Продолжаются эпичные тяжбы по искам прокуратуры к собственникам торговых центров города · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Продолжаются эпичные тяжбы по искам прокуратуры к собственникам торговых центров города

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв

Продолжаются эпичные тяжбы по искам прокуратуры к собственникам торговых центров города. С учетом некорректно сформулированных требований прокуратуры на этапе принятия исков некоторые суды приняли обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации зданий. Слава богу, их удалось пережить, и определения судов в настоящий момент отменены.

Во всяком случае, по тем делам, где участвую я. Смешно выглядит тот факт, что несмотря на это прокуратура упрямо подает и подает новые ходатайства, требуя возобновления действия обеспечительных мер, немедленного запрета эксплуатации зданий ТЦ.

Суды уже разобрались в ситуации, выслушали пояснения собственников, пообщались с сотрудниками МЧС и отказывают прокуратуре в введении таких драконовских запретительных мер. Во всяком случае в Ленинском суде процессы идут вполне корректно и грамотно. Несмотря на то, что даже те «нарушения», которые были выявлены ранее, уже практически все устранены, а оставшиеся касаются отдельных помещений — прокуратура с упрямством, достойным лучшего применения, настаивает на запрете деятельности, запрете эксплуатации зданий в целом.

Странно. Скорее всего, в ближайшем будущем в процесс будут привлекаться все арендаторы помещений в ТЦ, которые прокуратура и хочет закрыть. Не удивлюсь, если арендаторы посчитают требования прокуратуры странными, скажем так. А может, даже придут к зданию прокуратуры вопросы задавать.

Крайне забавно участвовать в идущих сегодня процессах по искам прокуратуры к торговым центрам. Иски о нарушениях противопожарных норм рассматривают в судах, где имеются ровно такие же нарушения.

В Ленинском районном суде закрыт на ключ эвакуационный выход, в Октябрьском — шкафы с рукавами пожарных гидрантов последний раз открывались больше года назад, а по правилам не реже раза в год должна осуществляться перекатка рукавов. Как-то странно получается, что то, что является нормой для государственных учреждений, строго карается если обнаруживается у предпринимателей. Уверен, что и в прокуратуре, и в самом МЧС таких нарушений — пруд пруди. Во всяком случае, уж насчет свободно открывающегося эвакуационного выхода — уверен, что заперт наглухо.

На последнем заседании суда обратил внимание прокурора на имеющиеся нарушения и вот сейчас размышляю — следует ли ожидать в ближайшем будущем иск Прокуратуры к Судебному департаменту о запрете деятельности судов в г. Кирове? Или все ограничится внеплановой проверкой МЧС с привлечением виновных к административной ответственности?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных