Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Умер Джин Шарп

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Умер Джин Шарп, чьим именем пугали друг друга прокремлевские политологи и политики последние 13 лет и которым зачитывались активисты моего поколения. По этому поводу Сноб вспомнил о книжке Шарпа "От диктатуры к демократии", которую я с соратниками издал в 2005 году на волне "оранжевой революции" (одновременно ее издала Ультра-Культура, идеи просто носились в воздухе). Несколько экземлпяров стоят у меня на полке до сих пор, кому интересно — дам почитать.

Некоторые идеи Шарпа стали общим местом в российской политике. Например, у нас на удивление мирная оппозиция, несмотря на все репрессии, провокации и растущее отчаяние. Даже в демократических странах погромы и беспорядки на политической почве происходят с завидной регулярностью, у нас же самым ужасным физическим покушением на власть до сих пор является пресловутый "скол зубной эмали" омоновцу. Эту "мирность" часто ставят в упрек и объясняют трусостью активистов, что иногда справедливо, но далеко не всегда.

А вот другие идеи у нас не прижились. Наряду с ненасильственным сопротивлением Шарп пропагандировал стратегическое планирование кампаний. И здесь у нас просто беда. За редкими исключениями активисты и организации не думают даже на два шага вперед, а реагируют рефлекторно на действия властей, через неделю забывая о том, чем занимались вчера. (Впрочем, в последние годы ситуация стала немного лучше, мы умеем учиться, но делаем это очень медленно.)

Как ни относись к Шарпу, его идеи важны для понимания гражданских конфликтов. Конечно, ни одна модель не дает ответы на все вопросы, всегда имеет изъяны и исключения. Но работы Шарпа приближают нас к этим ответам.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
1 фев 2018 22:45

Умер дед Максим, ну и черт с ним. А про "ужасные покушения" вы не правы, просто практику не знаете, и слава Ктулху что не знаете

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности