Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мигранты и полиция: рекомендации круглого стола

Мигранты и полиция: рекомендации круглого стола

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, Комитет за гражданские права, 
13 апреля 2018 года 
Рекомендации первого этапа круглого стола
«Проблемы соблюдения прав мигрантов полицией российских мегаполисов».

Проводимая полицией операция «Нелегальный мигрант» наряду с положительными результатами, такими, как: 
— выявление лиц, совершивших уголовные преступления;
— выявление и выдворение лиц, не имеющих средств к существованию и находящихся на грани вовлечения в противоправную деятельность;
— предупреждение совершения иностранными гражданами правонарушений; 
по прежнему влечет ряд негативных последствий, основными среди которых следует признать:
— дискриминационный характер проверок документов у лиц неславянской внешности;
— отвлечение сотрудников полиции на проверку документов у правопослушных мигрантов в ущерб работы с лицами, совершившими мелкое хулиганство, находящимися в агрессивном состоянии, причастными к наркообороту и другим значимым для граждан правонарушениям;
— повышенная коррупциогенность данной деятельности; 
— ущемление прав добросовестных мигрантов, не имеющих при себе паспорта либо из-за волокиты или халатности должностных лиц не внесенных в базу данных. 

По данным бесплатного юриста по защите прав мигрантов правозащитницы В. В. Чупик, которая проанализировала массив из 9844 обращений мигрантов (среди них 3844 человек — граждане Узбекистана, 2391 — граждане Кыргызстана, 2199 — граждане Таджикистана, 233 — граждане Молдовы, 134 — Азербайджана, 71 — граждане Армении), они жаловались на: 
— 28% — вымогательство взяток со стороны сотрудников полиции; 
— 8,5% — пыточные условия содержания; 
— 1,7% — то, что подвергаются избиениям, 
Претензии к полиции Москвы и Московской области носят одинаковый характер.

В Московской области в худшую сторону выделяются: 
— ОП №4 УМВД по г. Подольск, где каждый день происходит задержание с неизвестной целью лиц с неславянской внешностью; 
— ОП №1 УМВД по г. Люберцы, сотрудники которого ходят по домам и вымогают под угрозой выдворения за регистрацию не по месту проживания, а по месту работы;
— ОМВД в пос. Софрино, где иностранных граждан задерживают на станции и доставляют в отдел без оснований, (1,5–5 тыс. руб. сумма взятки); 
— УВД г. Раменки СК возбудил УД против 6 сотрудников.
При общении с полицией проблемы возникают из-за плохого знания мигрантами русского языка и правовой безграмотности, слабое оказание помощи со стороны посольств стран, обман и вымогательство со стороны земляков по вопросу оформления документов. 

Действующее российское законодательство зачатую провоцирует иностранных граждан на нарушение закона (например, регистрация не по месту проживания, а по месту работы, из-за того, что собственники не хотят регистрировать по месту жительства).

Необходимо просвещение мигрантов по проблемам регистрации, миграционного учета, взаимодействия с полицией, аренды жилья, трудового договора, нарушения трудовых прав, незаконных действий сотрудников полиции.

Проверки мигрантов проводятся в том числе и под предлогом борьбы с терроризмом, однако эффективность таких проверок для предупреждения терроризма крайне мала. 

Нередко дискриминация мигрантов в России приводит к негативным последствиям для России, например, возбуждение ненависти к России, рост антироссийских настроений.

Участники круглого стола рекомендуют: 

1) Запретить сотрудникам полиции, кроме сотрудников органа по вопросам миграции и сотрудников туристической полиции, проверять документы миграционного учета, кроме случаев проверки документов по иным основаниям.

2) Обеспечить наличие у каждого должностного лица полиции, производящего проверку документов миграционного учета и проводящего разбирательство с иностранными гражданами, специального планшета или иного электронного устройства с программами перевода с основных иностранных языков. 

3) Шире включать в состав общественных советов при органах внутренних дел представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав мигрантов.

4) Проводить правозащитные тренинги с сотрудниками полиции по теме борьбы с дискриминацией и соблюдению прав иностранцев.

5) Не задерживать иностранных граждан за незначительные правонарушения.

6) Уточнить и визуально обозначить границы запретных для иностранных граждан зон (например, в г. Мытищи, около магазина «Ашан», когда люди выходят на остановке, рядом полицейские подзывают их к себе, те делают несколько шагов и оказываются в запретной зоне).

7) В случае незначительных нарушений миграционного законодательства рекомендовать органам МВД меньше применять репрессии, а делать упор на разъяснительной и профилактической работе, оказании помощи мигрантам, правовом просвещении. 

8) Рассматривать целенаправленную сплошную проверку сотрудниками полиции документов у лиц с неславянской внешностью как существенный дисциплинарный проступок. 
Исп. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Все-таки можно без массовых задержаний
Мнение
26 май
Олег Реут
Олег Реут
Доцент Елена Цумарова — о программе формирования городской среды на примере Петрозаводска
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 апр 2018 12:58

% количество мигрантов сокращается прямо пропорционально системному кризису в России и развитию местных либо соседних экономик , так что год два и не увидите вы больше дворника таджика . А следущий этап мы сами поедем в Туркмению евроремонты делать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!