Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Спасение птичьего гнезда

Спасение птичьего гнезда

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

 Об этом случае мне скромно поведали его непосредственные участники. Дело происходило в одном из сел Воронежской области. Случай, надо признать, увы, не из ряда вон выходящих, но ярко демонстрирующий как общий уровень экологической грамотности населения, так и то, как должны действовать в похожих ситуациях все защитники природы.

Итак, начнем по порядку. В селе, где много заброшенных участков (увы, нередкая для российских сел картина), в середине апреля появилась пара луговых луней. Для своего гнездования птицы выбрали заросли крапивы на одном из заброшенных участков прямо в центре села.

Появление этих заметных и явно хищных птиц вызвало бурную реакцию сельских аборигенов. Сразу посыпались предложения пострелять хищников, «чтобы цыплят не таскали», а когда гнездо было обнаружено, народ хотел просто разбить все яйца. Казалось, птичья семья обречена, её уже ничто не спасет, но в дело вступили активисты «природоохранники». Я с гордостью называю их имена, считая, что страна должна знать своих героев! Итак, Валерия Волосова, выпускник и первый командир Дружины охраны природы Воронежского педагогического университета, участник эковолонтерских экспедиций в национальные парки "Мещера" и "Кенозеро", организатор многих операций и природоохранных акций, делегат IY съезда по охране окружающей среды и Роман Мальков, активист многих природоохранных и эковолонтерских акций, включая операции «Елочка», «Первоцвет», эковолонтерские выезды в Воронежский биосферный заповедник.

Ребята решительно встали на защиту птиц. Самым ретивым аборигенам пригрозили крупными неприятностями, включая уголовными делами, если хоть перо упадет с этих«краснокнижных» птиц. Угрозы подействовали (похоже, иначе разговаривать с сельскими аборигенами по вопросам, касающимся охраны природы, и нельзя), и когда в последние выходные июля ребята вновь приехали в село, птенцы уже летали с громкими криками за своими родителями, выпрашивая корм. Правда, остаются ещё опасения ввиду доверчивости слетков, часто садящихся на землю и практически не опасающихся проходящих мимо людей. Тем не менее, можно сказать, что свое кризисное время птенцы пережили! И в этом несомненная заслуга неравнодушных ребят! Ведь могли же устраниться, сделать вид, что ничего не происходит, но … посчитали своим долгом повести себя иначе! Наверняка при этом ребята рисковали, ведь нравы в некоторых российских селах порой под стать их обитателям! Но ведь добились своего и сохранили гнездо луней, дав возможность птицам вывести потомство! В заключение с удовольствием размещаю фотографии как спасенного гнезда и вылетевших из гнезда птенцов, так и главных героев моего очерка!

Самка лугового луня.jpg

 Слетки луней.jpg

 Гнездо лугового луня.jpg

 Роман и Лера.jpg

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности