») современная индустрия развлечений и молодежные досуговые практики, в большинстве своих проявлений, как минимум «безнравственны». Епархистам ведь может понравиться. Сегодня с одного оклика епархия лишила пермских хипстеров долгожданного развлечения, завтра ей захочется большего. Аппетит приходит во время еды.

Но еще раз говорю: не чванливая церковная бюрократия виновата перед публикой за закрытые спектакли и несостоявшиеся парады, а те, кто угодливо ложится под их мракобесные хотелки и создает прецеденты мракобесной вседозволенности.

И, в конце концов, надо перестать путать Церковь и Веру с церковной бюрократией. Вера православная и ее духовный авторитет, как я понимаю, живут не в чиновных кельях РПЦ, а в каких-то других местах. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьРелигияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!