Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Временно не равны

Временно не равны

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В человеческом сообществе наблюдается занятная пропорция: 5% и 95%...

Около 5% людей мы называем «гениальными или талантливыми»; преподаватели в частных беседах говорят о приблизительно 5% студентов, «действительно способных к обучению»; в жёстких, смертельно экстремальных ситуациях (особенно в замкнутом пространстве) выживают около 5% участников; 5% людей - богатейшие люди планеты, «лидеры», «вожди» и т.д. Именно это меньшинство двигает прогресс, создавая новое, но при этом нарушая привычные правила, культурные и социальные стереотипы, религиозные и национальные традиции. Интересно, что пессимистами являются те же 5%. Кстати, не все из 5% своих целей добиваются – большая часть ломается по пути, примиряясь с «общепринятым». «Стратеги», носители сознания первого типа, ставят себе цели, выходящие за рамки общепринятого, устоявшегося, привычного. Эти цели чаще всего невещественны - до усилий «стратега» вещи (идеи) – просто не существует.

Абсолютно бОльшая часть человечества - 95% - приверженцы «общепринятого порядка», «спокойной жизни», «сохранения традиций», «национальных особенностей» и «духовных скреп». Они в половине случаев противостоят, немного реже – противоборствуют первой группе, используя ограниченный, но действенный набор способов: игнорирование, охота на ведьм, остракизм, прямое уничтожение. «Тактики», носители сознания второго типа, стремятся к сохранению «уже существующего», выбирая себе цели «бытового» уровня, вроде современной бытовой парадигмы «квартира-авто-гараж-дача».

Кажется очевидным, что носители определённого «типа сознания» не могут быть равны: сколько не мечтай о социальном равенстве, мы вынуждены признать, что именно так, например, выражается конфликт между «массовой культурой» и просто «культурой». Или между предпринимателем-лоточником и финансовыми кругами.))  

Но при ближайшем рассмотрении возникает несколько идей:

1. Данная пропорция типов сознаний обеспечивает устойчивость социальных конструкций: «тактики» массово употребляют объекты (или идеи), придуманные «стратегами». 
2. Нет никакой гарантии, что человек, пребывающий в одном типе сознания, не может перейти в другой: в мире полно «несостоявшихся гениев» или «случайных гениев».))
3. Мы все «временно не-равны». Сплошная квантовая запутанность…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 окт
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Незаконное получение записей, имеющих гриф «Секретно». Как их получают и что это за записи?
Мнение
4 май
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Быть устойчивыми — это истинное сопротивление
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Семён
23 янв 2018 21:10

А еще сильно разделяет народ финансовое положение. А так, 95 на 5 , нормальная пропорция.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!