Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Яковлев
  1. post
  2. Ярославская область

Во мне умер консервативный государственник и родился социалист-революционер

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Я рассматриваю завершившуюся избирательную кампанию и результаты выборов с двух точек зрения, и отношение моё порой противоречиво.

 
Политтехнологический взгляд
 
Пресловутые 70х70 появились не просто так. Это не просто красивые числа, их математическое соотношение с небольшим отклонением даёт 50% от общего числа избирателей. Именно в этом была главная цель – победа Путина должна быть абсолютна.
 
На старте кампании главной задачей была нейтрализация либерального протеста. Проект «Навальный» использовали весьма успешно: его не допустили к выборам, и он в «праведном гневе» призвал своих сторонников к бойкоту выборов. Несогласным с таким вариантом предложили Явлинского и Собчак. Если первый должен был забрать консервативную часть электората, то Ксения – его радикальную и молодёжную. Свою роль должны были сыграть и Бабурин с Титовым.
 
Гипертрофированный «патриотизм» Жириновского делить смысла не было. Владимиру Вольфовичу отвели привычную роль на «дебатах» с главной задачей оказаться менее крутым, чем президент, и отдать последнему часть своего электората.
 
КПРФ – отдельная тема. Грудинин был призван повысить интерес к выборам и стать основным конкурентом кандидата №1 без использования жёсткой риторики в его адрес. Для подстраховки к выборам допустили якобы-коммуниста Сурайкина.
 
После этого суть кампании должна была сводиться в грамотному манипулированию медиа для корректировки позиций каждого кандидата. Основная задача по обеспечению явки возлагалась на мобилизационные проекты в регионах.
 
Однако появление Собчак (ещё до Грудинина) было воспринято частью избирателей как попытка превратить выборы в дешёвое шоу, а Грудин, имевший фактически нулевую узнаваемостью, начал резко набирать рейтинг. Т.е. ожидания явки не увеличивались, а кандидат от КПРФ начал с катастрофической скоростью возвращать себе партийный электорат. Да-да, именно возвращать, поскольку последние лет десять именно КПРФ была основным электоральным донором для Единой России и Путина в частности.
 
Вот тут и начались, на мой взгляд судороги, которые с одной стороны не помешали получить 76 при 69, но привели к весьма опасным последствиям. Но об этом чуть позже.
 
Во-первых, Грудинина начали «мочить» разве что не «в сортире». Дошли до абсолютного маразма, поскольку либо ЦИК должна была снять кандидата от КПРФ с выборов, либо надо было признать, что история со счетами за рубежом высосана из пальца. Чего стоило уговорить Грудинина не рефлексировать я не знаю. Но кроме той части избирателей, которая во всё это поверила, появились и те, кто разуверовали в чистоту агитационного процесса напрочь.
 
Во-вторых, кто-то решил, что надо закрепить имидж Владимира Путина. На мой взгляд, это было похоже на попытки наших властей создать бренд Ярославля. «Сильный президент – сильная Россия!» на белом фоне с «плоским» силуэтом Путина в 20 метрах от развалин и помойки – лучший пример того, как не нужно делать рекламные банеры и где не нужно их размещать. Откровенно милитаристическое послание Федеральному Собранию потребовало усиленного разъяснения в СМИ. Пожалуй, только история с отравлением Скрипаля и последующая истерика Лондона удачно подсказали россиянам кто их враг, а кто защитник. Но сложно предположить, что это был спланированный предвыборный ход. На мой взгляд, образ президента на старте кампании был столь устойчив, что достаточно было бы простого призыва «За Путина!»
 
В-третьих, на регионы возложили ответственность за явку. До каких крайностей местные власти дошли в мобилизационном и агитационном процессе ярославцам рассказывать не надо. И так было почти везде. Да, избиратели пришли на участки и проголосовали. Возможно, они голосовали именно так, как им «рекомендовали». Но это не было результатом искреннего желания, патриотическим порывом, на который как раз и рассчитывали руководители избирательной кампании президента. Понимание, что их «нагнули» и дёшево купили осталось. Я уверен, что уже в сентябре, на выборах в ЯОД власть столкнётся с большими проблемами при мобилизации голосования за ЕР.
 
В итоге имеем следующее. Технологическая цель достигнута. Участники кампании торопятся присвоить себе частичку победы, славы и бабла. Однако за формальное абсолютное большинство голосов избирателей заплатили реальной степенью поддержки населением Владимира Путина. Тенденция опасная, поскольку бюджетных ресурсов на «майские указы-2» нет, кругом враги, а народ начал уставать и от «войны», и от бедности. Крайне популярными становятся левые политические взгляды. Президент и правительство перестают с ними ассоциироваться. В обществе созрел запрос на обновление политической системы.
 
Гражданский взгляд
 
Я уверен, что ни развиваться, ни просто существовать Россия не может без сильной власти и лидера. Слабый царь Николай II – революция и разруха, демагог и идеалист Горбачёв – распад СССР и талонная система. Я считаю демократию такой же утопией, как коммунизм. Я знаю, что неолиберализм – по сути военная доктрина. Я вижу, как уничтожаются наши традиционные ценности, как искореняется русское и слово «русский» становится оскорбительным. И не потому, что у нас в России Путин. Я готов поступиться своими правами, свободами и благополучием, но ради чего? Ради великой идеи и Великой России? Или ради возможности орды чиновников кормиться от богатств страны и народа? Ради власти интеллектуальных посредственностей? Ради избирательности правосудия? Да, во многом на ломку моего гражданского сознания повлияли события в Ярославской области. Они стали лакмусом, характеризующим состояние всей системы власти в стране. Коррумпированная власть не способна к созиданию и эволюции. Она превращается в паразита со звучным названием на теле общества. Как капиталист, обладая исключительными правами на средства производства, эксплуатирует человеческий труд, так и нынешняя власть, контролируя масс-медиа и правоохранительную систему, эксплуатирует электорат. Мы сами отдаём ей право творить беззаконие, удовлетворяясь сказочными обещаниями и веря в потоки лжи.
 
По результатам этих выборов во мне умер консервативный государственник и родился социалист-революционер.
 
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 мар 2018 20:14

% ну давайте без Гапоновщины , господин автор правельно всё излагает , но ещё время всё развалится само , а политическая катастрофа Грудинина надеюсь кое чему научила , нам не нужны популисты леваки , нам нужны Гавел и Валенса , то есть буржуазная фронда которая в конце концов положет конец феодализму , ещё годик два и Путин доведёт всё до логического конца а пока .... Ждёмс

маруся
22 мар 2018 13:31

вот так и живём ждёмс.Нрод ни к чему не способный.Одно название -стадо

ВЯЧЕСЛАВ
22 мар 2018 19:45

МАРУСЯ! Ты молодец,, попала в точку. И надо тебе возглавить это дело, потому , что русские мужики самые трусливые в мире. Сразу создавай партию и по создании начинай действовать - создавать различные коммуны по образу Ошо, комуны - города с высоким индустриализацией и научно - технической базой и ты будешь вождем, вся молодеж прийдет к тебе, а не к капиталистам.

22 мар 2018 22:16

% "безумству храбрых поём мы песню" Но... только одно но ... вас опричники передавят танками , легко и не принуждённо , царь наш только этого ждёт , ну вопрервых надо запугать , во-вторых повязать вертухаев кровью , в третьих развязать террор вести цензуру , отменить интернет и ввести единомыслие . В четвёртых всякие мелочи типа Столыпинского галстука и военно полевых судов , хотя и обычные суды ныне не чем не лучше . Так что ещё раз прошу вспомните Григория Аполоновича Гапона председателя "союза фабричных и заводских рабочих" Вот по этому Ждёмс . Чего ; Князя Потёмкина Таврического- это я про Броненосец

Игорь
22 мар 2018 17:50

Конечно, самый лучший популизм—одни обещания! По ним то Пыня—передовик! Лапша то на ушах не хрустит еще?

23 мар 2018 16:28

На улицу надо выходить на улицу

Ирина
5 апр 2018 14:09

А кто у вас вождем будет? Сначала создайте программу и организуйтесь.

22 мар 2018 09:59

Мнение большинства всегда ошибочно,ибо большинство людей полные идиоты.Эдгар По

Наталия
22 мар 2018 10:30

Друзья, может я и не права, но надо СРОЧНО собираться в своих местах проживания и начинать работать с населением. Я лично не успеваю все прочитать в нашем чате. и это не нравится. Давайте обмениваться предложениями что делать? Один в интернете пошутил: "Может нам народ поменять?". Надо донести населению, что нас обманывают везде и всегда по полной, вот и мы имеем полное право нашу власть обманывать - делаем честные глаза и уверяем, что голосовали за Путина, а в кабинке голосуем за кого хотим. Давайте уже сейчас открывать бесплатные школы наблюдателей. А фальсификации? Надо изучать всё, готовить противодействия. И ещё - посмотрите все в свои протоколы. Предположим 200 голосов Грудинина, 200 годосов - 6-ть остальных кандидитов. путину, чтобы победить в 1-ом туре нужно всего 401 голос. А что у Вас в протоколах? Столько фальсификата невозможно, если Вы были наблюдателем, да ещё с командой. И надо подготовить постоянные команды наблюдателей по 4 человека на каждый участок. Грубо их 150 тысяч, значит нас должно быть 600 тысяч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И только вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Евгений
5 апр 2018 07:29

Народовластие в демократиях западного типа невозможно.При царе была выборность от сословий тех,кого хорошо знали и считали тех, кого видели в реальности,обмануть было нельзя.

Коко
22 мар 2018 11:51

Главное не как голосовать, а как считать / товарищ Сталин/

Тэн
22 мар 2018 15:04

пруф будет? кем ,где и когда это было сказано и было ли сказано вообще)))

Ахтэм
5 апр 2018 11:47

не Сталин.

Василий
22 мар 2018 17:35

Автор предлагает оглянуться да толку то оглядываться : всё зачищено ещё со времен Рохлина...

Илья
22 мар 2018 18:08

Ребята , всё , "концерт" окончен , всем сестрицам (кандидатам) будет "по серёжкам" , это единственное , что было нужно этим "борцунам" ))))

Нина
22 мар 2018 19:35

Стыдобище и позорище!!! За что наши отцы и деды кровь проливали. Очень жаль.

23 мар 2018 16:31

За нас проливали или тоже были зачуханы как и мы.Кто голос подавал того на Соловки или в Сибирь а остальных пахать или на фронт как и сегодня

вячеслав
22 мар 2018 20:23

нИНА! а ПРОЛИВАЛИ ОНИ НЕ ТОЛЬКО КРОВЬ, но и27 млн полегли. Они считали себя честными и обязаными, а согвременные мужики самые трусливые в мире., они только выпить да пожрать да лясы поточить.Так что собирай людей создавайте коллективные высокоразвитые хозяйства и народ к вам потянется. Акритиковать это пустое время проведения. ЗА РАБОТУ ГРАЖДАНЕ.

22 мар 2018 23:46

К большому сожалению все громкие призывы выльются в очередной свисток. И наверху это прекрасно знают и не волнуются.

23 мар 2018 16:14

по моему в авторе проснулся лучший оратор РФ- Черномырдин. Когда обо всем и ни о чем конкретно. Ну, а если реально, то в РФ-и власть захватили УЗУРПАТОРЫ ВЛАСТИ! Мне наплевать на любые причины из-за которых якобы автор оправдывает Узурпацию власти! Наплевать понимаете!Итог такой несменяемости Россия уже два раза проходила в 1917-м и в 1991-м годах. Третьего переворота или революции Россия не Выдержит и развалится как супергосударство как в мультике было на сотню маленьких медвежат! А к чему это приведет посмотрите на наших соседей по бывшему СССР. Поэтому немедленно необходимо отправить в отставку ВВП ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. НАЗНАЧИТЬ НОВЫЕ настоящие выборы президента и распустить перед выборами весь ЦИК старый.

23 мар 2018 23:24

путин приятель собянина. А собянин самозванец. Указанные 76 процентов ЗА соответствуют более 50 процентов от всего электората. Для уверенности и достигли такого "подавляющего" успеха

фарит габдуллович
25 мар 2018 03:12

пока не будут все под корень конфисковать за украденное хотя бы на копейку, пока не станут сажать в трудовые лагеря за подтасовки на выборах, причем всех скопом, начиная от рядового члена избиркома, до самого высокого начальника по выборам. мы страну не поменяем. и Путин будет прислушиваться к народу и верные его дружки не будут наглеть. а ответработников типа шаймиевых и иже с ним, организующих избирательную вакханалию, и когда наши голоса главному коту под хвост бросают, необходимо судебным решением отправлять на перевоспитание в развитые демократии (за их деньги!), а лучше как в Китае при Мао.
тогда полны ОК наступит

Алла
25 мар 2018 16:01

Поддерживаю автора статьи. Однако, он еще довольно слабенько высказался о том, что реально творится в нашей стране.

Тамара
28 мар 2018 10:43

Как же противно все это читать,написали и рады а подумать мозгов не хватает зовете на баррикады?идиоты

ник мих
29 мар 2018 19:04

пшик и лежим дальше

степа
4 апр 2018 19:06

Если бы от выборов,что то зависело,то их бы не проводили.М.Твен.

Ирек Гатин
5 апр 2018 01:28

Итог выборов, - полное разочарование всей системой выборов от ЦИК, ВЦИОМ до СМИ. ЦИК с первых дней регистрации начал "мочить" Грудинина и довёл дело до откровенной провокации на последних дебатах. ВЦИОМ своими прогнозами указывал, как нужно складывать бюллетени для достижения нужного власти результата. Все журналисты центральных СМИ или игнорировали кандидата КПРФ и левых сил, как будто его не существует , или показывали его в негативном свете не стесняясь и откровенной лжи, теряя всякое самоуважение. Результат был предсказуем, но горький осадок от выборов остался. У нас вдохновенно критикуют западные СМИ. Не угодно ли, господа, посмотреть на самих себя, какими вы предстали перед народом в период выборов!? Или для вас допустима неправильно понятая"ложь во спасение" , и возможность самовосхваления "и мы пахали!" Ведь нужный результат был бы достигнут и без лжи и провокаций. Не зря создана такая мощная корпорация как "Единая Россия". В ней собраны все: и западники, и государственники, и либералы, и социалисты". Они объединись с единой целью, быть с властью и во власти., и чувствуют себя вполне комфортно.

Привет, эксперты!
5 апр 2018 08:23

Некоторые прозревают после продолжительной слепоты, некоторые и вовсе не прозревают. Последние до катастрофы, к которой ведет страну Подниматель с колен, будут верещать про каких-то либералов, не различая, что главные "либералы" в их же содержании данного слова находятся в Правительстве РФ, что дети как Пу, так и остального руководства живут в Западной Европе и США.

Татьяна
5 апр 2018 12:06

Сколько можно искать виноватых?На себя посмотрите.Никто не хочет ничего делать.Вы нам организуйте,вы нам предоставьте,вы нам обеспечьте,вот тогда мы и заработаем.А самого себя и организовать-то не могут,и слова критики с предложением разумной организацией дела боятся вымолвить.У всех "обстоятельства".Надоело нытьё.Делайте люди,что должно,и имейте силу сохранять достоинство при любых правителях,больших и мелких.Хотя бы пример для молодых будет полезен.А так "ля-ля-ля".

Викки
5 апр 2018 16:18

Грудинин привел на участки 10 миллионов граждан, В итоге половина большая часть избирателей голосовала. какие законопроекты после это предложили в КПРФ. Только что-то улучшить по выборам разве что. Что сегодня сказал Президент? Нечто о развитии конкуренции. Как 25 лет. Если бы это было реальным законопроектом!

старик
8 апр 2018 10:30

После 18 лет откровенных манипуляций Путину продолжает верить большая часть населения. И продолжает верить его посулам и посылам.Не осозновая что главный либерал в стране-это Путин.

Николай
8 апр 2018 10:52

Второй не был слабым правителем. Он был довольно сильным, но ему не повезло с эпохой. Правил, когда происходили бурные перемены. Родись лет на 50-100 раньше, правил бы до конца своих дней и передал власть наследнику трона. И Горбачев не слабый. Он начал реформы, которые его и погубили. Если бы не начал, оставался бы у власти дольше.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности