Наше новое недостроенное пожарное депо в Белой Холунице · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Наше новое недостроенное пожарное депо в Белой Холунице

Оксана Савельева
Оксана Савельева

Извините жительницу райцентра, люди областные высокопоставленные! Тема у меня опять не новая, не оригинальная, невеселая и политических баллов не добавляет. 

Но говорить на эту тему я хочу с вами, поскольку речь пойдет об областной собственности на территории нашего райцентра.

Извольте взглянуть на эти фото. Это наше новое недостроенное пожарное депо в Белой Холунице и прилегающая территория. 
Начали строить сие сооружение в далеком 2012-м - а до этого долго ждали начала строительства, потому что всех уже достала песня "У нас старое здание пожарной части, в котором невозможно держать новую технику для пожаротушения, она туда не помещается". Место выбирали - вместе с покойным главой района О.В. Кулаковым, светлая ему память. В общем, большие надежды на новостройку возлагали: и что в центре-то она будет, и доехать-то отсюда транспорт всюду успеет, на любой вызов в черте города. Прекрасно!

Я помню, как в 2013 году показывали это здание Н.Ю. Белых и руководство района в несколько голосов рассказывало, что сделано и что еще осталось сделать. И что на достройку нужно 7+ млн рублей - не то 7,2, не то 7,3. На том разговор и завершился. 

Потом здание депо стало областной собственностью. Сплетники не раз "продавали" здание "каким-то частникам под другие нужды", что не соовтетствовало действительности. Со временем туда провели воду, в прошлом году поставили несколько опор, чтобы протянуть ВЛ-0,4 кВ, а в сентябре даже врезали трубу отопления в магистраль теплотрассы, - о ужас! - задержав для этого на сутки старт отопительного сезона. 

Прошлым летом вот тот сарайчик слева от недостроенного депо горел: его облюбовали для неких игр дети, жаждавшие приключений, а уж кто поджег - о том история умалчивает, спасибо - жертв и пострадавших не было.

И что дальше? 

О, дальше увлекательно и приключенчески. Год назад (2017-2013 = 4 года!) на областном уровне выделили в бюджете деньги для достройки депо. Не семь, а "около четырех" миллионов. Вы помните? 

За которые долго-долго не могли отторговать тендер, а потом подрядчик все-таки нашелся, прибыл на объект и сказал, что за такую сумму ничего качественно он тут не сделает - вуаля, контракт рас-торг-ли.

Внимание! На белохолуницкой улице Ленина - май 2018 года. Вот езлюдная полинявшая "пожарная часть", закрытая на все замки. Вот злополучный сарай - его закрыли на замок, чтобы никто и никогда больше... ну вы поняли. А вот, посмотрите-ка, теплотрасса от магистральной до здания! Треть - не треть, половина - не половина, а изрядная часть теплоизоляции с труб сорвана и плавает в "лужах" - это у нас такое подтопление в этом квартале, в следующем и еще местами захватывает. Оголенные трубы ведут к пустующей пожарной части, куда даже не подведено электропитание. Старые машины стоят в старом депо в заречной части. Новые - за 35 км и за 60 км. Они приезжают на городские пожары... Эммм... несколько позднее, чем хотелось бы.* И результат печальнее, чем хотелось бы. 

Напомню, у нас большая часть кварталов - деревянные, некоторые микрорайоны лишены нормального водоснабжения и/или пожарных водоемов. Это пока весна да ненастье, у нас ненужная вода стоит там, где низко и грунтовые воды близко. А чуть повыше уже сухотища.

Итак, 2018-2012= сами напишите, сколько. 

И оцените, нормальный ли это срок - после предварительных-то... решений о строительстве! - на то, чтобы так и не довести до ума нужный (раз решили-таки строить) объект. 

При повсеместных рассуждениях о комфортной среде и экономии бюджетных средств.

*и оцените мягкость моих формулировок и вообще мою политкорректность.

 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных