Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Если смогут продавить ведущие западные IT-компании по Telegram, этот подход поставят на поток

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Вчера и сегодня все потешаются над тем, как Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать Telegram. Дуровские ребята — молодцы, придумали разные хитрые способы обходить эти блокировки.

Но это не волшебство, у них тоже есть свои слабые стороны. Их ахиллесова пята — зависимость от инфраструктуры крупнейших западных компаний. Прежде всего это Google и Apple (которые позволяют устанавливать и обновлять приложение, а также пересылать ему служебные команды на смену адреса сервера). Кроме того, Amazon и другие сервисы помогают Telegram на лету менять IP-адреса быстрее, чем Роскомнадзор успевает их блокировать.

Именно по этим компаниям приходится основной удар Роскомнадзора. Их IP-адреса блокируют, им грозят новыми блокировками. РКН хочет одного: чтобы эти компании перестали прикрывать Telegram своими широкими плечами. От Google и Apple он уже потребовал убрать приложение Telegram из их магазинов. Это будет означать невозможность для большинства пользователей установить или обновить мессенджер. Amazon попытаются заставить либо вообще отказаться от сотрудничества с Telegram, либо выделить ему специальные IP-адреса, которые тут же будут заблокированы.

В этом сейчас главная опасность как для абонентов Telegram, так и для всех интернет-пользователей в России. Если смогут продавить ведущие западные IT-компании по Telegram, этот подход поставят на поток, и спустя короткое время оттуда начнут исчезать всевозможные приложения мессенджеров, VPN, «нежелательных» СМИ и т. д.

Мы с группой активистов, айтишников, журналистов и сочувствующих подготовили петицию об этом. Мы обращаемся к ведущим IT-компаниям с призывом не поддаваться на давление и не участвовать в блокировке Telegram. Думаю, что в данном случае громко и четко выраженное общественное мнение может сыграть важную роль. Прошу поэтому всех, независимо от того, пользуетесь вы Telegram или нет, поддержать ее: https://www.change.org/p/google-tech-companies-don-t-help-the-kremlin-block-telegram-in-russia

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Amazon
19 апр 2018 17:27

уже нагнули с Zello. Амазон попросил Zello уйти. Готовьтесь, под конец года будут фейсбук нагибать.

Дон Джонсон
19 апр 2018 20:31

Петиции петициями, а прибыли важнее. Продавят, к сожалению

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Интернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности