Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Электросигналы от народа и для народа. Или дипломатичный турбо-домофон

Электросигналы от народа и для народа. Или дипломатичный турбо-домофон

Константин Строкин
Константин Строкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

◙ В Марий Эл залазят любопытные инвестиции с далеко идущими социальными последствиями. Причём на внешний вид они имеют вроде бы форму обычной коробки, но содержат мощную начинку. Данная техника, вернее электроника, многослойна и способна сшить между собой различные социальные аспекты жизни граждан и притереть деятельность несмежных госорганов власти в пользу всё того же обычного гражданина. Там и тут без капли преувеличений, но не линейно и по порядку.

● Дело в том, что общественно-креативные силы нашей “маленькой, но гордой” республики запустили использование уже готовых инновационных разработок на территории региона. Сфера — как это на первый взгляд ни странно — одновременно сетевая демократия, система безопасности и решение обще-бытовых трудностей во дворе или подъезде. То есть упор происходит на многоквартирные или не очень дома, на компактные или широкие дворы городов. Оказывается давеча экспериментировать начали и в Йошкар-Оле, при пояснениях “те самые готовые разработки на “ура!” апробировались в Татарстане и Тюменской области”. Далее наиболее — пока чисто вначале — непонятная вещь: указанные общественники предлагают установить… “какбэ” диковинные домофоны. И не за счёт населения. И антуражно. И — повторимся — с разгоном относительно непривычных и параллельно давно обсуждаемых информационных коммуникаций. Подобного здесь никогда ни творилось, ни прививалось, ни разглядывалось.

Прямой контакт и обратная связь

● Представьте вдумчиво такую интересность: гражданин заходит в подъезд, а из домофона при открытии двери милый женский голос вам любезно задаёт вопрос: “По “такому-то” вопросу жителям “таких-то” домов необходимо явится на собрание собственников. Какого числа вашей семье удобнее подойти на собрание. Если “такого-то”, то нажмите кнопку 1-н, если “такого-то” — нажмите кнопку “два”…”. Реагирует оборудование на ваш ключ. Прикольно для ТСЖ и “управляек”. Да, и горадминистрация теперь не сможет отмазаться, мол, не смогла качественно скучковать население территории в силу их сложноуловимости, либо якобы пассивности. Результаты голосования ведь соберутся почти мгновенно. Из квартиры среднестатистический горожанин выходит-возвращается минимум два раза в день: на работу — с работы и в магазин — с магазина. Толдычить постоянно одно и то же после нажатий на цифры умная штукенция тоже не собирается, так как она запоминает и учитывает с какой вы квартиры. Без дубляжей, значит.

Манеры, комфорт и оперативность

● А социальные мини-новости уни-домофон периодически напоминать будет, муж/жена раз услышали и дома супругу повторили — подробности ниже. Причина вот в чём, это специфика социума: первые не в то время смотрят телевизор, вторые увлекаются иным контентом, у третьих притупилось восприятие к газетам, у четвёртых почтовые ящики забиты, у пятых гаджеты чуть ли не за вас определяют ваши вкусы. Страты по предпочтениям. Все аудитории не охватишь. Но всё гениально — просто, выручит подручная естественная коммуникация, ибо телефон потерять легко, а квартиры с марийскими ценами-то меняешь редко. Хоп, и является непресловутый домофон. Его многофункциональность адаптируется под специфику региона. Закручиваются любые вариации: “Как вы оцениваете работу участкового? Оцените от 1-го до 5-ти. 0 — повторить вопрос, 6-ть — отвечу позже”. Короче, специалисты при надобности сформулируют вопросы . Или, допустим, ещё круче, закрытый срез: “Оцените качество произведённого ремонта двора…”.

Широкий диапазон и усиление

● На описанном возможности от соприкосновений современных инфоинструментарий с социальной активностью и бизнесом не заканчиваются. Там, где не справляются чиновники или им нужно подсобить, и там, где у граждан есть запрос на сокращение издревле приевшихся проблем, возникает внутри общественное партнёрство. Партнёрство, которое сработает только при своей адекватности к финансовым ресурсам и ментальным устремлениям местных граждан. Воспитательно-мотивирущий блок в техно-дворовой структуре также довольно мощный. Опосля краткого развития проекта дополнительный вопрос из микрофона у подъезда: “Товарищи, нам подфартило, у нас появились небольшие деньги. В какой цвет будем красить стены? Бирюзовый или бежевый? Проголосуйте, нажав…”. Как правило, у человека сразу включается психологическая составляющая — “Как так? Без меня решать на что потратят общие деньги нельзя”. Даже региональный ЦИК в ракурсе предупреждать о проведении выборов в ближайшие дни.

Да, предосторожность и контроль

● Или тот же МЧС о погоде — расскажет сводки и позаботится. Однако сия новаторская движуха раскрутится исключительно при пяти обязательных условиях: госорганы за услуги информирования не платят, информирование лишь не надоедливое и конкретно социального значения, никакой коммерческой рекламы, установка бесплатная, абонентская плата минимальная при способности отключения от услуг в любой момент. Обозначенные общественники в ответ машут бровями и руками: “Всё прописано, точно так и есть. Оплата домофона в зависимости от запросов достигает цены пачки сигарет в месяц. Конструкция по длине-ширине полностью совпадают и со встроенной камерой”. Камеры смотрят на всех кто зашёл и вышел, в одном из районов Альметьевска по данным тамошнего МВД за полгода аналогичного эксперимента в одном из районов количество квартирных краж по сравнению с предыдущим периодом снизилась на 30%. Криминальные элементы преимущественно тусуются в спальных районах.

Перестраховка и прозрачность

● Вот, наверное, ребята из йошкар-олинского комплекса “Безопасный город” с разбросанными по городу камерами обрадовались — столько устройств видеонаблюдения на халяву вдруг достанется. А раскрываемость преступлений? Помимо прочего в дальнейшем планируется разработка модулей сканирования лиц при входе в дом. Программными новинками нео-домофон будет загружаться на расстоянии. То бишь, если хочешь, обходись без ключей и иди дальше. Или продолжай ими пользоваться, хоть свой пароль записывай. Как предложение, создать в бонус механизм, чтобы чудо-юдо домофон озвучивал инициативы жильцов-собственников отдельно по подъезду или целиком по дому — “скинуться по дому, пригласить ответственного чиновника, выдвинуть идею”. За каждым потому что крайне муторно по этажам пробегать. Говорят, могут. На полном серьёзе: “дадут задачу — выполним”. И в будущем встроят систему шустрейшего предупреждения граждан через квартирные трубки в случае пожара. Вишенка на торте — жители смогут на смартфонах в режиме онлайн и со всех частей страны смотреть внешнюю видео-картинку кто к ним дозванивается в гости. Интеллектуально-прошивочную базу, кстати, будут писать местные. Сервис центр расположен здесь же в Йошкар-Оле. А результаты по голосованию стекутся в спецотдел в Казани — итоги не взломать и не сфальсифицировать, документы заверены.

■ Выше — как версия проверки на усвоение нового мышления. Лабораториумные дома-подъезды не публикуются ради чистоты экспертизы. Интригующе изучить выводы. Понаблюдаем за реализацией проекта. Во что эволюционируют? Поймут ли? Обсудить бы.

 

Константин Строкин

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» направил в ЦИК предложения по усовершенствованию многодневного голосования на выборах в сентябре
Мнение
1 апр
2
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Подделывать результаты гораздо легче, если вы не ходите на выборы
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сменилась власть
17 янв 2018 15:01

Потянулись инвестиции

Не правда, из Марий Эл
17 янв 2018 15:58

отток капитала. Никто не знает что ожидать. Инвестиции не покрывают. Их нет.

Во что эволюционируют
17 янв 2018 15:31

Ни во что не уволюционируют, идею забракуют, через год вспомнят под себя

Закон
17 янв 2018 17:15

Закон о персональных данных.
Вы его не нарушаете?

Хороший
17 янв 2018 19:44

Вопрос. Цену надо крупными цифрам прописать. Понять откуда ветер дует.

Костян, короче нельзя было
17 янв 2018 17:15

Устал читать. Чего надо то? Так и не понял? На кого наезд?
Ты к своим постам по пузырю читателю выставляй, чтобы разобраться. Вот это будет новация и инвестиция!

Охранка видео глазками на
17 янв 2018 18:21

Дверях всегда выгодны. Гопников, алкашни будет меньше. Куда будет приходить запись, если машину тронули не написано. Куда писать обращение, кто будет просматривать запись? В МВД и МВД просит у тайных инвесторов?

Есть
18 янв 2018 01:49

У нас мигрирующая структура "БезОпасный город", камеры скорее выведут к ним, взамен городских неработающих - у них работают только Арены на дорогах ибо бабло приносят, а до города - чхать,! Ну блин хоть кто-то за безопасность горожан позаботится...

Лена
18 янв 2018 18:22

И узнать какая тварь замирает по ночам детский городок (летом). Дети гуляют среди бутылок и чинариков. Ладно шприцов нет. На кого писать заявление не знаешь. Ругаешься с пьяницами из соседнего подъезда, они говорят, что не они (врут!)

ДомOFFON
17 янв 2018 18:27

Константин, кто продвигает услугу? Роман Михайлов?

он
17 янв 2018 21:30

кто такой?

√1 и √2
17 янв 2018 19:34

√1 В Йошкар-Оле выпускается крупным тиражом газета про комфорт во дворах.
√2 Выпускается вброс про инвестиции и домофоны.

Всё, ok!))

Странник
17 янв 2018 20:20

А в принципе прикольно, была простая трубка - а станет видео на смартфоне показывать) Молодцы!

Горожанин
17 янв 2018 20:59

Голосовать на домофона это что-то с чем-то. Вроде придумана хорошая идея. Другая сторона медали не продумали привычки. Психику в голове людей сложно менять. Голосовать за цвет краски на стенах в подъезде, у нас перила на первом этаже хватит. Нужны крупнее вопросы по МДК поднимать в повестку

Можно
18 янв 2018 10:40

хоть по смартфону, хоть по домофону голосовать - тебе создают лишь видимость какой-то движухи. Красить стены никто не обещал.

По
18 янв 2018 15:28

Телефону не зарегестрируешься и не заверишь место жительства. По дому верификация проще. Если результаты голосования отличаются от сделанного с покраской, сменой окон, лампочек, ремонту беседок можно отказываться от услуг сами знаете кого.

капец
17 янв 2018 21:33

саратовские приехали, кировские приперлись, подмосковские приперлись, сейчас непонятные татары и томские лезут!!

Обычный стартап ,
18 янв 2018 00:26

Конкуренция конкуренций, передел рынка.

Вряд ли
19 янв 2018 00:03

Рисков до жопы, зря лезут туда, где всё занято.

Андрей
18 янв 2018 10:39

Вот до чего техника дошла! Глядишь, скоро так и до секса по домофону доживем!

Чего рассуждать?
18 янв 2018 13:56

Прочитали визитную карточку программы. На визитка фио, адрес, ном.телефона, по ним человека не узнаешь. Программа очень амбициозная или она авантюра. Воддых дали недостаточно. Во всяком случае программа громозкая, без сопровождения администрации не двинется.

Еду понятно!
18 янв 2018 15:30

Это сфера ЖКХ! Самая рисованная и запутанная!

Ну вы даёте !
18 янв 2018 16:48

Цифрование передвижения и пребывания сотни и сотни тысяч граждан ! Контроль кто когда приходил и уходил из дома ! Большой брат следит за тобой на легальной основе ! ?

Лена
18 янв 2018 18:44

Сдуревшие комментаторы (не для всех). Что плохого в том, чтобы легко было собраться всем домом? Чья семья на субботниках не работает, у той муж не имеет права оставлять машину во дворе! Надели нытики, всегда жалуются, сами ничего не делают.

Ник
18 янв 2018 21:51

*Модуль сканирования лиц*, *будет узнавать на лицо*, *спецотдел в Казани*. Братцы, да вы лучшие друзья ФСБшников. Чекисты вам рады.

Нику
19 янв 2018 01:58

Похрен на чикистов) как проводить любовницу домой когда жена к тёще уезжает)) она ж через камеру увидет)))

Опять
19 янв 2018 00:48

комменты не пропускаются

Интересно-интересно
19 янв 2018 01:17

Пишущему "Есть" от 23:49

Что безопасный город занимается только аренами из-за денег все знают. Что тогда оставшиеся камеры не работают? Их мвд хвалили по марийскому телевидению помогают в работе, по горячим следам, раскрываемость, общественный порядок. Если камеры выведут на безопасный город, им будет тоже начать?

Совет
19 янв 2018 16:11

Давайте на лапу. Выделяйте с прибыли на общак новичкам. Всё у вас получится. Прислушайтесь к рекомендациям. Новым начальникам нужно показать их заинтересованность.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаБлагоустройствоМарий ЭлПрава потребителяЭнергетикаСМИЭкономикаПромышленностьИнтернетТарифы ЖКХСоциалкаСтроительствоПолитикаЙошкар-ОлаБизнесСтатистикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!