Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Арт-проект «Воркута. Я здесь седел»

Арт-проект «Воркута. Я здесь седел»

Александр Литвинов
Александр Литвинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К 75-летию Воркуты стартовал арт-проект «Воркута. Я здесь седел». Он посвящен людям, отдавшим этому непростому городу многие годы жизни, которые в прямом смысле здесь седели. Герои проекта – люди. Чаще широкой публике не известные, но их мысли, слова и опыт уникальны.

Валентин Дороговцев, строитель, родился в 1940 году, в Воркуте 60 лет.

Дед мой Иван Щелоков четырежды рецидивист – четырежды «изменник Родины», еще с гражданской войны. Прошел и Соловецкие лагеря. Отец тоже. Оба репрессированные и реабилитированные. И сын «изменник Родины» – уехал в 80-х в Израиль. С ним не общаюсь много лет, а с дочкой да. Она тоже там живет.

Монотонность жизни в Воркуте сложно разбавить, особенно зимой. Душа рвется к солнцу, в тундру. Есть у меня «дача» за поселком Советский на берегу Юнь-Яги. Река, пляж, костер. Есть и другие «дачи» вокруг. Там я отдыхаю и думаю.

Много лет назад знакомый мой Василий Веденков с юга пришел в Воркуту пешком. Так хотел сюда попасть. Я не верю, что лучшие годы Воркуты впереди.

На Руднике раньше уток стреляли, еще не было домов. Сейчас поселок брошен. Пройдут года и природа вернет своё. Всё циклично.

Главный человек в моей жизни – я.

Характер у моей мамы был как у меня – покладистый, терпимый. Одна вырастила троих детей. Очень давно приезжала ко мне в Воркуту в гости, со своей внучкой нянчилась.

Меня гложет то, что я скоро ослепну, не знаю точно когда.

Люди вокруг умирают. На местном кладбище около 20 моих близких, знакомых, друзей. Я в таком возрасте, что уже хочется вернуть в свою жизнь тех, кого раньше из нее вычеркивал.

Жить в Воркуте не могу в декабре и январе.

Приехало нас в  Воркуту по трудовому призыву человек 20 с техникума, ровно 60 лет назад. Мы сразу с поезда пошли на танцплощадку на бульваре Победы. Как говорится – с корабля на бал.

Начал строить Воркуту с шахты Халмер-Ю. Сколько объектов строил сказать не могу – наверное, все.

В Воркуте нет теней. Это очень тяжело. Я был в музее Арктики когда-то, там видел настоящие скафандры, в которых работали полярники. В нашем городе они тоже нужны.

Верхушки кустарников в тундре сухие, потому что их зимой сжигает холодом. Представляете что такое 20 градусов мороза и 20 ветра?

Воркутинцы – исключительные люди, сплоченные. Иногда даже слеза идет. Денег занимали друг другу без расписок.

Угораздило жениться на иностранке. Сама она в Воркуте жила с 1948 года. Тоже уехала в Израиль и дети. Летал к ним пять раз. Там тоже есть воркутинцы. Знакомая дочки, например, училась в 16-й школе. 

Не держу ни на кого обиду и злость. По молодости – где-то да, в работе, в жизни. Сейчас нет. Всех давно простил.

 

Автор проекта – Дмитрий Жидков. Фото – Олег Гречухин. Текст – Александр Литвинов.

 
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
«Петровы в гриппе» — это по-хорошему «больное» кино
Мнение
14 окт
Мария Попова
Мария Попова
Откуда взялся борщевик? Раньше же не было
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 июл 2018 18:44

ДА....наша Жизнь на любимом Севере! Те, кто остаются здесь, добровольно, знают ТОЧНО, что НАВСЕГДА, сознательно избрав *второй половиной* - Север. Он же выбирает только сильных и самоотверженных, покоренных только Ним. Судьба. Литвинову А. и Жидкову Д..... СПАСИБО.

Зуевой
16 июл 2018 18:56

Простите, но разве до вас на севере не жили люди? Жили и живут. Как-то им в голову не приходит, что они особенные, вроде героев, да еще самоотверженных. Живут, потому что родились там, предки их там жили.

16 июл 2018 20:16

Наверное, где-то Вы правы. Однако...Я всю жизнь прожила с уверенностью, что Я - особенная. Да, уже на склоне лет и, смирилась с этим....
Вообще, думаю, что люди покинув, осознанно, родные места и прикипев к Северу, ЛЮБЯ
Его такого непредсказуемого и порой
жестокого ...самоотверженные. Может и, НЕ герои, в Вашем понимании, но и НЕ посредственности.
Я как -то писала, что приехав из Донбасса, много беженцев вернулись вновь, домой. Но
многие остались, купили уже квартиры и, к ним приехали жить в Воркуту...их родственники. Что интересно, что уехало бы еще больше земляков в Донецк, Луганск, но запротестовали их дети - школьники. Они тоже полюбили Север. Думаю, что эти дети ...тоже особенные! Я рада за них. Стараюсь помогать, чем могу. Да, уже из тех, кто уехал ....некоторые возвращаются. Им труднее всего, т.к. много проблем в УФМС. Однако, там тоже понимают, почему возвращаются вновь беженцы в Воркуту. Значит полюбили северную Воркуту и да, НЕ от хорошей жизни.

Местный
16 июл 2018 20:43

Меня всегда смешила героизация в советских газетах так называемых первопроходцев, покорителей севера, которые зачастую жили в поселке в 3-х километрах от деревни местных.

местному
16 июл 2018 21:17

Всё суета. Где теперь эти поселки героев? Сами себя обманывали.

Местному
16 июл 2018 23:08

Ну, к Воркуте-то это не имеет отношения, ни в части героизации покорителей севера, ни в части местных деревень. Деревень там сроду не было - климат не то́т, и первопроходцы не сильно по доброй воле там оказались, вольнонаёмные, конечно, тоже были, но в силу обстоятельств, непростых.

Местный
17 июл 2018 09:00

Насчет деревень вы неправы. В крайнем случае мне известна одна такая деревня - Сивая Маска, заложенная и обжитая ижемцами еще до революции 1917 года. Уже потом, в 50-е годы, в в километрах 10-ти, появился одноименный поселок. О судьбе деревни ничего не знаю.

дополню
17 июл 2018 12:03

Поселок возник, по всей видимости, на месте лагеря. А в деревне было отделение совхоза.

Ещё
17 июл 2018 12:19

Правильное название деревни - Сивый Мазай - по прозвищу и имени основателя. Уже на русском языке Сивый Мазай превратился в Сивую Маску.

Ну, как неправы?
17 июл 2018 21:38

Сивая Маска - это почти курорт в сравнении с Воркутой. Мы по грибы туда ездили из Воркуты.

Местный
17 июл 2018 22:32

Есть не менее древняя деревня Елец. Или там тоже курорт?

Местному
18 июл 2018 14:28

не деревня это, а ж.д.станция Елецкая, с 1949 года. Теоретически там можно выжить, т.к. все-таки это уже лесотундра, может что-то и вырастет, картошка, например, но, думаю, привозят, скотину можно зиму прокормить сеном, если не померзнет, конечно, она (скотина) Живут там чуть более 500 человек, скорее выживают. В Сивой Маске, кстати, тоже человек 500 живут, ж.д.поселок с 1959 года. Есть еще Собь, там красота (географически ЯНАО). многие воркутинцы туда ездят покататься на лыжах, просто отдохнуть. грибы- ягоды. Но - север. Буду благодарна, если напишете, как люди выживали ближе к Воркуте, что ели, где жили, даже, если предположить, что ели они оленей, а пили снег, то не совсем понимаю как можно было прокормить тех же оленей. Из детства помню, в 60-х, заезжали к нам иногда ненцы на оленьих упряжках, продать оленьи шкуры, мясо, прикупить продуктов, что в тундре не растут, сгущенку там, сахар, алкоголь и т.п. Интересно было бы почитать труды историков-исследователей коми края, опять же относительно воркутинских деревень. Назовите таковых, ведь откуда-то вы узнали про деревни.

Местный
18 июл 2018 15:14

Плохо вы знаете свою историю, вернее историю до вас. Деревня Елец уже была указана на карте 1918 года. Старое и истинное название - Еле Сандыр - по имени основателя Александра Елисеевича.

Местному
18 июл 2018 19:23

А никто не знает. Кроме ссылок на указание в картах 1918 года Еле Сандыр, и толкования этого названия со словом "вероятно", ничего не нашлось. Рассказать, видимо, было некому об этих деревнях. Кроме точки на карте (а мне карта с такой точкой даже не попалась) как-то ни слова больше. Может и был какой зимник/летник на случай непогоды для кочевников, да и все, потому как никто ничего точно не описал, и не точно тоже.

Местный
18 июл 2018 20:52

Википедия выдает, что в состав административно-территориального образования и городского округа входят 16 населённых пунктов, в числе них 2 деревни.
деревня Никита - число жителей 0,
деревня Елец - число жителей 7 человек с ссылкой на
Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, поселений и населённых пунктов.
О деревне Сивой Мазка слышал от уже покойной матери. Она подростком в 1941-1942 г г жила у родственников в Сивой Мазке. Приехала в начале лета погостить и из-за начала войны застряла на год.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!