Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Еще один из ярких сюжетов судебного разбирательства по делу экоактивистов

Еще один из ярких сюжетов судебного разбирательства по делу экоактивистов

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

«Я БЕЗУМНО МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ ВАС, А ВЫ МНЕ ЖИЗНЬ СЛОМАЛИ!»

26 апреля 2018 года. Ещё один из ярких сюжетов судебного разбирательства, когда продолжилась схватка адвокатов В.Кузьмичева и С. Бутусова, защищающих экоактивистов М. Безменского и И. Житенёва, проходящих по делу о вымогательстве крупных денежных сумм у компании УГМК, с самой главной фигурой обвинения – Олегом Мелюховым – руководителем по корпоративным отношениям и социальным проектам. 

Адвокат Кузьмичёв, опираясь на материалы дела, всё время пытался доказать, что никакого вымогательства не было, что Безменский шёл на тесное сотрудничество, инициатором которого было, прежде всего, само руководство компании, которое рассчитывало, с помощью подкупа и стравливания лидеров движений и их активных членов между собой, добиться свёртывания протеста. Перетягивание активистов на свою сторону, было приоритетной задачей руководства, ибо обещало руками, купленных активистов, создать благоприятные условия для начала своих работ на Еланском и Ёлкинском месторождениях. В эти сети попались многие, попался и Безменский.

У него были свои амбициозные планы, и прежде всего, стать главой Поворинского района, и потому он не мог упустить эту «птицу -удачи», которая сама шла в руки. Безменский старался. Он не пожалел своих соратников, пытаясь их дискредитировать в глазах местных жителей и общественности. Его пресловутый «Отчёт о проделанной работе по плану» господину Мелюхову, потрясает своим цинизмом. В нём Безменский не жалеет ни своего друга - коммуниста А.Сухинина, ни своего, в прошлом, соучредителя «СтопНикеля», О. Харламову, ни хорошо знакомых Нину Зайцеву, Светлану Кузницову, Неллю Рудченко… . Вот только против И. Житенёва ничего толком не смог сказать: «Ключевая фигура антиникелевого движения. В связи с неправильными действиями сотрудников УГМК, «соскочил с темы взятия денег и выхода из движения. Убедил его сложить с себя полномочия атамана». 

И всё-таки, пустив «утку» по белу свету, что компания УГМК выплатила за Житенева кредит в сумме 673 тысячи рублей, он сделал своё подлое дело. Кто-то с удовольствием в это поверил и готов верить до сих пор. Но это всего лиши проверка друзей и товарищей на их способность быть таковыми в трудную минуту для тех, кто оказался, по разным причинам, в беде. Разумеется, Мелюков отрёкся от этого отчёта. 

На вопрос адвоката Кузьмичёва: почему он не отказался от оплаты Безменскому машины AUDI Q7,когда понял, что Безменский не выполняет свои обещания, Мелюхов простодушно отвечал заученную фразу : «Потому что была явная угроза… 22 июня, бегущие люди, растерянная полиция, сгоревшие буровые… . Заявлена группа – родственники в Новохопёрске, Урюпинске. Безменский – переговорщик, Житенев – силовой блок, Рубахин – информационное обеспечение. Безменский постоянно вымогал, и последний раз просил оплатить казаков – каждому по 500 – 600 тысяч.

На вопрос того же адвоката, какие угрозы были со стороны Безменского, Мелюхов оперировал к его выражению «замутить какой-нибудь митинг», но если внимательно прочитать в уголовном деле, с чем было связано это выражение, то окажется, что Безменский готов был организовать митинг в поддержку компании УГМК.

Что касается Житенёва, то о нём Мелюхов знал только со слов Ю. Немчинова - ответственного за безопасность компании. Мелюхов не желал понять право населения и, прежде всего, местного казачества, отстаивать свои интересы по праву хозяев этой земли. «Выкристаллизовывая» три блока для работы Безменскому, он говорил: Самая большая проблема, которая меня беспокоит – это Житенев. Потому что Житенев – он, как внутри…». 

В пику этому, поразительно откровение самого Житенева, загнанного, происками агентов УГМК, что называется, в угол: «Я думаю, со мной ведут какую-то игру тонкую, хитрую. Все эти провокации… сколько их было?! Ужасно много… Что я могу? У меня всё перемешалось в крови, у нас здесь перемешалось всё. Было продумано всё, чтобы разжечь здесь, в Прихоперье всю эту хрень. Смотри, разбивают веру!...»

Если верить одному из приближенных к силовым структурам, то уже к ноябрю 2013 года компанией УГМК было куплено более 90% серьёзных активистов. Оставались неподкупными Рубахин, Житенев и Рудченко… . По крайней мере, в деле фигурируют, главным образом, эти три фамилии. 

Но вернёмся к заседанию суда. Безменский тоже задавал вопросы человеку, с которым он когда-то связывал свои великие надежды, но эти вопросы больше были похожи на упрёк господину Мелюхову. 

Апофеозом речи Безменского стали слова: «Я БЕЗУМНО МНОГО СДЕЛАЛ ДЛЯ ВАС, А ВЫ МНЕ ЖИЗНЬ СЛОМАЛИ!»
Вот и разберись в этих хитросплетениях, господин судья Сорокин, разберись и заверши эту беспощадную драму меж толстосумами и народом, меж бесчестьем и честью.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежУГМКФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности