Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Умер Рогинский

Игорь Сажин

Видимо время кует людей под стать себе. Рогинского выковали 60-е. Нужна была правда, она рвалась наружу, очень рвалась. Кто-то должен был сказать о чудовищном уничтожении людей в России, но сказать не эмоционально, не через художественное слов, не через боль, а экспертно, честно и жестоко. 

Арсений Борисович был выкован временем именно для этой экспертности. Как клинок, который рассекал время. Я никогда не слышал от него не проверенных слов. Это был профессионал высшей пробы. Он знал, что его научные слова были тяжелее любой выдумки, любой фантазии и домысла. Он рассек миф, он встал над мифом. Он знал цену мифу и знал цену правды. 

Арсений Рогинский

Людям нужен миф, очень нужен, что миф о боли, что миф о любви, что миф о прощении. Но эпохи очень нужны в тот момент были люди поднимающиеся над любым мифом. 

И вот не стал Арсения Борисовича Рогинского, он ушел. Мы уже выкованы из другого, но где-то внутри глубоко в нас звенит его честное слово проходящее сквозь нас из вчера в завтра. Мы выкованы для другого и сможем ли мы выдержать его честности? 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сталинист
19 дек 2017 13:24

В Израиле от онкологического заболевания скончался Рогинский, один из основателей и председатель правления Международного общества «Мемориал». Рогинский был членом правления российского филиала Института "Открытое общество" Джорджа Сороса, членом редколлегии журнала "Открытая политика". Типичный "десталинизатор", считал, что "Россия должна признать свои преступления перед странами Балтии" и т. д.

Ожидаемо, что об этом "деятеле" на " семёрке" напомнят. Всю жизнь гадил стране, работал только на своих и на Запад, упёртый борец с Советской властью и любым общественным строем. Ярый антисоветчик, враг советского народа.

19 дек 2017 13:28

Сталин принес гораздо больше вреда России, чем любой антисоветчик

19 дек 2017 18:01

О Сталине и глобальной политике 1938 – 1941 гг.
«Британская энциклопедия издания 1964 г, том 5, страница 250, информация о Сталине:

Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.

Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают»».

19 дек 2017 23:03

Какой вы сталинист, вы даже имя свое боитесь назвать, прячетесь за спину собственного идола... Но вся проблема в том, что почему-то на Родине у нас люди не лечатся, ну не лечатся, а лечатся в Израиле, в Германии, в Италии и даже на Кубе, но не в России. Интересно, господин сталинист, почему? Может быть нам не нужна правда ни об этом, ни о том, какую мы цену заплатили за успехи, которые теперь все вешают на сталина? Всего навсего не нужна правда, а нам нужен тот, кто навел бы среди нас бесноватых порядок, который бы в очередной раз отберет ответственность за свою страну у нас и взвалит все на себя. А сами мы не хотим ответственности за порядок в стране, мы не хотим совершать самостоятельно ошибки, нам нужен "козел отпущения", которого мы бы при жизни боготворили, а после смерти вытирали ноги, а потом, когда все забудут чудовищные ошибки этого "козла отпущения" снова можно будет водрузить это идолище на пьедестал и молится на него ожидая нового порядка и новых ошибок. Пусть будет кто-то отвечать за все, только не мы. Потому вы и прячетесь за то, чего по сути вам не ведомо. И как вскрикнул один мой знакомый сталинист, на мое замечание, что его тоже расстреляют: "Меня то за что?". Не важно, ошибка "козла отпущения" коснется всех и кто прав и кто виноват, всех... И удачливых, кого не коснулась ошибка, будет немного.

Сталинист
19 дек 2017 13:34

Молоды Вы ещё, Денис, что бы делать такие выводы. Не пожили ещё и читаете видно "труды" вот таких " деятелей".

19 дек 2017 14:48

Ну вы то, видимо, пожили хорошо, что мне приходится теперь жить в нищей стране

Рогачев
19 дек 2017 15:21

Вы-то какие труды Рогинского читали, что так безапелляционно зачислили их в "труды"?

Борис
19 дек 2017 23:51

И сколько сталинисту лет? Неужели живого Иосифа Виссарионорвича помните? Я давно не студент, но и не молод,зато помню современников "отца народов", их рассказы о тех не простых временах, атмосфере страха и ужаса,царившей в эпоху "Кобы". И уважение и любовь к нему(слепая).Всй это было.Время было противоречивое,сложное, но пора сделать выводы,признать что Сталин был палачом,убийцей, не заслуживающим оправданий.

Новость дня!
19 дек 2017 14:55

Людмила Алексеева получила награду от президента за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева получила награду от президента Владимира Путина за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. В своей речи она отметила, что сейчас для страны крайне важно заняться построением и укреплением гражданского общества.

Чтец
19 дек 2017 17:29

Ай да Людмила Алексеевна! Ай да молодца! Поздравляю! . Вот ведь как обернулось, не зря выходит Владимиру Владимировичу руки целовала. Помнит наш национальный лидер верных сынов и дочерей отечества. Отблагодарил по царски. ( аплодисменты)

Эхо Москвы
19 дек 2017 21:13

Как по разному освещаются события в либеральном СМИ. Когда Латынину фекалиями окатили, так смаковали в блогах и новостной ленте два дня это событие. Алексеева премию от Путина получила, одна публикация в 9 утра и всё, тишина. Не рада либеральная масса такому действу, ох не рада.

Для Сажина ( лично тчк)
20 дек 2017 01:09

Блогера, в России, могут признать СМИ-иностранным агентом, если он получает деньги из-за рубежа

Соответствующий законопроект вечером внесли в Госдуму. Согласно документу, в реестр Минюста могут теперь попасть и физические лица. От СМИ, которые были признаны, иностранными агентами, требуют учредить российское юридическое лицо и помечать свои материалы специальным знаком.

22 дек 2017 09:52

" Видимо время кует людей под стать себе. Рогинского выковали 60-е. Нужна была правда, она рвалась наружу,"
===========
У людского государства и просто людей - разного качества Правда. Черчиль прав.

Тот же Солженицын только в 83 осознал, что "большевисткий " ужас был порождением Февральской революции, и предыдущими даже столетиями.
В общем, писатель, увидев новую Россию, сильно засомневался в благе своих трудов. Сильно печалился упадком духа народного, чем и я опечален. Утешает лишь то, что я не плевал назад в историю - улучшал окружающий меня мир в силу своих возможностей, как улучшали США инженеры всего мира.