Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Черников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Нежизнь — как она есть

Александр Черников
Александр Черников
Добавить блогера в избранное

В последние дни проехал по нескольким уральским городам и поселкам. Президентские выборы приближаются неотвратимо. Впечатлений, как всегда, масса.

Интересная особенность российской глубинки – чем хуже там общая ситуация, тем больше любят Путина. Трудно сказать, чем это можно объяснить. Может быть страхом? Как - бы не было еще хуже?

В чем же феномен не стареющей популярности Владимира Путина? Первое, что обращает на себя внимание – то, что любят его, в первую очередь пенсионеры и пролетариат в широком смысле слова. То есть те, кто работает по найму, в том числе на госпредприятиях.

Если у человека семь классов образования и пенсия в десять тысяч – то он обязательно будет сторонником Путина. Практически в 100% случаев. Почему?

Что такое любовь?

Это настоящий феномен общественного сознания нашей страны. Ведь Путин страну поднял! То, что пенсии хватает только на коммуналку и лекарства – это не важно. Главное, что страна в порядке! Фантастическое самопожертвование! Благодаря ему Россия стала мировой империей. И сейчас вновь избранный Президент Владимир Путин сможет пожинать плоды еще шесть лет.

Из чего же состоит эта загадочная фраза: «Путин страну поднял!»? В реальной, окружающей избирателя жизни, увидеть следы этого подъема совершенно невозможно.

Устроиться на работу сложно. Многие предприятия, зачастую единственные в каком-то поселке, просто исчезли с лица земли. Оборудование разобрали на металлолом, здания на кирпичи. Остался пустырь, заросший бурьяном.

Зарплата в 10-15 тысяч считается вполне приличной. За нее держатся. Хочешь заработать больше – езжай вахтой на север. Или, если здоровье и возраст позволяют – иди в армию по контракту. Сирия далеко. Других войн вроде нет, так что до военной пенсии теоретически можно дослужиться.

Зато торговля процветает повсеместно. Никаких очередей, никакого дефицита. Алкоголь на каждом шагу в любом виде и количестве.

Коммунальное хозяйство как огромная полузатопленная Атлантида, едва – едва подает признаки жизни. Того и гляди пойдет ко дну окончательно. Во многие дома просто заходить страшно. В настолько разгромленном состоянии они находятся. Но в этом же не Путин виноват. Правильно?

Сельское хозяйство в селах исчезло почти повсеместно. Даже курей не часто встретишь. Собаки да кошки – вот и вся живность. Бывшие поля зарастают лесом. Редко где встретишь заготовку сена, а пашня это просто экзотика!

 Оставшееся трудоспособное население пилит лес или работает по соседним городам. Кто кем – от охранников до грузчиков. Такое своеобразное  возвращение к дореволюционному отходничеству.

Но до революции в город уходили от безземелья. А сейчас брошенных полей сколько угодно. Вот желающих их обрабатывать почти не осталось.

Нежизнь

Впечатление от глубинки одно. Жизнь из нее постепенно уходит. Русские тысячу лет осваивали огромное евразийское пространство. А сейчас оставляют его семимильными шагами. Никого уже не удивляют брошенные дома в деревнях. Продавать некому. Никто не берет. Хозяева бросают и уезжают. Работать негде. Пустыня… Экономическая правда.

Так в чем же подъем страны Путиным состоит? Ну как же? А Америка! Мы им показали!

Так вот в чем дело, оказывается. Америке мы показали. Вот, собственно, и весь подъем. Нормальный милитаристский подъем. Создание образа внешнего врага, которого мы вот - вот разобьем окончательно. Больше ничего и не нужно.

Сознание народа насквозь пронизано причудливой смесью патриотизма и милитаризма, на которой можно играть сколько тебе угодно. И никогда не надоест.

А что же интеллигенция? Какова ее роль в нынешней российской реальности? Да нет уже никакой ее роли в провинциальной жизни. Зависимость полная. Иллюзий никаких не осталось. Многие просто жалеют, что когда-то выбрали для себя миссию учителя или врача.

Чуть выше самоощущение у инженеров. Без них производство не запустишь, а потому надо считаться и делиться тоже. Но и они прекрасно понимают всю зыбкость своего положения.

Что же в итоге? За 18 лет Владимир Путин стал восприниматься как свой, народный президент. Тот, кто был всегда. Он не интеллигент, хотя и кандидат наук. Он такой же, как и ты. А потому прост и понятен для соотечественников. И достаточно жесткий характер Путина соответствует ожиданиям. 

Но он не президент развития, жизни во всех ее проявлениях. Это президент нежизни. Медленного умирания, угасания. И с каждым годом страна все больше и больше втягивается в эту воронку полного исчезновения. Под одобрительные рукоплескания победившего большинства.

Причудливая ситуация, когда патриотические воззрения используются с целями прямо противоположными. Такова сегодняшняя Россия. Страна нежизни.

Текст отредактирован модератором

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Это вранье, что в регионах поддерживают Путина!!!
Хотя, как говорил классик .......... Общество бывших крепостных не может быстро превратиться в гражданское. Ему еще долго придется… выдавливать из себя раба.
Антон Чехов

21 фев 2018 12:01

Так то оно так...

21 фев 2018 14:51

Путин и Медведев в результате некоего сговора между собой «оформили рокировку – поменялись местами» захватив непрерывное президентство действующего главы государства и нарушили норму закона… эта норма в конституции о том, чтобы у нас были разные президенты каждые 4 года, максимум - 8 лет, а не один и тот же - 18 лет (теперь желает, губу раскатал на 24)... Очевидно, что предусмотренное конституцией по факту не выполняется... и вот эта формальная законность убивает у людей веру в законы, суды, правоохранителей и целиком в систему и вертикаль власти. Неужто у нас в правовом Государстве возможен такой беспредел, зачем нас одурачивает власть?

21 фев 2018 15:07

Ключевой фразой в ст. 81 п. 3 конституции РФ, является: «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков», слово «подряд» , носит лишь пояснительный характер, к основной фразе, т.е. эти два срока должны следовать только друг за другом и никак иначе, по завершении первого срока, тоже лицо, может либо выдвигать свою кандидатуру на второй срок, либо отказаться от выдвижения, ( на примере Медведева), но в том или ином случае, не имеет права занимать должность президента РФ больше чем одного (в случае отказа от второго) или двух сроков. Именно так трактуется эта статья, именно в этом ключе, следует понимать определение конституционного суда № 134-О, от 5 ноября 1998 года, что выражено им в понятии "два срока конституционный предел". Увеличение президентского срока, на ст. 81 п.3 никакого влияния не оказывает, это например, как если бы гражданина, снова осудили бы за преступление, за которое он уже отбыл наказание, по причине внесения изменений в статью УК РФ, связанных со сроками заключения.
Участие в выборах президента 2018, в любом качестве, пока в них участвует лицо грубо нарушающее конституцию, недопустимо т.к. способствует нарушению ст. 81 п.3 Конституции РФ. Кандидаты и избиратели имеют право, требовать от ЦИК РФ немедленного отстранения лица не имеющего права на выдвижение своей кандидатуры в президенты Путина В.В. от участия в выборах 2018г.

11 мар 2018 21:13

По конституции написанной Западом.Чем чаще меняется президент тем легче управлять страной из вне и грабить страну. В глубинке и простой народ понимает это . Богатые не довольны тем что воровать становится из года в год все труднее.

21 фев 2018 15:29

Позорище!!! Ведь прогноз и победу в выборах путина знают не только в РОССИИ но и во всем МИРЕ!!! что путин ненастоящий президент, а захватчик незаконной власти со своими олигархами и мафиози… Участие в выборах президента 2018, в любом качестве, пока в них участвует лицо грубо нарушающее конституцию, недопустимо т.к. способствует нарушению ст. 81 п.3 Конституции РФ. Кандидаты и избиратели имеют право, требовать от ЦИК РФ немедленного отстранения лица не имеющего права на выдвижение своей кандидатуры в президенты Путина В.В. от участия в выборах 2018г. Требуем отстранить путина и привлечь к ответственности за захват власти олигархатом!!! закон, конституция и право на нашей стороне, ЦИКу, генпрокуратуре, судьям, ТВ, СМИ доверия нет – лживая, зависимая от вертикали власти система!!!

21 фев 2018 17:02

хорошая статья, но сомнительно, что путина любят... особенно пенсионеры... Я ТОЖЕ ПЕНСИОНЕРКА, но никогда за него не голосовала и не буду!!! давно уже известно, что путин будет голосовать за себя в Крыму... за него голосуют в Российской глубинке, т.к. по ТВ только пу...пу...путина и показывают и нахваливают... народ смотрит ТВ и верит, у них нет другой информации, многие не интересуются политикой, не читают интернет, не знают, что происходит в стране, к тому же, региональная власть ведет пропаганду и агитацию, т.к. любая власть живет отлично от простого народа... Кандидаты и избиратели имеют право, требовать от ЦИК РФ немедленного отстранения лица, не имеющего права на выдвижение своей кандидатуры в президенты Путина В.В. от участия в выборах 2018г. Во многих странах написано "подряд", но там считать умеют, никто сроки не пересиживает, и не сможет, его не зарегистрируют. И есть два определения Конституционного Суда РФ, в которых черным по-белому написано, что два срока - предел полномочий ВООБЩЕ. Формулировка "не более двух сроков подряд" регламентирует количество сроков подряд. Про общее количество сроков в конституции ни слова… т.е. два срока и точка. Третий срок Путина с 2012г. нелегален, а он еще на 4 срок лыжи навострил… [антиконституционен] гарант конституции не соблюдает конституцию?!! УК РФ Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти. О нарушении Путиным конституции, поскольку конституция запрещает быть президентом больше двух сроков ни в подряд, ни с перерывами! Все кремлевское ворье под суд народа!!!

21 фев 2018 17:57

Козу называли Сталинской коровой за неё налоги не платили , теперь Путинская корова это хомячок или гупия , любой зверёк которому не нужен , козлятник , хлев и курятник . Всё это дорогое и не выгодное экономически удовольствие попробуй завессти пару свиней десяток кур , где они будут жить , сколько надо отдать чтоб зарегистрировать постройку и ежегодно за неё плотить , а сколько времени уйдёт на регистрацию . Хотите кушать ...помидоры из собственной теплички не ходите на выборы

Спасибо. Очень интересно. Путин - по большому счету очень несчастный человек. Хотел бы уйти, но уже не может. Планета слишком мала. Так и обречен вечно мучиться. И мы вместе с ним.

11 мар 2018 21:21

Вспомнили конституцию. По этой конституции написанной из за бугра кучка жуликов развалила и грабит по сей день весь бывший СССР. Простой мужик в деревне и любой гостарбайтер из Узбекистана и Таджикистана запросто это видит . Путин с этим борится и побеждает . Не мудрено , что его жизнь в опасности . А Горбачев на западе в почете .

10 май 2018 23:18

Цитата: "Но до революции в город уходили от безземелья. А сейчас брошенных полей сколько угодно. Вот желающих их обрабатывать почти не осталось".
Вырастить-то овощи и фрукты крестьянин может , но кто же ему позволит продать и жить нормально?! Я приведу пример Ростова-на-Дону: все рынки и продуктовые магазины принадлежать армянам, азербайджанцам, евреям и прочим "основным народам России"... Или продай свою продукцию за бесценок или живи впроголодь... Зато названные выше нацменьшинства процветают, строятся, захватывают предприятия и землю, размножаются, наконец!...
А русские молча вымирают... по запланированному сценарию мировых режиссеров! А все что происходит в России - есть имитация... Как сказал однажды великий Пу: "Наша жизнь стала лучше..." Здесь не поспоришь, прав главный менеджер россиянии... Их жизнь точно стала лучше... а нам велено "держаться"...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Путин

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности