Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дела о флагах Украины и Германии, из-за которых русские люди сидели в тюрьмах, получили движение в ЕСПЧ

Дела о флагах Украины и Германии, из-за которых русские люди сидели в тюрьмах, получили движение в ЕСПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Понимаю, что перебор новостей про ЕСПЧ, но они важные и долгожданные. Антиукраинская истерия, вылившаяся в набор политически мотивированных уголовных дел в 2014-2016 годах в России, наконец, получает надлежащую оценку в Страсбурге.

Пришла новость о коммуникации жалобы Владимира Подрезова, единственного осужденного за участие в раскраске московской высотки в цвета украинского флага.  

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, было ли предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова нарушением пункта 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего свободу выражения мнения. Если да, то было ли это вмешательство оправданным в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции. ЕСПЧ также поинтересовался, имелись ли достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

В августе 2014 года украинский руфер Павел Ушевец, также известный как Гриша Мустанг, покрасил звезду на шпиле высотки в цвета флага Украины. При этом в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК) обвинили четырех бейсджамперов, прыгнувших с высотки с парашютами.

Одновременно пришла аналогичная новость и по "делу о флаге на ФСБ" в Калининграде. Михаила Фельдмана, Олега Саввина и еще одного активиста Дмитрия Фонарева задержали в марте 2014 года после того, как они водрузили флаг Германии на здание ФСБ в Калининграде.

Летом 2016 года суд вынес им приговор: Фонарев и Саввин получили по одному году и одному месяцу колонии общего режима, Фельдман —один год, один месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. К тому времени они отбыли эти сроки в следственном изоляторе и были освобождены в зале суда. Всех троих суд признал виновным по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды).

И Подрезова, и Фельдмана, и Саввина наши адвокаты Светлана Сидоркина и Дмитрий Динзе сначала успешно вытащили из СИЗО, добившись освобождения в зале суда. А теперь другие юристы Дамир Гайнутдинов и Ирина Хрунова добиваются компенсации и полного оправдания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июн
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
ЦК КПРФ предлагает своим региональным отделениям вернуться к практике «умного голосования»
Мнение
4 фев
Илья Ракитин
Илья Ракитин
Выпуск №3. Миша Прием — путь художника, Михаил Копьёв, зачем человечеству искусство / Насон Грядущий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаУкраина-РоссияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!