Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Акционизм — это круто. Сыктывкару нужно сотрясение

Акционизм — это круто. Сыктывкару нужно сотрясение

Валерий Ильинов
Валерий Ильинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это, конечно, образное выражение про сотрясение, но Республика Коми — не особо активный в политическом смысле регион. Да, есть протесты на севере против нефтеразливов, но сколько человек знают об этой проблеме? К сожалению, на самом деле очень мало. Дело в том, что многие местные новости люди просто «проглатывают». Они не особо интересуются, кто вообще сидит в этом Госсовете, из политиков назовут разве что Гапликова. Для гражданского общества как раз и важно знать, кто сидит в местных органах власти. Но как обратить внимание людей на все происходящее рядом с ними? Мой ответ: акции, которые могут «сотрясти» город. 

Акционизм — это круто

Можно часами стоять в одиночных пикетах (что тоже неплохо для Коми), а можно сделать перформанс. СМИ напишут об обоих событиях, но что запомнится лучше? Мало кому будет интересно, что вы час стояли (возможно, даже мерзли и мокли) где-то с плакатом. Зато яркая запоминающаяся акция заинтересует и ваших сторонников, и ваших противников. Скорее всего, между ними возникнет спор вокруг вашей акции. А значит, что цель выполнена — люди вовлечены в дискуссию около конкретной проблемы. 

 

Акция ЛГБТ-активистки в Сыктывкаре. Просьба обнять уже намекает на взаимодействие со зрителями (в отличие от обычного пикета)

 

«Власть все равно ничего не сделает, ей все равно на это, она вас не послушается», — может сказать даже согласный с вашей идеей человек. Но акции направлены в первую очередь для простых людей, акционизм — это искусство, для которого важны зрители. Да, ни президент, ни губернатор, ни депутат не скажут: «Блин, круто получилось, мы были неправы, отменяем закон». Но идеи и смыслы, стоящие за акцией, находят отклик среди неравнодушных людей. Чем их больше, тем и для власти опаснее, потому что с огромным количеством несогласных очень сложно будет идти против них. 

В Коми почти нет акционистов

Если в Республике есть и ЛГБТ-активисты, и экоактивисты, и просто гражданские активисты, то новостей об активистах-акционистах нет. Поэтому будет очень хорошо, если в ближайшее время они дадут о себе знать и серьезно закрепятся в информационном пространстве. И Республике Коми есть откуда брать пример. В Санкт-Петербурге различные акции проводят движения «Весна», «Молодежное Яблоко», «Родина», Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие и т. д. Есть похожие организации и в Москве, и в некоторых других регионах.

Акция Петербургского «Молодежного Яблока», посвященная инаугурации Путина


И если в Сыктывкаре появится свое движение, где ключевой деятельностью станет акционизм, то это выведет наш регион на более высокий уровень политического противостояния. Так продолжится борьба за демократическое будущее России и Республики Коми.

Материалы по теме
Мнение
17 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Профдеформация иногда мешает в обычной жизни
Мнение
28 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» против сокращения медицинских ставок
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
19 май 2018 21:40

Не то слово. Нужен ДРАЙВ. Цель ничто, движение - всё !©

бунтарям квир-персонам
29 май 2018 12:01

Сыктывкару нужен ремонт дорожного покрытия и порядок в сфере общественного транспорта. А Валерий Ильинов после сотрясения от большого города так и не отошел.

29 май 2018 14:13

Так если ремонт и порядок не обеспечиваются, то это проблемы властей и служб, ответственных за это. И если они не справляются, то надо тогда как-то давить, в том числе через привлечение внимания каким-то креативным способом

Цирк с конями
29 май 2018 21:33

Раньше были тимуровцы - помогали бабушкам добровольно. Теперь появились акционисты - креативного давят на власть, чтобы та помогала бабушкам. Верните тимуровцев.

Анна
29 май 2018 13:37

Сплошные фантики этот ваш акционизм и ноль реальной пользы. Сразу видно, кто работать не любит.

Vova
29 май 2018 16:12

Не-е... Акционизм это промывка мозгов населения... Клизьма... Очень полезно :)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииСыктывкарКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!