Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Дух Хельсинки

Анатолий Григорьев

Журналисты «Хельсинкин саномат» выступили с заявлением накануне встречи Трамп-Путин. Финские журналисты вспомнили события прошлого, Общеевропейское совещание, когда была попытка нормализовать отношения СССР с Западом. Сегодня иные игроки, СССР почил в бозе, идеи социализма остались в истории. На первом плане, в цивилизованном мире, права Человека, защита прав национальных меньшинств.

Это понятно всем. Вместе с тем, приходится удивляться, что некоторые участники Большой политики по своему трактуют догматы международных отношений… Даже Финляндия, где состоится встреча президентов Трампа и Путина, вносит свою «лепту» в нарушение международных договоров, прав национальных меньшинств… Уверенно заявляю от этом, потому что, большой политикой занимаюсь еще со времен СССР.

Всем известный факт. После распада СССР, Россия и Финляндия подписали «Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений» (Хельсинки, 20 января 1992 года). Договор действует по сей день. Действительно – «дух Хельсинки» – замечательно. Статья 10 Договора гласит: «Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг». Текст Договора на русском и финском языках, оба текста имеют одинаковую силу.

И что? Так на Сегодня - обе Стороны виновны в нарушении этого Договора! Беспрецедентно! « Они будут охранять языки, культуру...». Но ОНИ в российской Карелии уничтожили Финский театр (это ведь культура)... Они – уничтожили в республике Карелия журнал на финском языке (это ведь языки)… Тут Ум за Разум заходит! Как так? Политики в здравом уме – нарушают то, ЧТО НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ.

Журналисты «Хельсингин саномат» вспомнили о «духе Хельсинки»… Но, эти же журналисты сознательно забыли о преступном нарушении Договора 1992 года, сторонами – Финляндией и Россией. Русская поговорка: – что написано пером, не вырубить топором...

 

 

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

После встречи Трампа и Путина, в тот же день, должна пройти встреча Путина и Ниинистё. Год назад была встреча президентов Финляндии и России. Тогда, президенты словно "забыли" о Договоре 1992 г. Интересно, хватит ли смелости, теперь, двум президентам вспомнить о бедных карелах и финнах России? 5 лет продолжается беспредел в Карелии.

Хоть бы один журналист после встречи Трампа-Путину задал вопрос вопрос Путину: как Россия соблюдает права человека и права национальных меньшинств? На примере республики Карелия. Конечно! Никто даже не пикнет... Это свобода слова, но только для избранных и тех, у кого деньги... У карелов и финнов - ничего не осталось. Даже Финляндия ОТКРЕСТИЛАСЬ от нас... Уникальный случай! Позорный случай!

Поговорка: кто о чем, а вшивый о бане... Ну, а сегодня с утра, наш официоз, что-то без энтузиазма говорит о встрече Трам-Путин. Даже Радио России в новостях - не первая новость... Странно это.

Свежие материалы