Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Подслеповатость добра рождает зло или о победах прошлого

Игорь Сажин

Недоглядел и был убежден, что делаешь добро и вот вам уже в чистом виде зло явлено. Надо никогда не забывать, что все зло делают люди и они убеждены в истинности своих действий и в направленности на добро своих действий. Добро влечет людей к поступкам, добро толкает людей на решительные шаги. Да, в основе отрешенности и решительности стоит именно добро, но подслеповатость делающих добро обращает каждый шаг к добру в чистое зло.

Как сделать так, что бы двигаясь к добру видеть во всей полноте достоверное, что бы зрение не подводило, что бы мифы не сбивали оптику сознания? Увы, подслеповатость добра - это болезнь общечеловеческая. Вглядываясь в будущее мы хотим разглядеть Бога, но близорукость человека при взгляде на Бога, заложенная в самом человеке как опора осознанности, приводит человека к несфокусированности на Боге. Все расплывчато. Человек видит прежде всего себя и фокусируется на себя, а навести фокус на Истину, на Бога мы уже не можем.

Приятно орать оглядываясь назад о победах и удачах. Перед людьми, которые шли к этим победам и удачам они были не столь четко прорисованы. Люди с трудом видели в победах и удачах будущие победы и удачи. Близорукость - это основа человека. Человек видел прежде всего себя в битве за Истину, а потом видел саму Истину. Что бы мы не делали по другому у нас не может получиться. Истина не является человеку в чистом виде. Любые рассказы про это ложь.

Трусость и бессилие перед фокусом человека на самого себя заставляет нас хвататься за победы прошлого.

Но есть момент чувствования Истины, чувствования Бога. Это едва уловимая вещь. Это когда я очень сильно вглядываюсь в себя и сквозь себя вдруг ощущаю приближение фокуса на Бога, надо Достоверное. Но это перепроверяемая вещь и требующая прежде всего сомнения в достоверности обнаруженного Истинного. Потому что если мною овладеет уверенность, что я наконец-то ухватил Бога за бороду, что вот она правда, то при ошибке, я тут же рождаю Зло самой высшей пробы. Зло в этом мире рождает именно уверенность в достоверности Истинного, когда чувство достоверного вдруг оказалось на самом деле слепотой.

Все зло этого мира рождено близорукостью человека стремящегося к добру.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
14 май 2018 13:03

Господь не так прост и Мир Божий не такая простая машинка. В этом Мире любое действие неоднозначно, не захочешь, а согрешишь. Умные люди это давно поняли, и некоторые решились ради праведности вообще ничего не делать...
Был такой, Симеон Столпник... Знаменит тем, что провёл на столпе 37 лет в посте и молитве,..
:)

Последние новости