Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Полицейские истории

Полицейские истории

Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
1949115679a94d0e86f12bae3da5144c.jpg

 

Предложили мне тут поучаствовать в проекте «Один день с полицейским» и прокатиться вместе с сотрудниками МВД по рейдам их подразделений, дабы вживую оценить работу современной полиции. А я в рейд не пойду, я вам лучше из своего партизанского подполья расскажу всё, как есть )))

Тут ведь логика простая – можно провести с полицейским один день на его службе, но рабочий день рабочему дню рознь, а можно как я – наблюдать эту работу всю сознательную жизнь, будучи законопослушным гражданином в неблагополучном районе, а по совместительству еще и бывшим студентом юрфака (возможно, даже несостоявшимся полицейским). Ну, так и чей взгляд на работу российского МВД будет объективнее, а? Расскажу о том, чему по моим наблюдениям всегда есть место в работе нашей доблестной полиции.

О бдительности

Когда я только-только получила права и купила первую машину «девятку», то свои водительские навыки тренировала вечерами, когда схлынут пробки в час пик. Ездила строго по правилам: если был знак «ограничение скорости 40 км\ч», то ни на километр её не превышала, даже если ровный асфальт звал и манил. На светофорах честно ждала зеленый свет и игнорировала соблазн мигающего желтого.
В одну такую автопрогулку за мной увязалась машина ДПС, проехала полквартала, потом включила мигалки, сравнялась со мной и попросила остановиться. Я начала молниеносно вспоминать, что и где я могла нарушить, но все мои сомнения разрешил вежливый вопрос сотрудника ДПС:

- Извините, Юлия Валентиновна, почему вы так медленно едете всё время?
- Так знак же 40!

Он посмотрел на дату выдачи прав, улыбнулся, вернул документы и пожелал счастливого пути.

О чувстве юмора

Будучи практикантом, засланным в районную прокуратуру, имела счастие проходить практику в свой день рождения. Следователь прокуратуры, к которому я была приставлена, хитро улыбнулся и молвил:

- День рождения, говоришь? Ну ладно, отпущу тебя пораньше, а пока съездим прокатимся на поздравительную экскурсию.

Прокатились. В морг. Зато теперь мне не страшен зомби-апокалипсис.

О профессионализме

Несколько лет назад накануне выборов к нам на работу пришел сотрудник ФСБ просто «поговорить» о предвыборной обстановке (я работаю в СМИ). По тем временам была настоящая война компроматов и подстав, поэтому задачей своей он ставил убедить СМИ отказываться от явно заказных материалов против того или иного кандидата. Мы с ухмылкой отправили его к нашему редактору, из которого слова не вытянешь, настолько человек закрытый и немногословный, а уж разговорить его тем более не удавалось, даже самым коммуникабельным. На следующее утро редактор наливает кофе и говорит задумчиво так:

- Надо же, я ему всю свою жизнь рассказал… Как никому раньше…

Об умении сориентироваться в текущей обстановке

В моем районе, за которым тянется «слава» неблагополучного еще с «девяностых», однажды летом произошла такая история. Подросток утащил из дома охотничье ружье недавно погибшего отца и ушел с ним в неизвестном направлении. Пропажу ружья обнаружила мать и тут же позвонила в службу 02, тогда ещё милицию.

Но это все мне стало известно позже, а до этого в дверь нашей квартиры осторожно постучали. Человек за дверью едва слышным голосом представился сотрудником милиции и попросил открыть ему как можно тише.

Оказалось, что подросток с ружьем сидит аккурат под открытыми окнами моей комнаты (я живу на первом этаже) и напряженно смотрит в одну точку, вцепившись в оружие. Нам предложили выйти из квартиры к соседям, а в это время один из милиционеров прикинулся пьяным мужиком и прошел с песней в поле зрения подростка с ружьем, чтобы переключить его внимание. Другой милиционер в эту же секунду высунулся прямо из моего окна и выхватил ружье у отвлекшегося парня.

О благородстве

Знаю следователя, который влюбился в жену обвиняемого. Отказался от взятки, выбил наказание непутевому мужу по всей строгости закона, а сам, как честный человек, женился на несчастной женщине и утешил её двумя детьми-погодками.

О моментальном реагировании

Едва успел наш журналист сфотографировать здание ФСБ, являющееся помимо прочего памятником архитектуры, о чём, собственно, и был репортаж, как уже на следующем перекрестке нашу служебную машину с горе-журналистом остановил сотрудник ДПС и обратился по фамилии-имени-отчеству, как к водителю, так и к журналисту. А минутой позже журналисту уже звонил разгневанный директор с вопросом «Вы чего там нафотографировали?». Между делом водителю напомнили оплатить задолженность по штрафам с указанием точной суммы, а также транспортный налог.

О преемственности и воспитательной работе

У нас по району одно время бегал совершенно замечательный бродячий пёс Постовой. Он переходил дорогу только по пешеходному переходу, а там, где был светофор - только на зеленый свет. Натурально, садился у обочины и спокойно ждал, когда машины начнут останавливаться. Более того, если кто-то из людей или нетерпеливых школьников совался перебежать на красный, то пёс начинал тревожно лаять вслед. Проходя мимо местных алкоголиков, Постовой всегда «ворчал», словно поругиваясь: «Когда ж вы пить уже бросите, мужики?». И удивительное дело - в его присутствии пешеходы старались не перебегать улицу в неположенном месте, а алкоголики стыдливо прятали шкалики за спину.

А всё дело в том, что Постовой раньше был псом нашего бывшего участкового, всегда ходил с ним на рейды по району, а когда хозяин умер, словно перенял эстафету и теперь уже сам следил за порядком. Потому что хорошее дело всегда найдет своих продолжателей.

Ну и просто, не списком. В наше время часто поднимают такой важный для многих вопрос выбора «семья или карьера». Так вот, когда под карьерой понимают просиживание в офисе, мне становится смешно. Ибо никто не приносит больших жертв в пользу работы, чем те самые полицейские. Эти люди ставят на кон своё здоровье, нервы, возможность проводить время с семьей и едва ли не самое главное - веру в людей, ибо каждый день имеют дело с самыми непотребными сторонами человеческой натуры. Этот труд достоин уважения!

Материалы по теме
Мнение
21 янв
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Госсобрание берет на депутатский контроль экологическую ситуацию в микрорайоне «Интеграл»
Мнение
1 дек 2021
2
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Потерянные технологии лунных программ
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светофор
18 янв 2018 12:52

Жёлтый не мигает. А если мигает, значит светофор сломан

Доктор Зло
19 янв 2018 19:49

Полицейские - это разные люди. Есть хорошие и есть плохие. Сейчас коллективный образ рисует больше плохого, чем хорошего

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!