Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

О женщинах, непохожих на наших; об апачах, похожих на нас

Сергей Филенко

Зацепил в «Букинисте» роман Луиса Ламура, сорок рублей за покетбук, и читал перед сном.

Главный герой – Шалако – помянул Вегеция и Жомини.

«Жомини да Жомини! А об водке ни полслова», – отозвалось в памяти.

Когда спасенные этим Шалако персонажи затеяли обсуждать его загадочные познания: «Имена Вегеция, Жомини мало что говорят тебе, как и любому просто образованному человеку. Их знание говорит о специальном образовании», полез найти что-нибудь про этого Жомини. Фраза, оказывается, из двухсотлетней давности «песни старого гусара»:

"Говорят, умней они...

Но что слышим от любова?

«Жомини да Жомини!»

А об водке ни полслова".

Швейцарский офицер Антуан Анри Жомини с 1813 г. состоял на русской военной службе советником императора Александра I в чине генерала от инфантерии, прославился как военный историк и теоретик. В памяти некоторых из нас Антуан Жомини сохранился лишь оттого, что «об водке ни полслова»…

Инфантерия – это пехота. Но из Ламура хочу процитировать про коней и женщин:

 

Её удивило мягкое выражение его глаз и нежное обращение с лошадью.

– Вы любите своего коня.

– Лошадь как женщина. Держите ее в узде, приласкайте, и она готова почти на все. Но дайте ей волю, и она сделает несчастными и себя, и мужчину.

– Женщины не животные.

– Это зависит от точки зрения.

– У некоторых женщин нет желания иметь хозяев.

– Такие женщины наверняка несчастны. Задирают нос и рассуждают о независимости. По-моему, независимая женщина – одинокая женщина.

– Вы же независимы, не так ли?

– Я совсем другое дело. Чем скорее женщина поймет, что мужчины иные, тем лучше для нее. Чем больше женщина независима, тем меньше в ней женского, а чем меньше в ней женского, тем меньше она стоит.

– Не согласна.

– Я на это и не рассчитывал…

 

Очевидно, с тех пор американцы изменились. А мой народ вообще местами сделался похож на апачей, какими их описывает Ламур:

«Уважением у них пользуются люди совсем иных достоинств. Наибольшее восхищение вызывают удачливые воры, а убийство из засады ценится выше, чем убийство в открытом бою.

Удачливый вор больше приносит в семью, поэтому индейские девушки мечтают заполучить в мужья хорошего вора. Казнокрадство конокрадство и война не только единственный источник существования, но и величайшая радость. Иначе они относятся и к пыткам. Суровая и жестокая жизнь заставляет индейцев подвергать мужчин пыткам, проверяя таким образом их мужество, и, кроме того, для них это предмет развлечения». (Современный хэштег #FreeSentsov )

 

Собирался приписать, что президент наш вроде Боски Фултона во главе шайки ворюг, но притормозил коня. А вдруг некий дотошный майор обследует роман Ламура «Шалако», да и вычитает, каков был этот Боски Фултон лживый, вороватый, подлый и себялюбивый скот? Оставлю лишь слова о женщинах, непохожих на наших; и апачах, подозрительно похожих на нас.

 

А об водке ни полслова…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы