Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Немного про Telegram (для тех, кто запутался)

Олег Козловский

Telegram не был и не является «безопасным мессенджером». В нем по умолчанию нет сквозного шифрования, то есть условный Дуров может читать все ваши открытые чаты, не говоря о том, чтобы идентифицировать авторов популярных «анонимных каналов». Популярность Telegram не из-за его мнимой защищенности, а из-за удобства пользователя, этих самых каналов и интеграции с браузером (что и достигается благодаря отсутствию сквозного шифрования).

Поэтому, кстати, разговоры о Telegram как любимом средстве террористов свидетельствуют только о непрофессионализме (ФСБ или террористов, или тех и других). Будь я террористом, ни за что не стал бы что-то важное обсуждать в Telegram.

Что касается других мессенджеров, то блокировка Telegram, очевидно, должна послужить их устрашению. Но вряд ли это сработает. WhatsApp не сможет выдать ключи при всем желании, так как там сквозное шифрование везде, и ключей на серверах просто нет. Да и желания такого у них не возникнет. Цукербергу нужно быть полным идиотом, чтобы сейчас сотрудничать с ФСБ. Тем более никаких ключей не даст Signal.

А вот Skype и Viber я бы не доверял независимо от того, что будет происходить в публичном пространстве с их ключами шифрования. Они, насколько известно, давно и продуктивно сотрудничают с российскими властями, так что там терять уже просто нечего.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дон Джонсон
19 апр 2018 23:13

Давно у нас бабахи стали специалистами в компьютерном шифровании?)