Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
Тюменская область

Нотариус и унитаз: удивительная история из Тюмени

Михаил Уваров

В Тюмени нотариус до глубины души возмутилась девушкой, воспользовавшейся офисным туалетом. «Я после вас не сяду», — заявила юрист и потребовала либо мыть унитаз, либо уходить. Нет уборки — нет нотариальных услуг. Ситуация, конечно, дикая, но где гарантия, что завтра с такой же не столкнемся и мы? Что делать, если нотариус отказывается выполнять свою работу?

 

 

Начнем с того, что деятельность нотариуса регулируется специальным законом РФ «О нотариате». Все причины для отказа в услугах перечислены там в статье 48, их совсем немного:

  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  • факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если же отказ нотариуса не связан с этими обстоятельствами, вы имеете право потребовать обоснования отказа в письменной форме. Его вам должны выдать максимум через 10 дней. С этой бумагой можно идти в Нотариальную палату региона, а та уже будет решать, как нотариуса наказать.

При этом нужно понимать, что нотариусы бывают разные: частные и государственные. Разницы между ними для клиентов нет, так как решения и тех и других одинаково законны. Отличие лишь в том, что государственного нотариуса сложнее принудить к исполнению закона.

Но сначала по всей строгости разберемся с частным. Жалобу на него, как мы уже сказали, нужно подавать в Нотариальную палату субъекта РФ. Бумагу можно писать в любой форме, но желательно приложить какие-либо доказательства правоты своих слов (например, фото- и видеосъемку, что в случае с туалетом было бы особенно актуально). Не сработало — идите в местную прокуратуру, суд и подразделение Министерства юстиции РФ.

Та же история и с государственным нотариусом, правда, в этом случае без прокуратуры и прочих госорганов вряд ли удастся обойтись: частный нотариус платит за свои ошибки сам, а до государственного придется «достучаться».

Теперь же рассмотрим собственно инцидент с мытьем туалета. Он не только абсурден, но и противозаконен: да, в законах можно найти и такое. Дело в том, что в том же законе о нотариате прописан «Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации». А уже в нем есть глава 2, где закреплен «принцип гуманности и уважения к человеку в рамках исполнения нотариусом своих функций».

Еще лучше звучит пункт из главы 3: по нему нотариус обязан «проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения и внешнего вида при осуществлении профессиональной деятельности», не говоря уже о том, чтобы «воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и ее престиж в обществе».

На стороне клиента нотариуса и глава 4: «При обращении к нотариусу по вопросам профессиональной деятельности, нотариус не вправе понуждать лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, получать услуги технического характера, в том числе по подготовке проектов документов, изготовлению копий, сканированию документов, у лиц, не являющихся работниками нотариуса».

Понятно, что если даже ксерокопирование считается «услугой технического характера», что уж говорить о мытье туалета.

Так что за нарушением закона следует наказание: дисциплинарное взыскание, выговор или даже «выговор в строгой форме» (знаменитый советский «строгач»). Несколько таких нарушений подряд в итоге приведут к отзыву у нотариуса его лицензии — а такое хлебное место терять не хочет никто.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Славка Сычев
19 апр 2018 23:23

А как вообще становятся нотариусами?

Чебурек
22 авг 10:58

наверное как и в шоу-бизе :D

Последние новости