Киров — город счастливого детства · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Киров — город счастливого детства

Максим Копылов
Максим Копылов

Пост для размышления. 
Киров - город счастливого детства.

Будущее наших городов, регионов и страны в целом зависит от наших детей, от того, какие знания и воспитание мы им дадим, научим ли мы их уважать и ценить искусство, национальные традиции и окружающий их мир, сможем ли мы обеспечить им качественное здравоохранение и спортивное развитие.

С одной стороны, на все это требуются бюджетные средства, коих у Кировской области не так много, но с другой стороны, область на этом может и зарабатывать, как пытается сейчас зарабатывать на медицинском туризме (хотя к последнему, имея печальный опыт взаимоотношений с местной системой здравоохранения, я отношусь скептически). Однако, в отличие от медицины, в сфере развития детского образования и воспитания у города Кирова есть отличный потенциал, которому следует лишь немного привести в порядок и придать определенную форму:

1) город богат на учебные заведения, которые не только дают качественное образование в совершенно различных сферах: от экономики и права, до математики и физики, но и входят в рейтинг лучших школ страны;
2) в городе множество качественных досуговых учреждений для детей: это и театр кукол (с прекрасным репертуаром и игрой актеров), недавно открывшийся космический центр (хоть в архитектурном плане здание сложно назвать украшением города, но в данном случае главное то, что внутри), частные и государственные музеи, в одних можно узнать историю города, увидеть произведения великих русских художников, в других - пройти мастер-классы по приготовлению шоколада или мороженного (!);
3) несмотря на все проблемы в вятском спорте у нас есть хорошие спортивные школы с профессиональными тренерами.

Кроме того, часть одной из городских улиц (ул. Спасской) и вовсе может стать улицей для детей. На небольшом расстоянии здесь сконцентрированы точки притяжения подрастающего поколения: музеи и кафе, кукольный театр, а рядом с ним детский парк "Аполло". Если вложить душу в него, развить тему крепостей и рыцарей, создав внутри лабиринт, построив веранды и детские площадки, отремонтировав существующую ограду в стилистике средневековья, разбавить это африканской темой (жирафы там уже есть), чтобы ребенок считал себя исследователем неизвестных земель, и этому парку не будет цены.

Имея такую твердую почву, можно превратить Киров (или, скажем, соседний Слободской, где и воздух чище и архитектура лучше) в город привлекательный для учебы, для детей, наподобие студенческих городов в США, развивать городскую и региональную экономику (зарабатывая как на непосредственно на платном обучении, так и на сопутствующих услугах).

Для этого городу необходим кампус (в нашем случае - школьный городок), где на обособленной территории будет все необходимое для учебы и всестороннего развития ребенка: просторные и светлые учебные классы с современным оборудованием, библиотека, спортивно-учебный комплекс, бассейн и стадион, концертный зал, столовые, общежития и гостиницы (для родителей и приглашенных преподавателей), специальные мастерские (для дополнительного занятия творчеством, исследованиями и конструированием).

Ну а учить детей в такой школе могут как высококвалифицированные преподаватели и тренеры из других кировских школ и спортивных секций (без отрыва от основного места работы), так и приглашенные на постоянной основе из других регионов. Ну а вишенкой в данном случае будет периодическое проведение различных лекций и семинаров с преподавателями ведущих университетов страны и мира. Ну а включение в образовательную программу возможность посещения всевозможных имеющихся в города детских досуговых учреждений, мастер-классов и т.п. будет способствовать дополнительному развитию ребенка и побуждать родителей охотнее тратить деньги на его обучение именно в Кирове (да это прозаично).

Конечно, чтобы все описанное выше было из желания превратилось в действительность, требуется неимоверные усилия как местных властей, так и местного бизнеса (хотя бы в части повышения качества услуг). Да это сложно, но ничто хорошее не дается легко.

К тому же, в отличие от медицинской помощи, когда после лечения человек возвращается обратно к себе домой, и, как правило, старается больше не попадать в больницу, образование - может привлечь в город не только школьников (или студентов), но и их родителей (а если, они готовы платить за обучение своего ребенка, значит, это не бедные, а успешные, и чаще всего умные люди), которые своей деятельностью могут дополнительно развивать экономику региона...

Местные власти сейчас активно ищут городскую идею, то, как город себя будет позиционировать в конкурентной борьбе с сотнями других таких же, так почему бы такой идеей не сделать заботу о детях, их развитие? Киров - город счастливого детства. А почему бы и нет?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных