Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. К итогам операции «Елочка — 2017»

К итогам операции «Елочка — 2017»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
 

2IXvf643p6Q.jpg

 Hi9zPqQ5P3s.jpg

 39Z1HTlIyfo.jpg

 OKH8vOI2dqg.jpg

 Вот и закончилась очередная наша эпопея, связанная с охраной насаждений хвойных в лесопарке Института лесной генетики. В последний раз, набросив на плечи рюкзак, куда собраны нехитрые пожитки волонтера (термос, фотоаппарат, запасная «штормовка»), покидаю уже давно ставший родным лесопарк.

В этом году операция «Елочка» имела ряд особенностей, вероятно, связанных с окончанием Года Экологии. Но — обо всем по порядку!
Непосредственно дежурствам предшествовала подготовка, включающая заготовку дров для дозорного костра и расклеивание по лесу запретительных баннеров, предупреждающих об ответственности за порубку и повреждение насаждений хвойных.   

Начало операции было связано с небольшим инцидентом. Едва мы (группа волонтеров, костяк которой составляют студенты члены Дружины охраны природы ВГПУ) пришли на поляну, которая уже несколько лет служит опорным пунктом и начали разводить дозорный костер, как на наши глаза попалась какая-то мамашка, с невозмутимым видом срезающая веточки с растущей поблизости ели, чтобы (вы только представьте!) «дать подержать ребенку». От такого аргумента мы слегка остолбенели, а потом я поймал себя на желании швырнуть эту мамашку вместе с её потомством прямо в костер, как это делали ливонские «псы рыцари». Но, увы, условности оказались сильнее нас! Удовлетворившись тем, что испортили нахальной мамашке настроение и заставили её бросить сломанные ветки (их я нашел чуть позже шагах в двадцати дальше по тропинке), продолжаем заниматься костром и обустраивать «базовый лагерь».

Второй забавный случай произошел уже в последний вечер дежурства. Я направлялся на пост, когда на главной аллее лесопарка увидел двух студентов туркменов лесотехнического университета, носящихся среди елок, растущих вдоль аллеи, с азартом гончих, учуявших лису. По красным повязкам я догадался, что это — дневная охрана, выставляемая в районе посадок сибирского кедра.

Я представился и спросил, чем вызван ажиотаж, на что получил решительный ответ:
- Нам сказалы, что тут какой-то бабульк вэтки рэжэт!

Решительный вид будущих лесоводов невольно вызывал ассоциации с текинским конвоем его превосходительства генерала Лавра Корнилова, собирающегося «рэзать» сторонников А. Керенского. Я мысленно посочувствовал тем бабулькам и прочим нарушителям, которые попадутся такой охране.

Уж не знаю, с чем связано, но в этом году операции «Елочка» СМИ уделяло повышенное внимание. Только автор этих строк трижды давал интервью различным телеканалам, описывая проблемы охраны насаждений хвойных в предновогодний период.

В первый вечер охранять елки пришли около двадцати волонтеров. Это позволило нам разделиться на несколько групп и патрулировать всю территорию лесопарка, а не отдельные наиболее опасные участки. Следует отметить участие в охране известного воронежского эколога Алексея Саниева, проведшего интересный мастер-класс по выживанию в зимнем лесу. 

В следующие дни волонтеров было уже меньше, но это вполне закономерно. По мере приближения Нового Года народ начинает заниматься подготовкой к празднику, а на оставшихся выпадает довольно интенсивная пешеходная нагрузка. За одно дежурство приходилось «наматывать» в общей сложности километров по пятнадцать, обходя лесопарк по периметру.

Если не считать инцидента с наглой мамашкой, то больше ничего экстраординарного в этот раз не случилось. Вероятно, сказалась не совсем подходящая погода для прогулок по лесу, а возможно (льщу себя надеждой!) это является итогом нашей работы по охране лесопарка, продолжающуюся уже девятый год. Помню, как первые три года у нас редкая ночь проходила без повреждения деревьев, погонь, задержаний и вызовов полиции. Последний такой случай пришелся на 2012 год. После этого серьезных повреждений (имеются в виду собирание лапника, снос макушек деревьев, а то и вырубка их под корень) в лесопарке не обнаружено. Но расслабляться по — прежнему нельзя!

Выводы по итогам операции «Елочка — 2017»:

1. Наша многолетняя деятельность по охране лесопарка Института лесной генетики в предновогодний период приносит свои плоды. Начиная с 2013 года, серьезных повреждений насаждениям не наносятся.
2. Охрана хвойных насаждений в предновогодний период привлекает всё больше народу. Идея становится все более популярной. Отрадно участие выпускников Дружины охраны природы ВГПУ.
3. С каждым годом операция «Елочка» проходит все более организованно, привлекает все большее внимание СМИ и наиболее популярных деятелей в области охраны природы. Несмотря на то, что охранять елки приходят ранее совершенно незнакомые друг с другом люди, между волонтерами быстро налаживается деловой контакт, а в действиях появляется известная согласованность.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Кто и на какие шиши будет доводить до конца реконструкцию проблемного дома на ул. Московской?
Мнение
25 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Показные успехи региона обычно отличаются от реальности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!