Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам

Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

СУББОТНИК В ДУБОВКЕ 

По инициативе Воронежского отделения партии «Яблоко» и по давно сложившейся традиции на Мемориальном комплексе, посвященном жертвам политических репрессий в Дубовке, прошел субботник по уборке могил комплекса. Это мероприятие было совмещено с небольшим экскурсом в далекое и трагическое прошлое времен сталинских репрессий 1937–1938 годов. Нашим гидом был член правления воронежского отделения правозащитной организации «Мемориал» Валерий Чекмарёв — автор двух книг, связанных с временами репрессий, через которые прошла его семья. 

Он вспомнил трех молодых ребят, которые увлекались охотой и которые однажды оказались свидетелями каких-то манипуляций военных на открытом пустыре, вдали от поселка, в феврале 1938 года. Один из них, Иван Текутьев — тогда еще студент Воронежского Лесотехнического института, попытался предупредить местную милицию о тайных захоронениях, на что получил категорический совет: забыть о виденном и молчать, если хочет остаться живым. Текутьев молчал о существовании 103 расстрельных ям более 50 лет. В 1989 году поисковиками общественной организации «РИФ» была вскрыта первая расстрельная яма. На сегодня уже обнаружено около 70 таких ям, и более трех с половиной тысяч погибших граждан были с почестью перезахоронены на открытом Мемориальном комплексе. 

К сожалению, отношение власти к появившемуся усилиями энтузиастов во главе с руководителем воронежского «Мемориала» Вячеславом Битюцким Мемориальному комплексу абсолютно формально. Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам, которые и поныне, в разных местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны, лежат незахороненными под распаханными полями или под разбитыми садами, или в оврагах, как и память к невинным жертвам сталинского террора, тайно закопанным в ямах на пустырях вдали больших городов. А это не тысячи, а миллионы советских граждан, перед которыми власть обязана покаяться и встать на колени. Германия нашла в себе мужество покаяться за преступления фашизма перед всем миром, и наша власть, несмотря на давность времен, обязана покаяться перед своим народом за все свои преступления и надругательства над невинными гражданами своей страны. И не знать России ни благополучия, ни процветания, покуда покаяние не умилостивит миллионы загубленных человеческих душ, у которых отняты были любовь, молодость, семейное счастье, желание творить и созидать.

В 2006 году на Аллее скорби «Мемориала» был заложен камень на месте будущей часовеньки, но, увы, до сих пор кроме этого камня там ничего не нет. Разве что увеличивается количество могил и маленьких надгробий к ним. Работа поисковиков, правозащитников и энтузиастов продолжается, потому, что совесть и человечность не велят забыть то, что забыть нельзя. Благодаря этим людям до сих пор кто-то из родственников, внуков и правнуков находит своих не вернувшихся домой дедов и прадедов. Потому что очень хочется верить, что их предки были достойными людьми, и значит, достойны светлой памяти.

Мы склоняем свои головы перед могилами тысяч жертв сталинских репрессий и требуем ПОКАЯНИЯ ВЛАСТИ!

СПАСИБО РУКОВОДИТЕЛЮ ВОРОНЕЖСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» ТАТЬЯНЕ ШКРЕД за организацию данного мероприятия и ВАЛЕРИЮ ЧЕКМАРЁВУ за прекрасную лекцию, приоткрывшую нам дверь в далекое и страшное прошлое, которое забывать нельзя, ибо, как сказал поэт Роберт Рождественский, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 янв
Михаил Шишов
Михаил Шишов
На Хабарке скорая закрывается?
Мнение
20 янв
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Как в результате бюрократии и неэффективной работы НКВД некоторые репрессированные остались живы
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Память
21 май 2018 00:19

"А это не тысячи, а миллионы советских граждан, перед которыми власть обязана покаяться и встать на колени..."

Татьяна, миллионы - это репрессированные или сюда относите и солдат ВОВ?

"Потому что очень хочется верить, что их предки были достойными людьми, и значит, достойны светлой памяти."

Странно, все же есть сомнения у Татьяны, что могут быть и недостойные предки. Может быть... может быть. Вера умирает последней...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!