Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Глава Марий Эл Евстифеев заявил ИТАР-ТАСС, что не допустит роста госдолга, и взял новые кредиты на 1,2 миллиарда рублей

Глава Марий Эл Евстифеев заявил ИТАР-ТАСС, что не допустит роста госдолга, и взял новые кредиты на 1,2 миллиарда рублей

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Представляем вашему вниманию аналитические комментарии независимого эксперта и аналитика, полковника Службы внешней разведки России в запасе Михаила Долгова. Надеемся, что его комментарии будут опубликованы во мнения на Семерке.

В интервью ИТАР-ТАСС Глава Марий Эл Александр Евстифеев заверил, что государственный долг республики расти не будет. Однако в июне 2018 года Евстифеев получит кредит в 200 миллионов рублей от коммерческих банков, а в марте Глава Марий Эл выпросил у Минфина России бюджетный кредит на 1 миллиард рублей.

Марий Эл в настоящее время находится в предбанкротном состоянии. В июне 2017 года в республику прибыла рабочая группа Счетной палаты России для проверки эффективности расходования регионом бюджетных средств. Аудиторы выявили в Марий Эл скрытую (неучтенную) задолженность в размере 2 миллиардов 200 миллионов рублей.

Согласно официальным данным Министерства финансов Марий Эл на 30 апреля 2018 года государственный долг республики составил 14 миллиардов 453 миллиона 322 тысячи рублей. По сравнению с январем 2018 года госдолг республики увеличился более чем на 1 миллиард рублей.

Особо подчеркнем, что фактический объем расходов на обслуживание государственного долга Марий Эл по итогам 2017 года составил 1 миллиард 32 миллиона 527 тысяч рублей. Государственный долг республики растет в связи с тем, что Александр Евстифеев чуть ли не ежемесячно привлекает как коммерческие, так и бюджетные кредиты.

В феврале 2018 года Минфин республики оформляет бюджетный кредит на 1 миллиард рублей. Доля бюджетных кредитов увеличилась и составила 7,5 млрд. рублей, коммерческие кредиты увеличились на 200 млн. рублей и составили 4,8 млрд. рублей .

По распоряжению Главы республики Министерство финансов Марий Эл объявило о проведении 13 июня 2018 года аукциона на привлечение коммерческого кредита в размере 200 миллионов рублей. Официальная информация размещена Минфином республики на сайте Госзакупок (аукцион №0108200001218000012) 21 мая 2018 года.

На какие цели берется очередной кредит Александр Евстифеев, не сообщается. Видимо, мало долгов у Марий Эл.

Эксперты теряются в догадках, почему в «бездефицитном» бюджете на погашение задолженности за построенные в республике «объекты адресной инвестиционной программы» выделяется только 536,1 млн. рублей?

Кроме того, известно, что «Россельхозбанк» вложил в республику 85 миллиардов рублей. Только, вот, ни инвестиционных проектов, ни какого-либо прорыва в экономике Марий Эл не наблюдается. Мы видим лишь огромные траты на содержание раздутого чиновничьего аппарата и обслуживание набережной Кокшаги.

У многих экспертов и журналистов сформировалась твердая уверенность, что фактически Евстифеев сегодня выступает в роли спасителя окружения Маркелова и его бизнеса во многих направлениях.

Почему? Сложный вопрос. Журналисты федерального издания “Наша Версия” предполагают, что Евстифеева и его команду просто-напросто используют... и те по неопытности клюют на советы приспешников Маркелова. Возможно ли такое?! Судите сами: 5 миллиардов рублей полученных новых кредитов канули в неизвестность, так же как непонятна история 85 миллиардов рублей, выданных Россельхозбанком для Марий Эл. То же самое, возможно, ожидает и 200 млн. рублей, которые собираются взять в долг. Куда их потратят? На инвестиции? Поддержку предприятий? Социальные адресные программы? Большие сомнения.

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Мнение
25 фев
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Создателя информационного агентства «Закон» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток
Мнение
15 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мэрия Пензы больше не будет выдавать гранты на строительство заборов
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фридом
25 май 2018 18:16

это коллектив авторов, которые воют на все лады. Маркелов не нравился - убрали, скоро по этапу поедет. Дали другого - опять не так, он кредиты берет. Что вас не устраивает? Как закрывать долг республики? Хотите помочь - ну так берите лопату в руки и вперед! Пользы будет больше чем от нытья в интернете!

Ну что вы
27 май 2018 00:02

словоблудием занимаетесь? Делать нечего? Вот уж действительно занялись бы делом. Все ведь в ваших руках: и власть и деньги и инициативные вы все.... Только толку никакого от вас. Помогите лучше Евстифееву деньгами, чтобы он не брал кредиты, если вам так нравится. За 17 маркеловских лет небось денег натаскали из кубышки - так самое время потратить на нужды республики. Дерзайте! А то других призываете "с лопатами и вперед" и больше ничего. Вы бы хоть на "лопаты" денег выделили. Или предлагаете, чтобы "лопаты" народ в складчину на свои деньги приобретал?

Ты не переживай
29 май 2018 17:47

лопату тебе дадут бесплатно, вместе с фуфайкой. Пока ты тут балаболишь, на Ямале железную дорогу отсыпать некому, работяга.

Андрей
25 май 2018 23:42

Глава Республики на данной должности проработал всего год, а Фридом и его команда не перестают еженедельно писать только критику. Почему не видете ничего положительного. Сами ничего хорошего не делаете и другим работать не даете. Многие пишут из зависти, так как в жизни некоторые из них неудачники. Срывать зло на других легче всего. Если такие заботливые о Республике, то помогите, но не кляузы пишите.

Из биографии Евстифеева
26 май 2018 00:29

Поймите наконец, не может человек изменить себя в таком преклонном возрасте. Если он не умел работать в более молодом возрасте, то он уже не изменится. И причём здесь зависть? Просто обидно, что очередной бездарный руководитель погружает республику, с её жителями, в предбанкротное состояние.
Материалы из открытых источников.
https://www.rospres.com/politics/5798/
Судейская империя Александра Ефстифеева

Евстифеев продолжит развал Арбитражного суда Мособласти, начатый Плешковым
https://www.rospres.com/corruption/14617/

Нужно готовиться к тому, что "Евстифеев продолжит развал республики Марий Эл, начатый Маркеловым", точно так же как раньше развалил работу Арбитражного суда Мособласти.

Как вы предлагаете помочь Евстифееву, если в самом начале его деятельности и.о. главы региона, он отмахнулся от встречи с общественными организациями. Просто проигнорировал предложение о формирование круглого стола с общественниками. Теперь, когда наконец дошло на третьи сутки, что без консолидации всего общества невозможно изменить вектор экономического развития республики, теперь ему вдруг нужна стала помощь. Хорошо. Думаю общественники готовы будут сесть за стол переговоров с Евстифеевым. Только думаю сам Евстифеев не согласиться с предложениями которые выдвинут эти общественные организации, потому что эти предложения затронут все структуры управления в республике. И всё же, если действительно Евстифеев готов действовать совместно со всеми политическими и общественными организациями во благо жителей республики, и при этом пойти на кардинальные изменения во всех сферах управления, то пусть объявит о своей готовности принять предложения и готов призвать все заинтересованные организации к обсуждению будущего республики. По другому у него ничего не выйдет.

Местный
26 май 2018 08:09

Промышленность не развивают, инвесторов не привлекают. Как жить республике? Только с кредитов? А отдавать кто будет? Пушкин? Мои внуки?

По Лёнинскому пути!
26 май 2018 18:39

Александр Евстифеев не смог привлечь инвестиции на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

https://ch.versia.ru/aleksandr-evstifeev-ne-smog-privlech-investicii-na-yekonomicheskom-forume-v-sankt-peterburge

Никто
27 май 2018 02:05

Чем он может вообще привлечь инвестиции. Инвесторы перед тем как вложить свои деньги обязательно поинтересуются финансовым положением инвестируемого. Это же азбучные истины. Теперь посмотрите на экономические показатели республики. При таких показателях, кроме как аферистов вроде Криваша, никто не придёт в республику. Эту мысль надо донести до Евстифеева, чтобы успокоился и не изображал из себя руководителя инвестиционно привлекательного региона. Никто при этих показателях не будет вкладывать в республику. Никто.

Старый
26 май 2018 22:12

По Российскому глупому делению жителей с 75 летним жизненным опытом и работающий в одном из вузов Марий Эл.
Лично мне противно смотреть на Ефстифеева и слушать как он о нас пенсионерах заботится.
Так и хочется сказать - Сталина на тебя нет. Обидно что никак не повлиять ни на что. Вижу а сделать ничего не могу. Путинская вертикаль глуха по отношению к народу поскольку уверена пока у людей есть что кушать никто не выйдет. Вот случись голод тогда вероятно наступит смута и народ встанет.

Коля2
29 май 2018 12:00

В России, тем более в Марий Эл, никогда народ не выйдет на борьбу с властью. Наш народ будет возмущаться, ругаться, но будет терпеть. Назначение Евстифеева (это были не выборы: Путин назначил и.о., а народ проголосовал) главой республики - это кадровая ошибка власти, ошибка Кириенко, который не первый раз это уже проделывает. Нет у нас ответственности за кадровые ошибки. Надо бы его самого за такие ошибки направить в Марий Эл на исправление. Не справится - близко не подпускать к власти

Алекс
26 май 2018 23:51

Заявить - не значит сделать. Маркелов много чего обещал. Итог плачевный.

Сколько
27 май 2018 11:16

жалоб на новое руководство республики подано Евстифееву. И хоть бы какие-нибудь попытки были произведены Главой для исправления ситуации. Он совершенно глух и слеп. А эти бездари саратовские продолжают обворовывать государство. Создается о Главе такое же впечатление как и о его команде.

Сержант
27 май 2018 11:59

Приведите примеры обворовывания саратовскими государства, но напишите от своего имени, а не под фейком. Слабо?

Бесполезно
27 май 2018 15:08

И что это изменит? Читайте выше комментарий, "жалоб на новое руководство республики подано Евстифееву. И хоть бы какие-нибудь попытки были произведены Главой для исправления ситуации. Он совершенно глух и слеп."

Сама то что
27 май 2018 13:50

под чужую личину залезла? Уберут Естифеева скоро.

Ну вот и всё
27 май 2018 15:11

Похоже именно так и произойдёт. Куда же денутся все эти московско-саратовские?

Повиснут
27 май 2018 16:52

как и прежние на бюджете республики наверно. А куда их девать? Пойдут на пенсию или станут почетными гражданами Марий Эл)))

Stan
29 май 2018 09:51

Такое чувство, что статью писал человек либо неграмотный, либо не гнушающийся откровенной ложью. Начнем с 85 миллиардов Россельхозбанка. В два клика в интернете находится объяснение этим деньгам: это совокупный объем банковских кредитов, выданных предприятиям Марий Эл.
По поводу роста госдолга республики, автор пишет: "Согласно официальным данным Министерства финансов Марий Эл на 30 апреля 2018 года государственный долг республики составил 14 миллиардов 453 миллиона 322 тысячи рублей". А вот данные за август 2017 года, которые находятся в два клика: "Рабочая группа Счетной палаты РФ, которая проверяла эффективность расходования бюджетных средств в Марий Эл, выявила, что госдолг республики превышает 19 млрд рублей".

То есть, было свыше 19 млрд., стало 14,4 млрд. И где тут увеличение госдолга? Автор, зачем уж идти на такие подтасовки? Считаешь читателей за дураков?

Коля2
29 май 2018 12:18

Вот вы разоблачаете автора в подтасовках, но он не называет 85 млрд. рублей государственным долгом Марий Эл и ещё госдолг Марий Эл после Маркелова был где-то чуть более 13 млрд. Это же писали, откуда вы взяли 19 млрд. за 2017 год. Может учли какие-то показатели не те. Помню, при последних месяцах нахождения Маркелова у власти, наш депутат Косачев опираясь на какие-то показатели статотчетности так расхвалил работу Маркелова, что Марий оказался в перодовиках Приволжском округе.

Stan
29 май 2018 14:26

Он говорит: "так же как непонятна история 85 миллиардов рублей, выданных Россельхозбанком для Марий Эл". А это совокупная сумма банковских кредитов, которые получили сотни предприятий, предпринимателей в Марий Эл. Если автору их судьба непонятна, пусть обратится в банк, там расскажут. Здесь же это подано в одной связке с госдолгом. Явная же манипуляция - либо автор настолько безграмотен, что не видит разницу. Про 19 миллиардов в 2017 году погуглите - очень легко найти информацию: сумма официального госдолга со скрытым, накопленная Маркеловым.

Евгений № 2
29 май 2018 11:13

уважаемый аноним под ником Stan - надо сделать скидку на то, что писали "Аналитеги" с соответствующим непрофильным образованием

буян
29 май 2018 13:21

евстефеев человек хороший но слабый зря леонида посадили а самое главное передачи никто кроме чумакова икиверина не возит а где климина егошин а жаль евстеефеева но убирать надо чем скорее тем лучше для рмэ

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлКоррупцияЭкономикаВластьЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!