Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На предстоящей неделе у нас значимые судебные процессы сразу в 9 регионах России

На предстоящей неделе у нас значимые судебные процессы сразу в 9 регионах России

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Калмыкия
Продолжается второй сезон криминальной драмы в калмыцких тюрьмах. В прошлом году 7 сотрудников, включая врача, получили реальные сроки на участие в избиении до смерти осужденного, которое также попало на видео (https://www.youtube.com/watch?v=d_G3oC7LSQI). 
Начав разбираться с практикой тюремнго насилия, СКР накопал основания для еще одного уголовного дела. По данным следствия, 16 ноября 2016 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-1 Элисты Алексей Мутулов в служебном кабинете без законных оснований стал душить заключенного, обхватив руками его шею. Затем 23-летний Мутулов семь раз ударил его по лицу и в область в грудной клетки. У 23-летнего потерпевшего зафиксировали телесные повреждения. 23 января очередное заседание. Интересы потерпевшего представляет адвокат Андрей Сабинин.

Забайкалье
В Чите полным ходом идет судебный процесс над двумя сотрудниками СИЗО. По версии следствия, в конце декабря 2016 года двое осужденных отказались выполнять приказ сотрудников изолятора убрать помещение санитарного пропуска. После этого заключенные были избиты "из чувства мести". Они обвиняются в превышении полномочий с применением насилия. Юрист Роман Сукачёв представляет интересы потерпевших. 23 января очередное заседание.

Вологда
25 января состоится апелляция на приговор по уголовному делу сторонника Алексея Навального Евгения Доможирова. Ранее суд в первой инстанции оправдал его по делу об экстремизме (статья 282 УК РФ) и клевете (статья 128.1 УК РФ) в отношении полицейских. По одной статье - оскорбление представителей власти - Доможиров приговорен к 60 часам обязательных работ. Тут подробности дела (http://agora.legal/cases/show/Delo-Evgeniya-Domozhirova-i-ego-materi/147). В защите работе адвокат Виталий Черкасов.

Ростов
Одно из важнейших дел против крымских татар - правозащитника Эмира-Усейна Куку - начинается 24 января по существу в Северо-Кавказской окружном военном суде с дислокацией в Ростове. Обвиняеся он в стандартной для крымскотатарских мусульман причастности к деятельности запрещенной террористической организации Хизб-ут-Тахрир. Здесь можно почитать историю Эмира-Усейна (https://ru.krymr.com/a/27609536.html). Адвокат Александр Попков его защищает.

Татарстан
Апелляция на приговор 4 полицейским из отдела полиции "Юдино", обвиняемым в насилии над задержанным коммерческим директором Павлом Дроздовым, которого они связали в поу "ласточка". Задержанный позже скончался. 

Всех четверых суд признал виновными, но назначил условное наказание. Правосудие настигло из почти 6 лет после преступления. Казанские правозащитники всё это время добивались расследования и суда. Потерпевшие обжаловали приговор "за мягкостью", то же сделала прокуратуры. Сами осужденные приговор решили не обжаловать (фактически приняли наказания, читай, признали вину - в суде какое-либо насилие в отношении погибшего задержанного отрицали, несмотря на видеозапись (https://www.youtube.com/watch?v=m9dpXQD38vM&t=3s)). 
23 января, во вторник, Верховный суд Татарстана поставит точку в этой истории, всего месяц не дотянув до ее шестилетия. Дело ведут юристы Игорь Шолохов и Андрей Сучков. Подробно об истории недавно писала (https://zona.media/article/2017/10/20/lastochka) "Медиазона".

Мордовия
23 января Верховный суд Мордовии рассмотрит апелляционную жалобу Адвокатской палаты республики на решение по иску адвоката Сергея Наумова. Это тот самый адвокат, которого с подачи руководстве Верховного суда Мордовии в прошлом году лишили статуса за появление  в процессе в шортах и бандане. 

Адвокатская палата признала за ним нарушение кодекса профессиональной этики и назначила самое строгое наказание - прекращение статуса. Наумов с решение не согласился, обжаловал его в суд и выиграл. Интересы истца представляет наш адвокат Рамиль Ахметгалиев. Подробнее о деле читайте здесь (http://www.agora.legal/news/2017.10.10/V-Mordovii-sud-priznal-nezakonnym-lishenie-advokata-statusa-za-vneshniy/582). 

Башкортостан
В тот же день, но в Уфе, начнется новое рассмотрение иска коллеги Наумова адвоката Виталия Буркина - и тоже на решение башкирской адвокатской палаты о прекращении его статуса. Основание - слишком критические посты (https://burkin-vit.livejournal.com/) в социальных сетях о судейском корпусе республики. Первый процесс в декабре не пошел по внезапно и ничем необъяснимому самоотводу прежнего судьи. Разбирательство пошло по-новому.

Екатеринбург
Осенью 2017 прогремела история об изъятии приемных детей у Юлии Савиновских после операции по уменьшению груди. Органам опеки показалось, что Юлия намерена сменить пол. 

6 декабря Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, который 21 сентября 2017 года отказался вернуть Юлии Савиновских двух изъятых органами опеки приемных сыновей. Суд рассмотрел апелляционную жалобу Савиновских, отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

23 января 2018 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга рассмотрит иск Юлии Савиновских о законности отобрания приемных детей. Дело веде (http://www.agora.legal/cases/Inye/Delo-Yulii-Savinovskih-ob-izyatii-detei-Ekaterinburg/193) наш адвокат Алексей Бушмаков. 

Санкт-Петербург
Суд рассмотрит жалобу фотографа Давида Френкеля по делу об избиениу его бригадой психиатров в отделе полиции. Несмотря на видеозапись (https://www.youtube.com/watch?v=DArBcb7Gdak), за год с момента происшествия СКР так и не решился расслдеовать инцидент. Месяцами уклоняясь от адвоката Виталия Черкасова, отказываясь ознакомить его с решениями и материалами проверки, следователи всячески затягивали неизбежный суд. Официальная позиция психиатров - на видеозаписи зафиксированы стандартные действия вызываемой полицией бригады (то есть они всего избивают и связывают пациентов). История, видимо, закончится только в Страсбурге.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
«В ваших московских судах и не такое может быть»
Мнение
21 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Коротко о лжи дорогой мэрии Смоленска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!