Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Что делать, если вас засняли в туалете?

Что делать, если вас засняли в туалете?

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Депутат-единоросс из Красноуфимска Андрей Мерзляков поставил камеру в женском туалете на заводе, которым по совместительству руководит. Звучит, как начало рассказа Хармса или Кафки, но это Россия-2017. Депутат поставил – и попался, на него завели дело по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), потом подумали… и простили. Объяснили все это деятельным раскаянием. Публично депутат, кстати, не раскаялся: свои действия он объяснил тем, что искал на заводе «крота». – А почему в туалете? – Как мало вы еще знаете о кротах!

 

 

Нам в этой истории интересно, конечно, главное: по закону простили депутата или по блату. Давайте разберемся.

В Уголовном кодексе есть статья 75: «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

По ней от ответственности можно освободить человека, ели он совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые, пришел с повинной, помог раскрыть собственное преступление, возместил ущерб и перестал быть общественно опасным. Просто признать вину, подчеркивает Верховный суд, недостаточно, нужно еще и сделать что-то для исправления ситуации.

Явиться с повинной депутат не мог: версию про «крота» в женском туалете мы уже знаем. Способствовать расследованию своего преступления – тоже не способствовал. Остается надеяться, что загладил вред, но это должны решать уже потерпевшие – посетительницы того самого туалета. А учитывая тот факт, что депутат – их начальник… В общем, ситуация, как вы понимаете, спорная.

Можно лишь предположить, что депутат выплатит моральный ущерб. Как его посчитали? Наши суды редко верят людям на слово и требуют документов: например, чеков на покупку успокоительных. Без них – никаких моральных страданий. Впрочем, депутат, скорее всего, сам договорился с потерпевшими о сумме выплат. И тут мы снова вспоминаем, что он руководит тем самым заводом, где есть туалет, в котором видеокамерой ловили «крота».

Утратил ли теперь единоросс общественную опасность? – Это решает только судья, основываясь на своих «внутренних убеждениях», в законе формальных критериев нет. Надеемся, что через пару месяцев в туалете не заведется новый «крот», хотя тогда наказание должно будет стать более жестким, чем предполагалось в пером случае.

А теперь – пару советов: что делать, если вы сами столкнулись с видеонаблюдением в непредназначенном для этого месте.

Первым делом – пишите заявление в полицию, фиксируйте причиненный моральный ущерб (помните про чеки!).

Впрочем, для вуайериста одним возмещением ущерба дело может и не кончиться. Санкции по части 2 статье 137 УК (все то, о чем мы говорили, плюс использование служебного положения, как в случае депутата) – до 4 лет лишения свободы.

Но чаще всего рассматривается именно распространение информации, а не ее сбор. Мы слышим о том, как наказывают за фотографии, а не за то, как они сделаны. Суды гораздо больше любят наказывать за покупку ручек с видеокамерами, чем за их применение против конкретных людей. Но об этой проблеме стоит поговорит отдельно, раз существованию такой статьи в УК на пресс-конференции удивился даже Владимир Путин.

 
Материалы по теме
Мнение
16 авг 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Липовый» мед из бутафорских ульев: как собственники используют в Заонежье земли сельхозназначения
Мнение
31 июл 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Бесценная возможность пообщаться с Юрием Дмитриевым, которого хотят посадить на долгие годы по надуманному обвинению
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Злобный Бармалей
23 дек 2017 01:14

Какая то слабенькая статья. Нужно было выписывать что-то из оперы про сексуальные домогательства. Подобные "режиссеры" наносят куда больше ущерб, чем те, которые щипают за попу

Мальвина
23 дек 2017 12:56

Щипали ли за попу вас, чтоб вы могли оценить и сравнить размер ущерба?

Сильвестр в столовой
29 дек 2017 15:30

Ну что делать... Попытаться отнестись с юмором. В РФ ничего другого не остается

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!