Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Эхо «маркеловщины», или… кому выгодно возобновить истерию вокруг исторического здания в Марий Эл? (Часть 1)

Эхо «маркеловщины», или… кому выгодно возобновить истерию вокруг исторического здания в Марий Эл? (Часть 1)

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В республике  назревает очередной скандал, связанный с вопросом реконструкции объектов недвижимости, вошедших в реестр культурно-исторического наследия Марий Эл.

Речь идёт о построенном в 1835 году  доме купца Булыгина, находящегося по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Советская, 102, 

в котором в 1918 году размещался военно-революционный совет Царевококшайского уезда. 

               

Городская администрация, инициировавшая проведение работ по реконструкции этого здания, в рамках программы по реставрации объектов культурно-исторического наследия,  вдруг, натолкнулась на непредвиденное препятствие, представшее в лице одного из строптивых горожан.     

Источником головной боли администрации г. Йошкар-Ола, совершенно  неожиданно, стал один из арендаторов помещения в этом здании, некий господин Аракчеев Н.А.

Господин Аракчеев, по всей видимости, решил дать нешуточный «бой»  собственнику здания, администрации города Йошкар-Ола.  

Как стало известно, господин Аракчеев Н.А. в последнее время  «завалил» жалобами соответствующие органы,  на якобы незаконные просьбы собственника, освободить помещение к сроку начала работ по реставрации.                               

Характерно, что в своих жалобах во всевозможные инстанции, господин Аракчеев по какой-то причине забывает упомянуть тот факт, что срок аренды данного помещения давно истёк, и ему, совершенно обоснованно и  заблаговременно выдано на руки предписание, освободить помещение.

Чем же аргументирует свою позицию господин Аракчеев?

А, собственно, ничем. Судя по публикуемым им статьям, в том числе и на сайте «7х7», претензии господина Аракчеева сводятся к одному:  нежелание покидать арендуемое им помещение.

Нет, конечно, господин Аракчеев пытается тщательно скрывать свои истинные намерения, и апеллирует к  «весомым» и «законным» на его взгляд, аргументам.

Но давайте-ка разберёмся, так ли дело обстоит на самом деле, с точки зрения Закона.

Надо заметить, что господин Аракчеев  действительно ранее являлся арендатором одного из помещений в здании по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Советская, 102. Данное помещение было передано ему по договору безвозмездного пользования в рамках осуществления им деятельности председателя общества «Мемориал».

Однако в следствии того, что общество «Мемориал» в Марий Эл  прекратило свою деятельность более 3-х лет тому назад,  договор безвозмездной аренды помещения, по условиям договора, является  утратившим свою силу, и соответственно дальнейшее пребывание г-на Аракчеева Н.А. в данном помещении считается незаконным.

 

 

Кстати сказать, 9 мая 2011 года, в арендуемом Аракчеевым помещении, с лёгкой руки экс-губернатора Маркелова, как известно, очень трепетно относящегося ко всему, что вмещает в себя понятие «антисоветчина», обосновался «музей ГУЛага», в котором господин Аракчеев разместил экспонаты, весьма сомнительного происхождения. По утверждениям самого Аракчеева, выставленные для всеобщего обозрения экспонаты, якобы являются историческими артефактами, имеющими отношение к данной тематике.

 Однако, у экспертного сообщества (и видимо не без основания) имеются весомые сомнения на этот счёт.

Оснований для сомнений множество. Взять хотя бы, к примеру, один  из последних эпизодов, связанных с изыскательской деятельностью Аракчеева, направленной на поиски «исторических» артефактов.

Речь идёт о недавней «находке» господина Аракчеева. А именно: о костях,  и черепе, найденных во время проведения субботника 11 и 12 мая сего года, на территории Мендурского кладбища и  по версии господина Аракчеева, имеющих отношение к тематике «ГУЛага»

В соответствии с  Постановлением Совета Министров Марийской АССР от 10.08. 1990 года №208, объект культурного наследия «Мендурское кладбище»» принят на государственную охрану, как памятник истории местного значения. А на основании федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г., памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану относятся к объектам культурного наследия регионального значения, включённым в реестр, и подлежат государственной охране.

Господин Аракчеев проигнорировал требования Федерального Закона, регламентирующие проведение поисковых работ на территории объектов, находящихся под охраной Государства.

Мог ли не знать господин Аракчеев о требованиях Федерального законодательства? Конечно, мог. Но только в том случае, если даже понятия не имел об элементарных правилах:  «О порядке проведения археологических полевых работ  (археологических раскопок и разведок)  и составления научной отчётной документации», Утверждённых Решением Ученого совета Института археологии Российской академии наук, от 30 марта 2007 г., и в глаза не видел  п.1.3. данных правил, гласящий:

«Положение разработано в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. № 865 (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г.) «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры»

В этой связи возникает сомнение в наличии соответствующего образования у руководителя «музея ГУЛага», дающее ему право занимать эту должность, не смотря на то, что господин Аракчеев всюду заявляет о полученном им историческом образовании и позиционирует себя знатоком истории советского периода.

А это в свою очередь ставит под сомнение вообще всю деятельность этого гражданина, в роли знатока истории «ГУЛага».
Вот об этом мы и поговорим в следующей части повествования. 

Продолжение следует...
 

Оригинал

Текст отредактирован модератором.

Материалы по теме
Мнение
24 фев
6
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Жадность ценою в жизнь. Про приговор Леониду Маркелову
Мнение
24 июн
Стелла Никогосян
Стелла Никогосян
Бездомные и бывшие осужденные нуждаются в поддержке и помощи
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
1 июн 2018 22:36

Что характерно:= лицо отождествляющее себя сегодня с представителями организации МАССОВО и ПОВСЕМЕСТНО разрушавшей объекты исторического наследия:= отчего-то начинает проявлять об оных заботу и даже (!) как выясняется законы хорошо знает. Вам бы Самир Анатольевич предварительно покаятся за содеянное соратниками вашими:= а уж потом других к чему-то призывать следовало бы. В противном случае как получается:= преступник, а честно жить других призывает
PS смею напомнить вашим кураторам:= что построенный в одно время с УЖЕ ОТРЕСТАВРИРОВАННЫМ, но не дающим вам всем покоя домом купца Булыгина (1835 г.) в ЦЕНТРЕ (!) стоит ЗАБРОШЕННЫЙ дом купца Карелина (1840 г.) стыдливо задрапированный кусками ткани с нарисованными окнами! Делом надо заниматься, Самир Анатольевич:= а не строчить по чей-то указке. Или Вы в Йошкар-Оле ни разу не были???

Не понятно
2 июн 2018 11:06

на что рассчитывает Аракчеев. Зачем идти против закона?
Понимаю конечно, что безвозмездно в центре города арендовать помещение очень даже хочется господину Аракчееву. Но все! Нет Маркелова - кончилась халява. Освобождай помещение. В регионе и так денег не хватает, а тут еще всякого рода халявщики прилепились.
А горадминистрации и без того найдется тысячи направлений куда потратить деньги. К примеру на ремонт дорог.

Давно известно
1 июн 2018 23:04

что Аракчеев, никто иной как самозванец. Никакой он не историк, а уж тем более не археолог.

Да уж!
1 июн 2018 23:17

Наследие от маркелова нам досталось то еще! А навести порядок никто не берется.

А что это
1 июн 2018 23:21

любимчик Маркелова жаловаться вздумал? Сожалеет наверное, что дружка его в остроге содержат)

Сафаров заигрался
1 июн 2018 23:55

очевидно в ролевые игры. В своем post он выступил в роли подельника власти как минимум в политическом отношении своего рода часть операции прикрытия. Какую роль еще примерит увидим как он обещает. Ну многостаночник чего с него возьмешь...

Чтить
2 июн 2018 00:20

закон надо при любой власти. Мошенников-гробокопателей развелось видимо - невидимо.Пора призвать к ответу по законам Российской Федерации.

Видимо
2 июн 2018 00:31

Мошенники особенно активизируются в периоды политической нестабильности.

Прохожий
2 июн 2018 10:52

Закон не лом, как хошь изогнём! А хорошо подмажем – так и узлом завяжем!

Черные копатели
2 июн 2018 00:26

«Чёрные археологи» (также «архи», «копатели», «полевики», «лесники», «курганщики», «бугровики») — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника, что ставит их вне рамок закона. В названии обыгрывается противопоставление с «белыми археологами», то есть с учёными .Археологи, а также историки и другие неравнодушные люди протестуют против использования слова «археология» для чёрных копателей, которых относят к миру криминала. Данная деятельность без открытого листа является уголовно наказуемой и карается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 243 УК РФ).

Ринат
2 июн 2018 00:39

Не вините строго. Аракчеев всего лишь попал "в струю" при Маркелове. Под тематику антисоветизма Маркелову удалось собрать под крышу законодательной и исполнительной власти в Марий Эл всех: от политических проституток и откровенно криминальных элементов до прохиндеев от науки, образования и искусства.

На последней встрече
2 июн 2018 00:42

у мемориала было скучно...

Лично мнение
2 июн 2018 00:49

Есть люди, которым нужно, чтобы в сознании масс предатели превратились в жертв. Для этого выдумывают множество трактовок исторических событий.А вот для чего им это надо и кто их финансирует,большой вопрос.

Играя на руку Западу
2 июн 2018 01:00

По всей России устанавливаются памятники и мемориальные доски сомнительного содержания, открываются музеи, иностранным агентом НКО «Мемориал», главным спонсором которого являются Фонд МакАртура, Фонд Сороса, Фонд Форда и т.д
А нам это надо?

ну да конечно как же
2 июн 2018 06:33

вдруг одномоментно по приказу сталинских сатрапов все работящие жители деревни кодочиги куженерского района стали кулаками и врагами власти и их уничтожили а кого то отправили в ссылку умирать что бы оставшейся пьяни не мешали. Ведь даже безвинных детей и стариков не жалели. Вот за этот геноцид безвинных людей еще долго у нас в обществе не будет мира.
Сохранение памяти этого чудовищного факта по истреблению невинных граждан своей страны это надо не мертвым - это нужно живым чтобы никогда такого не повторилось.
p.s. и не надо пудрить мозги людям личным мнением по поводу предателей и невинно убиенных.

А вы
2 июн 2018 10:35

от кого родились,от того,кого "уничтожили" или от "оставшейся пьяни" ?

И не говорите
2 июн 2018 10:45

А кто подсчитал, сколько было уничтожено населения на каторгах Российской империи?
Миллионы были сосланы в Сибирь и там уничтожены рабским трудом на рудниках.
Центра́л (уст.) — центральная тюрьма.

Содержание
1 История
2 Закон от 18 апреля 1869 года
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
История
Каторжные централы появились в Российской империи в XIX веке в результате реформы полиции и тюремной системы России. До 1879 года в России отсутствовало централизованное управление местами заключения. В результате реформы была создана единая общегосударственная тюремная система. Были созданы тюрьмы трёх типов:

Крупные тюрьмы с центральным подчинением (так называемые «централы»), такие как Александровский централ около Иркутска и др., подчинённые непосредственно Главному тюремному управлению; ему же были переданы Петропавловская и Шлиссельбургская крепости, ранее бывшие в ведении III отделения;
Тюрьмы общего типа, подчинённые губернским тюремным инспекциям;
Каторжные тюрьмы.
К концу XIX века в России существовали следующие тюрьмы-централы: Александровский (в селе Александровское, близ Иркутска), Илецкий, Иркутский, Николаевский, Нерчинские (Горно-Зерентуйский, Акатуйский и др.), Новоборисоглебский[1], Новобелгородский[2], Тобольский, Усть-Каменогорский, Усть-Кутский, Харьковский, Псковский, Рижский.

Не надо!
2 июн 2018 11:07

На что рассчитывает Аракчеев. Зачем идти против закона?
Понимаю конечно, что безвозмездно в центре города арендовать помещение очень даже хочется господину Аракчееву. Но все! Нет Маркелова - кончилась халява. Освобождай помещение. В регионе и так денег не хватает, а тут еще всякого рода халявщики прилепились.
А горадминистрации и без того найдется тысячи направлений куда потратить деньги. К примеру на ремонт дорог.

Подшефных Маркелова
2 июн 2018 13:10

К нему по месту текущего жительства. Дом освободить.

Евгений № 2
2 июн 2018 13:15

уважаемые противники г-на Аракчеева - я думаю, что стоит проанализировать действия городских и региональных властей в других регионах по построению взаимоотношений к такими музеями и "Мемориалами" ))))))

Думаю, что договора безвозмездного пользования нигде в других регионах такого договора нет ........ иначе Аракчеев обязательно бы об этом везде упоминал что в других регионах такие музеи существуют на безвозмездной основе

А я
2 июн 2018 14:03

вообще не понимаю,какие могут быть претензии арендатора к собственнику? Касается ли это исторических зданий или частных квартир.Ну не хочет более владелец сдавать данное помещение и все тут.Не хочет и не обязан даже причины указывать и что-то объяснять. Закончился срок договора - милости просим на выход!

Специалист
2 июн 2018 15:45

Странно видеть мужчин не из шоу-бизнеса с окрашенными волосами и бородой.Это они так молодятся?)

"Историкам"
2 июн 2018 16:02

Поставим памятник
в конце длинной городской улицы
или в центре широкой городской площади,
памятник,
который впишется в любой ансамбль,
потому что он будет
немного конструктивен и очень реалистичен.
Поставим памятник,
который никому не помешает.

У подножия пьедестала
мы разобьем клумбу,
а если позволят отцы города, --
небольшой сквер,
и наши дети
будут жмуриться на толстое
оранжевое солнце,
принимая фигуру на пьедестале
за признанного мыслителя,
композитора
или генерала.

У подножия пьедестала -- ручаюсь --
каждое утро будут появляться
цветы.
Поставим памятник,
который никому не помешает.
Даже шоферы
будут любоваться его величественным силуэтом.
В сквере
будут устраиваться свидания.
Поставим памятник,
мимо которого мы будем спешить на работу,
около которого
будут фотографироваться иностранцы.
Ночью мы подсветим его снизу прожекторами.

Поставим памятник лжи.

Да причём тут Маркелов?
2 июн 2018 18:09

Его то с какой стати приплели. Ему всегда пофиг был этот дом и музей. Не смешите.. И при Маркелове были наезды на этот музей. Тупой спор хоз субъектов.
С одной стороны такой музей нужен, но кончился договор..с другой явно видно господин Аракчеев развёл пиар вокруг своей персоны.
Нужно чтобы мэрия аргументированно заявила свою позицию.

Благодаря его
2 июн 2018 18:58

ненависти к совку этот музей открыли. Зачем скрывать это?

Нет никаких
2 июн 2018 19:50

"хоз субъектов". Есть арендодатель и арендатор. Арендатор не хочет уходить из арендуемого помещения, за которое не платит денег. Нет денег - нет аренды. Досвидос.

Не понял
3 июн 2018 11:08

Кому этот скандал понадобился?
Аракчеев тоже хорош жук! Что нельзя было в мэрию сходить? Маслов без проблем принимает, особенно таких. Все равно решать придется на этом уровне..
Нет.. айда сразу в Москву писать...

соскучились.
3 июн 2018 11:13

Сафаров и компания извелись без Маркелова. Хорошие были деньки, Да , Сафаров? Казанковы вас щедро колбасой кормили..А как сел Маркелов взашей выгнали!
И вот теперь ностольгируют в ладошку...
А Аракчеев тоже баламут

"боец" Сафаров
3 июн 2018 11:19

рассказывает тут всем какой человек "особенный" Арендатор а по смыслу и содержанию поста как ни крути выходит что вступил "боец Сафаров" на тропу борьбы с исторической памятью геноцида коммунистов против невинных граждан своей страны. Сафаров запомни память народа победить а тем более уничтожить невозможно по определению.

Долго еще
3 июн 2018 15:45

это "Эхо...." будет раздаваться по полям и лесам Марий Эл?
Может достаточно поиздевались над городом все эти "герои-маркеловцы "?

Музей этот должен быть.
3 июн 2018 21:05

Надо садиться за стол пепеговоров

В Лефортово
3 июн 2018 21:43

им надо садиться, а не за стол.
А у людей сейчас другие проблемы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлГУЛАГКоррупцияЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!