Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Спор Есениных о Коловрате

Спор Есениных о Коловрате

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Возможно, после того как был поставлен на сцене Рязанского театра на Соборной спектакль о Евпатии Коловрате, можно утверждать о некоем заочном споре двух Есениных. Быть может не случайно, что режиссер-постановщик спектакля, о котором негативно высказалась Рязанская епархия, именно Марина Есенина (с её слов, с поэтом они однофамильцы) . И именно ей пришлось озвучить широко известный в узких кругах взгляд на нашего легендарного героя.

Многие знают, что на эту тему есть поэма Сергея Есенина, в первой редакции название которой звучит так: «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые, Цвете Троеручице, о Чёрном Идолище и Спасе нашем Иисусе Христе» (1912 год).

Если коротко: в поэме Есенина-поэта Коловрат - миротворец, и даже войску его место уготовано в раю. В поэме Есенина Батыю покровительствует некий идол, Евпатию - Христос. В постановке же Есениной-режиссера, Евпатий отрекается от Христа и переходит под опеку идола, славянского бога Велеса.

Позволю себе вставить цитату поэта-нашего земляка:

А на райских пашнях побрани — 
Спорит идолище с Господом: 
«Ты отдай победу выкрому, 
Правоверу мусульманину».

Говорит Господь узывчиво: 
«Ай ты, идолище чёрное, 
У какой ты злюки-матери 
Титьку-вишенье высасывал?»

Бьются соколы-дружинники, 
А не знают волю сполову. 
Как сидеть их белым душенькам 
В терему ли, в саде райскоем.

Стонет идолище чёрное, 
Брови-поросль оторачает. 
Как кипеть ли злым татаровьям — 
Во смоле, котлах кипучиих.

Скачет хан на бела батыря, 
С губ бежит слюна капучая. 
И не меч Евпатий вытянул, 
А свеча в руках затеплилась.

"И не меч Евпатий вытянул, А свеча в руках затеплилась."

В отличие от былинных богатырей, доблестно сражающихся с «вражьей силой», Евпатий у Есенина – миротворец: во время схватки с Батыем не меч он «вытянул», а «свеча в руках затеплилась».Так трактует эту строчку кандидат филологических наук Борицких Л.Я.

Помимо этого, в поэме Есенина очевиден образ святости воинов Евпатия. "Бьются соколы-дружинники, 
А не знают волю сполову. 
Как сидеть их белым душенькам 
В терему ли, в саде райскоем."

Т.е. по Есенину-поэту, Евпатий воин добра, последователь Христа, миротворец.

Так же, наверняка не случайно и то, что Есенин вынес в название поэмы название православной иконы и Христа, противопоставляя Его там же с "Черным Идолищем"

А что в постановке нашего современника, режиссера Марины Есениной? 
Цитирую рецензию театрального критика Ларисы Лобановой, которая была озвучена на Радио "России Рязань":

"В начале спектакля массовка во главе с рязанским князем крестится чуть ли не каждые 5 минут. Я подумала, что ж, работа создана к дате и выдержана в соответствии с нынешними идеологическим трэндом, государственно-церковном. Но потом, когда начал закручиваться сюжет, я поняла, что усиленную религиозность режиссеру нужно показать, чтобы подчеркнуть драматизм поступка главного героя, Коловрата. Он и его воины отказываются от христианства и срывают с себя демонстративно кресты, чтобы вступить в сделку (!) с языческим богом Велесом. Последний награждает воинов Евпатия и его самого нечеловеческой силой и делает их неуязвимыми для стрел...."

То есть, по мнению Есениной-режиссера, Коловрат наоборот переходит на сторону идола???

Справедливости ради надо заметить, в 1925 году Сергей Есенин отредактировал свою поэму и помимо всего прочего вычеркнул из неё приведенный выше эпизод. По понятным причинам...

Что мы имеем в сухом остатке? Два художественных видения на одного и того же персонажа, историчность которого, как я считаю, в данном контексте нет смысла рассматривать. Так или иначе в нашем сознании это уже герой.

Так же мы видим два художественных взгляда на одну и туже личность. В одном случае это герой-христианин, в другом - язычник, богоотступник.

Очевидно, что в итоге - это два разных героя, две разные легенды. И этот момент, как я считаю, важный и принципиальный. Либо мы говорим о Коловрате-христианине, отдавая дань уважения самой легенде о богатыре и культуре русского народа. Либо, прикрываясь сентиментальностями и красивой ширмой "некоей человечности", что якобы после того как Коловрат увидел разоренную Рязань, ему было все-равно в кого верить, лишь бы отомстить, принимаем образ, показанный в театре на Соборной.

Выбор этот, конечно же, дело каждого.

Ссылки: 
1. редакция поэмы 1912 год - http://www.museum-esenin.ru/tvorchestvo/1251
2. редакция поэмы 1925 год - http://esenin.niv.ru/esenin/text/kolovrat.htm
3. Статья Л.Я.Бобрицких "Евпатий Коловрат в истории русской поэзии" -http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2015/02/2015-0.. 
4. Статья "Марина Есенина: "Фамилия не мешает..." -http://mediaryazan.ru/articles/detail/164657.html
5. Аудофайл, прикреплен ниже. Рецензия на премьеру спектакля "Сказание о Евпатии Коловрате" (https://vk.com/wall-64722515_28013)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о признании «Международной организации ЛГБТ» экстремистской рассматривалось секретно
Мнение
31 января
Александр Соколов
Александр Соколов
Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сева
22 дек 2017 16:40

Мораль сей басни какова?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме