Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День Крещения Господня

День Крещения Господня

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

День Крещения Господня называется еще праздником Богоявления и Просвещения."Днесь всяка тварь просвещается", — поет святая Церковь. Крещение и есть духовное просвещение, поэтому этот день и именуют "днем Просвещения".

Занимаясь просветительством, я считаю этот день своим профессиональным праздником. И провел я его по праздничному. Погрузился в естество вод в купели на Семилукском городище, где четверть века назад вел раскопки с Viktor KovalevskyAlexei KlokovАбаринов МихаилИрина Колесникова и другими друзьями. Помолодел и телом и душой, словно вчера эти раскопки были, а не в историческую давность. Побывал на встрече с гениальным Eduard Limonov в Амиталь на Пушкинской. Погостил у Павла Конюхова. Повидался с дорогими друзьями из бойцовского клуба "Ворон". Был рад встрече с Роман Ревин (Roman Revin)Раиса ВасильеваАндрей СмирновМихаил ЖеребятьевФонд Хованского (Alex Khovansky).

По случаю профессионального праздника дал развернутое интервью Ilya Ershov для Блокнот Воронеж о сути краеведческой деятельности. Хотя тон беседы был достаточно грустным. 

Главный ресурс краеведа время. Чтобы стать экспертом по регионалистике и местной истории нужны начитанность, насмотренность, вовлеченность в общественную жизнь, житейский опыт, навыки информационно-аналитической и исследовательской работы. А на это уходит не одно десятилетие. И деятельность эта ведется в свободное от основной работы время. Обычно, результаты своих исследований краевед опубличивает и продвигает за свой счет. То есть инвестирует громадный объем времени и денежных средств без надежды получить дивиденды. И зачастую попадает под банкротство. Это банктротство - уход из жизни до того, как успел поделиться результатами своих изысканий и открытий. До того как нашел свою целевую аудиторию. Краеведы работают на будущее, при этом делают это по собственной инициативе, чаще всего не имея заказчика и не имея поддержки власти и бизнеса. При этом именно они будут выставлять им оценку, так как общество очень быстро забывает своих недавних "героев". 

На исследования о духовной жизни воронежцев (история религии и православной церкви, этнографические изыскания) у меня ушло почти три десятка лет. Я готов ответственно излагать результаты своих трудов. Но боюсь, что и я могу не успеть. 

За это время я издал два десятка своих книг на краеведческую тематику. И если буду работать с такой же скоростью, то для опубличивания накопленных знаний мне придется работать до 120 лет. Но это, к сожалению, не возможно. Поэтому сегодня с ужасом я осознал всю тщетность своего бытия.

Но это не повод унывать. 2018 год по моей личной программе будет годом Просветительства. Поэтому еще позажигаем. Как у святого протопопа Аввакума: "Долго ли муки сея, протопоп, будет?" И я говорю: "Марковна, до самыя смерти!" Она же, вздохня, отвещала: "добро, Петровичь, ино еще побредем".

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности