Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анатолий Иванушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

А неужели Валентина Матвиенко агент ЦРУ?

Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Добавить блогера в избранное

Заголовок мой, наверное, слишком вызывающий. Но попытаюсь обосновать некоторые подозрения.

Вот сейчас в Госдуме застопорился закон об ответственности за потворство или даже так — за солидарность с Западом, который нам объявил санкции. А если прямо — наши депутаты хотят наказывать тех, кто прямо помогает Западу в объявлении санкций, придумывает или взращивает поводы для санкций. Или просто — занял откровенно место с той стороны барьера. Не с нашей.

А вот давайте рассмотрим, какой закон принял Совет Федерации несколько месяцев назад, а конкретно 26 декабря 2017 года. Абсолютным большинством был принят закон о вывозе за рубеж объектов культурного наследия. Валентина Ивановна заявила при ходе его принятия, что «он открывает возможности для развития и создания частных музеев… Вот эти страсти вокруг закона не имеют под собой оснований для тревоги».

А вот меня эти тревоги не покидают. Ибо закон позволяет не только что-то в Россию ценное ввозить, а главное — ВЫВОЗИТЬ. Решением Ялтинской конференции СССР получил право вывоза из Германии конкретных видов имущества на сумму 10 млрд долларов. (Какая малость. Как мы добры к врагам...) Ибо ущерб от действия нацистов составлял по международным оценкам 1 трлн 350 млрд долларов.

Но уже в 1955 году по решению Хрущёва в ГДР начали возвращать вывезенные ценности. Более тысячи произведений, Вывезена была «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Динарий Кесаря» Тициана, полотна Дюрера, Рубенса, Рембрандта и других живописцев. Подарили, так сказать, назад братской стране Соцлагеря. А в 1994 году Борис Ельцин попытался вернуть все имеющиеся ценности Германии, но хорошо хоть тогда Государственная дума и Совет Федерации не дали ему это сделать. А в 1998 году был принят закон, что все перемещенные ценности в ходе войны — это национальное достояние РФ. Поклонник Запада Б. Н. Ельцин этот закон не хотел подписывать и подписал только по настоянию Конституционного суда.

Для сведения В. И. Матвиенко, ни одна из стран ЕАЭС не сочинила и не приняла подобный закон, а Казахстан вообще запретил вывоз любых ценностей за пределы страны. А в Германии, например, был принят закон о сохранении культурного наследия, по которому правила вывоза чего-либо за рубеж ужесточены. А зачем же В. И. Матвиенко так открывается Западу, который вводит против нас санкции? Спецом, что ли?

Она не знает, видимо, что 7 марта правительство Германии заявило, что вывоз культурных ценностей из Германии в СССР был осуществлен в нарушение международного права. На что тонкий намек? А Российская Федерация больше не рассматривается в роли Победителя во Второй мировой войне. Приехали.

Мне могут возразить, что принятый в декабре закон не про Германию? Он о другом. Но тогда почему сначала против этого закона выступали и министерства культуры, юстиции, Росархив и даже...ФСБ. Дурачки там одни разве возражали?

Но Валентина Ивановна Матвиенко руководствовалась при продавливании в Совете Федерации этого закона какими-то особыми мотивами. А какими? Интересно было бы знать? Вот Матвиенко — с какой стороны барьера, о котором я напомнил в начале моей заметки?

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности