Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Спорт, психолог и бильярд: 12 фактов о городской тюрьме Осло

Спорт, психолог и бильярд: 12 фактов о городской тюрьме Осло

Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Добавить блогера в избранное

Сейчас я в Норвегии, в Осло. Сегодня посетила с экскурсией городскую тюрьму, провел её главный офицер тюрьмы Арве Мартинсон. Записала все, что удивило или показалось интересным.

Тюрьма Осло. Внутренний двор

1. Заключенные могут решать, что будет в их меню. Можно отказаться от свинины, выбрать вегетарианское питание, указать чай или кофе ты предпочитаешь.

Предпочтения в меню указаны на двери камеры

2. Камеры одиночные. Душ раз в день. В каждой есть холодильник и ТВ. Интернета нет. За разгром камеры отправляют в изолятор (ШИЗО по-русски).

3. В ШИЗО пол с подогревом и нервущиеся (чтобы невозможно было повеситься) теплые пледы.

Проход в изолятор

4. Каждый заключенный получает 65 крон в сутки. Даже неработающий (работающие – больше). Это примерно 500 рублей. Деньги можно тратить в тюремном магазине продуктов, если обычной еды не хватает.

 

Продуктовые заказы приносят в камеру

5. Если суд не наложил особых ограничений на подследственного, то большую часть дня двери его камеры открыты, он может перемещаться по определенной части здания, общаться с другими заключенными.

6. Можно заниматься спортом (спортзал в тюрьме Осло лучше, чем был спортзал в моей рязанской школе). Если суд наложил ограничение на общение с другими заключенными, а хочется поиграть в парную игру (бадминтон, например), то играть с вами должен охранник. Если лень идти в спортзал, можно покрутить педали на велотренажере – на этажах тюрьмы их несколько штук.

Спортзал тюрьмы Осло

7. Если вы не любите активный спорт, для вас есть бильярдный стол. С настоящим кием и настоящими бильярдными шарами.

8. Если вы в тюрьме – государство отвечает за ваше здоровье. Мы познакомились с заключенным из Литвы, которому вылечили резистентный туберкулез. За три месяца и миллион норвежских крон. Обнаружили болезнь при диагностике также в тюрьме.

9. 40% сотрудников тюрьмы – женщины. Это осознанное решение администрации. Все, кого мы видели из этих 40%  – молодые и улыбчивые девушки.

10. Процент рецидивов преступлений среди самих норвежцев минимальный. Зато среди иностранцев (Литва, Польша, Румыния), конечно, большой. Самая распространенная статья – продажа наркотиков.

11. Тем не менее, в этой тюрьме происходят и бунты, и самоубийства.

12. Главным наказанием сами норвежцы считают невозможность распоряжаться собственной жизнью. А бытовой дискомфорт не должен быть наказанием.

Помещение для свиданий. Стеллаж с детскими книгами

Но я не правозащитник и не занимаюсь темой тюрем профессионально, это всего лишь личные впечатления. А вот тут более подробный текст социолога Асмик Новиковой, почитайте.

За фото спасибо Анжеле Коляде.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
12 дек 2017 16:05

там сидят подозреваемые или уже осужденные?

И подозреваемые, и осужденные

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыФотоНорвегия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности