Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Horizontal Russia

Как не сесть в тюрьму блогеру

Валерий Розанов

Как эксперт по судебной лингвистике, хочу рассмотреть несколько моментов, знание которых поможет вам понять логику следователя и избежать опасностей "посадки".

1. "Возбуждение ненависти и розни" [статья 282 Уголовного Кодекса] 
На данный момент — это самая популярная статья, по которой привлекают блогеров к уголовной ответственности. 
Следователь старается найти в профиле тексты или графический материал, который направлен против этнических, национальных, языковых и религиозных групп. Уголовный кодекс использует широкую формулировку "социальные группы" и почти любое количество людей, объединенных каким-либо признаком может туда попасть. Но в УК есть приписка об "унижении" тех же групп, и что именно имеется ввиду под этим – непонятно даже правоохранительным органам. Но любые резкие высказывания в адрес таких групп могут считаться криминальными. 
Что грозит? 
Штраф в 100 тыс. рублей или до пяти лет лишения свободы. Если призывы к "розни" сделаны в составе группе или с использованием использовании служебного положения [иными словами, если под постом подписываются и ставят лайки ваши друзья или вы работаете в каком-то СМИ] – до шести лет. 

2. "Призывы к экстремистской деятельности" [статья 280 УК] 
Определения экстремизма в УК РФ очень размытые. Тем не менее, следует их прочитать. Чтобы  попасть под статью 280, достаточно призывать или намекать на желание переворота, терроризма, возбуждения вражды, дискриминацию и применение насилия к социальным группам, препятствия органам власти [включая полицию и избиркомы], демонстрации запрещенной символики [пункт 9] или финансирования всего перечисленного. При должном стремлении полиции любому легко "пришить" статью об экстремизме. Криминалом может стать даже любимая блогерами фраза "Когда мы придем к власти..." 
Редко кому удается избежать негативных высказываний, но главное — найти когда говорят, что другим стоит пренебрежительно или негативно относиться к другим людям по таким групповым признакам [см. пункт 1]. 
Что грозит? 
До пяти лет принудительных работ [место и вид работ определит суд] или лишение свободы на этот же срок.
 
3. "Призывы к сепаратизму" [280.1 УК] 
Любое высказывание о желании уменьшить территорию Российской Федерации, как она изображена на официальной карте, а не только призывы к мятежу, могут считаться уголовно наказуемыми, поэтому достаточно фразы, что "Крым – не наш". 
Что грозит? 
То же, что и за "призывы к экстремизму" [см. пункт 2]. 

4. Оправдание терроризма [статья 205.2 УК] 
Запрещается не оправдание в моральном или педагогическом смысле ["он мстил за отца", "в детстве он перенес травму"], а именно одобрение и желательность терактов как метода действия. Естественно, сказанное такое в адрес террористов гарантированная статья. 
Что грозит? 
Штраф от 300 тыс. до миллиона рублей и до семи лет лишения свободы. 

5. "Реабилитация нацизма" [статья 354.1 УК] 
Ищут тех кто будет отрицать или одобрять массовые преступления германских властей времен Второй мировой. А также "распространять заведомо ложные сведения о деятельности СССР" за тот же период. Ищют тех кто любит  дискутировать об истории, проверяйте факты и даты – гугл есть у всех. Поскольку использована формулировка "заведомо ложных", вашей их защитой может стать ссылка на источники, как можно менее маргинальные. 
Что грозит? 
Штраф до 300 тысяч рублей до трех лет лишения свободы или до года исправительных работ. 

6. "Оскорбление религиозных чувств верующих" [часть 1 статьи 148 УК] 
Что такое "оскорбление" и "чувства верующих" - из УК непонятно совсем. Но это определит за вас суд. Чтобы подобное произошло, достаточно высказываться грубо против религиозных обычаев, символов, учреждений или верований, принятых на территории России. Хотя бы в отношении четырех официально признанных в России религий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. 
Что грозит? 
Штраф до 300 тыс. рублей и до года лишения свободы. 

7. Участие в экстремистском сообществе [статья 282.1 УК] или организации [статья 282.2 УК] 
Если кто то состоит в таких сообществах, то достасточно перепостов,  статей или заявлений лидеров из уже запрещенных Минюстом групп [террористических или экстремистских]. На всякий случай перепроверьте список сообществ, в которых человек состоите в социальных сетях. Поверьте, а лучше посмотрите: некоторые группы могут быть вполне неочевидными. 
Что грозит? 
От штрафа до 300 тыс. рублей до лишения свободы на шесть лет. 

8. Распространение "экстремистских материалов" [статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений] 
Достаточно трудно соблюсти этот пункт: на сайте Минюста уже около 3,5 тыс. всевозможных книг, песен, видеороликов и сайтов. И публикация на  страничке в соцсети уже считается массовым распространением. 
Что грозит? 
Штраф до трех тысяч рублей или арест на 15 суток. 

9. Демонстрирование запрещенной символики [статье 20.3 КоАП] 
Вне зависимости от намерения и контекста публикации на  страничке, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов, - вас уже можно привлечь к ответственности. 
Среди запрещенной символики: 
Нацистская. К ней относятся символы, использовавшиеся в Третьем Рейхе, и организаций, которые с ним сотрудничали и отрицают их преступления. Иногда это символы современных неонацистов. 
Сходная с нацистской до степени смешения. Термин "до степени смешения" означает сходство, затрудняющее различение для обычного человека. Степень сходства определяет суд. 
Символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций [см. выше]. Каталога такой символики нигде сейчас нет. 

Если вы думаете, что ваших аргументов типа- этот символ использовался веками, этот символ распространен в Индии, символ совсем не похож и тд., будет достаточно, вы ошибаетесь. В материале дела, это будет звучать- "с целью сокрытия преступления, замаскировал символ до стапени малоузноваемости или под традиционнный индийский и т.п..."
Что грозит? 
Штраф до двух тысяч рублей или арест на 15 суток.
 
10. Дополнительные рекомендации: отключите чувство юмора 
Также отмечаю, что в России при рассмотрении таких дел не учитывают ни контекст, ни иронию, ни юмор, ни даже тот факт, что человек лично не является автором каких-либо материалов. К анализу поста привлекут стороннего эксперта, который должен установить одно: возбуждает ли фраза или материал ненависть. 
Помните, что даже если вы подчистите сохраненные публикации и материалы, это уже не важно. Если какой-то материал отнесут к экстремистским, а он был ранее опубликован на странице в Сети, суд все равно будет его учитывать.

Валерий Розанов, доктор психологи, судебный эксперт по лингвистике

PS

Принятый в первом чтении закон об уголовной ответственности за умышленные действия, способствующие введению санкций, может выполнять функции, которую были в брежневские времена у статьи 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР".

"В ней тоже предполагалось наличие злого умысла против советской системы, а приписать его могли любому диссиденту. Размножил и дал почитать друзьям "Архипелаг ГУЛАГ" или Хронику текущих событий - значит, хотел совершить умышленную идеологическую диверсию против СССР, совершил преступление, карающееся по 70-й статье.

По новому закону Органы с помощью подконтрольных судов получат такие же неограниченные возможности для репрессий против несогласных. По нему можно будет посадить практически любого критика режима. Распространил клип о коррупции известного чиновника - значит, тем самым пытался добиться введения против него иностранных санкций (не мог, мол, не понимать, к чему это может привести). Я уже не говорю о политиках, выступающих с критикой  верхушки на различных зарубежных площадках. Обвинить их по новой статье будет проще простого. Кремль, видимо, в зависимости от ситуации решит, когда ему выгоднее воспользоваться этой возможностью.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости