Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День Крещения Господня

День Крещения Господня

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

День Крещения Господня называется еще праздником Богоявления и Просвещения."Днесь всяка тварь просвещается", — поет святая Церковь. Крещение и есть духовное просвещение, поэтому этот день и именуют "днем Просвещения".

Занимаясь просветительством, я считаю этот день своим профессиональным праздником. И провел я его по праздничному. Погрузился в естество вод в купели на Семилукском городище, где четверть века назад вел раскопки с Viktor KovalevskyAlexei KlokovАбаринов МихаилИрина Колесникова и другими друзьями. Помолодел и телом и душой, словно вчера эти раскопки были, а не в историческую давность. Побывал на встрече с гениальным Eduard Limonov в Амиталь на Пушкинской. Погостил у Павла Конюхова. Повидался с дорогими друзьями из бойцовского клуба "Ворон". Был рад встрече с Роман Ревин (Roman Revin)Раиса ВасильеваАндрей СмирновМихаил ЖеребятьевФонд Хованского (Alex Khovansky).

По случаю профессионального праздника дал развернутое интервью Ilya Ershov для Блокнот Воронеж о сути краеведческой деятельности. Хотя тон беседы был достаточно грустным. 

Главный ресурс краеведа время. Чтобы стать экспертом по регионалистике и местной истории нужны начитанность, насмотренность, вовлеченность в общественную жизнь, житейский опыт, навыки информационно-аналитической и исследовательской работы. А на это уходит не одно десятилетие. И деятельность эта ведется в свободное от основной работы время. Обычно, результаты своих исследований краевед опубличивает и продвигает за свой счет. То есть инвестирует громадный объем времени и денежных средств без надежды получить дивиденды. И зачастую попадает под банкротство. Это банктротство - уход из жизни до того, как успел поделиться результатами своих изысканий и открытий. До того как нашел свою целевую аудиторию. Краеведы работают на будущее, при этом делают это по собственной инициативе, чаще всего не имея заказчика и не имея поддержки власти и бизнеса. При этом именно они будут выставлять им оценку, так как общество очень быстро забывает своих недавних "героев". 

На исследования о духовной жизни воронежцев (история религии и православной церкви, этнографические изыскания) у меня ушло почти три десятка лет. Я готов ответственно излагать результаты своих трудов. Но боюсь, что и я могу не успеть. 

За это время я издал два десятка своих книг на краеведческую тематику. И если буду работать с такой же скоростью, то для опубличивания накопленных знаний мне придется работать до 120 лет. Но это, к сожалению, не возможно. Поэтому сегодня с ужасом я осознал всю тщетность своего бытия.

Но это не повод унывать. 2018 год по моей личной программе будет годом Просветительства. Поэтому еще позажигаем. Как у святого протопопа Аввакума: "Долго ли муки сея, протопоп, будет?" И я говорю: "Марковна, до самыя смерти!" Она же, вздохня, отвещала: "добро, Петровичь, ино еще побредем".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан. Версия 2.1
Мнение
7 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Посетил ИК-11 Челябинской области, на которую за пять лет не поступило ни одной жалобы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!