Из ржавой трубы потекло. Обещанный «технологический прорыв» начался с блокировки Telegram · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Из ржавой трубы потекло. Обещанный «технологический прорыв» начался с блокировки Telegram

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Эпиграф: «...Они блокируют Telegram, потому что мы создали здесь жизнь: мы шутим, грустим, смеемся, рефлексируем, обсуждаем, невзирая на их звериные оскалы, на их правила. Для нас, в Telegram, их нет, они — пустое место. И этого они нам не могут простить» (пользователь Сталингулаг в Твиттере). 

Послание Федеральному Собранию за 2018 год, с которым В. В. Путин триумфально шествовал к к очередной победе на президентских выборах, содержало призыв к технологическому прорыву и расширению пространства свободы. Но как не раз уже бывало, слова своего лидера государственная система восприняла с точностью до наоборот. Спустя месяц после вдохновенной речи главы государства она решила уничтожить то немногое, что еще напоминает о России как о развитой и конкурентоспособной современной державе. 

Telegram — успешный бизнес-продукт, объединивший на своей платформе около 200 миллионов человек. Некое исключение сырьевой отечественной экономики. Явление, которое, казалось бы, нужно всемерно поддерживать и поощрять как пример наших возможностей в сфере информационных технологий. Однако нет. Сначала добились, что его создатели эмигрировали. Потом компанию стали долбить штрафами и угрозами. Наконец, спустили с цепи Главрепертком в ипостаси Роскомнадзора. Какой еще нужен сигнал, чтобы наши лучшие специалисты быстрее побежали на Запад? Чтобы студенты, привозящие с мировых олимпиад по программированию золотые медали, Болтом понеслись в сторону заграницы? 

«Утечка мозгов», как показало опубликованное в нынешнем январе исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), набирает обороты с 2014 года. Ежегодно из страны уезжают 100 тыс. чел., из них до 70% — люди с высшим образованием. Большинство из них недовольны экономической ситуацией, и в то же время четверть (! — N.B.) по политическим мотивам. Эксперты бьют тревогу, что для малонаселенной России эмиграция все более опасна из-за потерь интеллектуального капитала.

Мы слышим: «Закон надо выполнять». Только закон в правовом государстве должен быть выполнимым, понятным и справедливым. Зачем спецслужбам ключи от переписки всех без исключения пользователей? В массе людей, безусловно, могут быть лица с преступными намерениями. Так дело спецслужб их выявлять и запрашивать доступ к информации на основании конкретных подозрений, а не организовывать тотальную слежку за миллионами граждан. Глупо считать, что метод ФСБ — падать медведем с вершины дуба в намерении задавить впившегося в зад комара. Потому подозрения, что истинная цель страстного стремления овладеть ключами шифрования — отнюдь не борьба с терроризмом, кажутся обоснованными. 

Требование к мессенджеру сопоставимо с тем, как если бы каждому россиянину велели надеть на лоб видеорегистратор, чтобы дотошно фиксировать отсутствие в действиях правонарушений и аморальных поступков. Если уж спит, так с женой. Только вот статью 23 Конституции РФ, может быть, тоже нужно выполнять: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»? Ведь эта норма возникла не с целью щелкнуть по носу любопытного соседа, а из неприглядного опыта государственного вмешательства в личную жизнь граждан. 

Отдельного упоминания следует удостоить Роскомнадзор, ставший у нас надгробным памятником статье 29 Конституции РФ «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Прыти этого органа можно изумляться бесконечно. В его действиях заключено полнейшее пренебрежение к интересам жителей, организаций, предприятий. Блокируя миллионы IP-адресов, используемых Telegram, он в первые же дни дестабилизировал работу ряда банков, магазинов, больниц, создал множество проблем интернет-пользователям. Все это под лицемерное причитанье «о соблюдении закона». 

...Слово «прорыв» имеет два разных по смыслу значения. Одно — энергичный бросок вперед, скачок в развитии, рывок деятельности, после чего дела или жизнь в целом переходят на новый уровень. Невозможно сюда отнести систематическую возню госструктур, направленную на противостояние с новейшими технологиями, ограничение интернета. Несмотря на самое героическое упорство депутатов и чиновников, жаждущих остановить прогресс. Их реальный «прорыв» — место, где прорвалось. Проржавевшую трубу Отечества, в коей безмятежно булькают нефть и газ «капитанов бизнеса», они латают запретами, число которых превысило все мыслимые пределы. В их понимании блокировка Telegram — и есть «технологический прорыв», вернее, его ликвидация. Интернет по сути своей — тоже «прорыв», где течет неподконтрольная мысль. Не надо быть Вангой, чтобы догадаться: бессмысленная борьба с интернетом нынешней государственной системой будет продолжена. Остановится она лишь в случае, когда любой открытый сайт станет являть собой подобие новостной программы Первого канала, «России» или НТВ.

Оригинал

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
18 апр 2018 13:53

Все через опу. Нормальные сайты заблокированы, работа у людей работающих с ними вся сбита. Запрещенные сайты в общем доступе

Шило
20 апр 2018 04:45

Кажется в США все такие сайты активно сотрудничают с ФБР и АБН и никто не напрягается а тут видишь ли " телеграмм" обидели и чего все взъерошились не надо робята не надо , ведь никто в демократической америке не дергается , а если дернется махом закроют и фамилию гне спросят ка к Касперского в США прихлопнули и ведь никто не вякнул и то , что АНБ за всем миром подглядывает подсматривает вы же не дергаетесь а почему да потому что не ваше это дело

Сергей
20 апр 2018 19:20

Шило - прикольное погоняло

Надежда
18 апр 2018 19:29

У меня складывается впечатление, что президент страной не управляет. Он как всегда обещает самое лучшее из обещанного ранее. "Бизнесменам", торгующим нефтью и газом, нужно сохранить свою власть над территорией. И они будут подавлять любое инакомыслие всеми способами. Telegram это продолжение работы по укреплению их власти. Под видом борьбы с терроризмом на каждого придумать и собрать компромат, чтобы в последующем иметь возможность заставить молчать.

Критик
19 апр 2018 10:33

Косить под дураков могут умные, нашим под дураков косить не надо... Они и за СТО лет не смогли ничего путного построить. Может кто знает к какой политической ориентации эту МАФИЮ НЕОкоммун-капиталистов отнести? Президенту не нужны дебаты и программы, он и так может делать что угодно! Telegram (также как и телеграф и почта в 1917-ом году) и все остальное, это лишь средства для достижения цели. Им важно на нефтедоллары создать виртуальную иллюзию для обывателя и внушить ему, что соленый огурчик на закуску и его не пробитый арматурой затылок это и есть мерило стабильности которую претворяет в жизнь огромная армия коррумпированных чиновников и полицейских, преданно обслуживающих его высокопреосвященство. А когда доиграются до настоящей войны, они будут сосать в бункере коньяк и ностальгировать о том как скоротечна жизнь, и почему все пошло не так как им мечталось?

Михаил
21 апр 2018 10:36

Сам то понял, что написал?

Ольга
19 апр 2018 12:12

Что, забеспокоились, немного перекрыли вам кислород, давно пора. Хотя мой комментарий опять не пропустит модератор, ведь я, наверное, кого-то оскорбляю.

Да, мадамочка, Вы правы. Именно кислород. Я, не являясь пользователем Телеграмма, не смог в понедельник расплатиться картой Сбербанка.(ошибка код 23, хорошо, денег хватило). Желаю и Вам оказаться в такой же ситуации, для укрепления чувства патриотизма - во имя стабильности и чтобы войны не было.

Сергей
20 апр 2018 00:40

И вы думаете что это от блокировки телеграма???

Василий
24 апр 2018 13:36

Мух от котлет отделите пожалуйста. Каким боком к любимому террористами и наркобарыгами телеграмму ваша карточка прилепилась?

Дон Джонсон
19 апр 2018 23:07

Было бы не страшно, если бы доступ был ко всем, но проверяли только террористов. Но ведь коррумпированные члены спецслужб начнут копаться в грязом белье любого, если кто-то им занесет за это деньги

Василий
24 апр 2018 13:45

А что , в вашем грязном белье много интересного? Вот мне глубоко... нет, ГЛУБОКО!!! ... на$рать сколько спецслужбистов будут вчитываться в мои переписки. Мне скрывать НЕЧЕГО. Если вы не наркобарыга или террорюга вам должно тоже быть фиолетово.

19 апр 2018 23:28

а чё хорошую рекламу Павлику забабахали.., щя столько народу стало интересоваться, что есть телеграмммм.....

Сергей
20 апр 2018 00:43

Вообще считаю, если создавать правила то одинаковые для всех, не хотят давать коды, блокировать. И если вы считаете, что ваша частная переписка о покупках в секс шопах, или со своими любовницами будет интересовать спецслужбы, то вы о-о-очень высокого мнения о себе...

васек
20 апр 2018 17:08

все будет хорошо

мыло
21 апр 2018 00:43

Есть телеграмм нет телеграмм все равно у нормальных людей все будет хорошо

Георгий
21 апр 2018 10:09

Само собой адмиралам в маскве чхать и на ваших любовниц и на вашу сеть социальных парикмахерских, а вот старшему оперу в рязани не очень... Особенно в предпэнсыонном состоянии, а ковыряться в этой мути приходится именно ему... Вот и возникает вопрос: имеет ли он право на масенькую дольку к пенсии, за неблагодарный труд лицезрения не самых чистеньких страничек человеческой биографии??...)))

вася
21 апр 2018 19:41

Обезьяна с гранатой. это про нас! Вперёд войне навстречу ! Кроме долгов нам терять не чего! Пусть все боятся нашего пахана!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных