Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Новая газета»: губернатор Марий Эл Александр Евстифеев за деревьями леса не видит

Александр Фридом

Уважаемый нами журналист федерального издания «Новая газета» Борис Бронштейн опубликовал блиц-фельетон о кадровой политике временного губернатора Марий Эл Александра Евстифеева.

Если перед вами задача — поискать и переманить к себе одаренных людей, то окиньте взглядом щедрую саратовскую землю, давшую России Николая Чернышевского, Алексея Толстого и Вячеслава Володина.

И сейчас есть в Саратове и в области мыслящие и деловые товарищи. А может, уже и нет. Может, вы опоздали, потому что сразу пятерых таких недавно успели обнаружить и пригласить в Йошкар-Олу. Произошла своеобразная утечка мозгов — против течения Волги.

В Марий Эл удивлены все (за исключением тех, кто изумлен): новый глава республики Александр Евстифеев ввел в свое правительство пятерых саратовцев, которых тут знать не знали. Вот какие увесистые должности им достались: первый заместитель руководителя правительства; министр сельского хозяйства и продовольствия; министр социального развития; министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции; министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды.

Неизвестно, когда и как Александр Александрович разглядел подходящих людей в Саратовской области. С другими кадрами это понятнее. Вот, скажем, на должность первого заместителя председателя правительства приглашен Сергей Сметанин, работавший в Арбитражном суде Московской области. Там Евстифеев сам возглавлял этот областной суд и именно оттуда отправился руководить Марийской Республикой, сбросив мантию по просьбе администрации президента РФ.

Или министерство государственного имущества возглавила Наталья Севостьянова — это тоже по-чиновничьи логично: Наталья Владимировна была судьей в том же Арбитраже. Но как возник Саратов? Ведь с этим городом связан не такой уж значительный эпизод биографии Александра Евстифеева: около двух лет он преподавал там в одном из вузов. Вряд ли будущие министры были его студентами, и он зорко приметил: все с рюкзаками, а эти — с портфелями.

Впрочем, портфель — вовсе не обязательный признак министра, будущего или настоящего. Так, Сергей Трухин получил в Йошкар-Оле должность министра без портфеля. Минуточку, уточним: он тоже из Саратова? Нет, он тоже выходец из Арбитражного суда.

Смотрите-ка, арбитражные судьи из столичного региона (мы тут еще не всех перечислили) заняли в руководстве Марий Эл крепкие позиции и прямо теснят саратовских, не говоря уже о местных, марийских (а эти-то как попали в правительство?). Но не надо беспокоиться за Саратов. Пока мы тут разбираемся, откуда Йошкар-Оле больше счастья привалило, пришло сообщение: утвержден новый председатель Счетной палаты Марий Эл. Им стал Сергей Каргальский. А он как раз из Саратова, а не откуда попало.

Дом правительства в Йошкар-Оле впору переименовать в Дом приезжих. Со словами: «Сами мы не местные» — новые министры приступают к знакомству с регионом.

А Александр Евстифеев, побыв с апреля врио главы Марий Эл, а потом, в сентябре, избравшись на эту должность, с республикой, видимо, уже ознакомился и, похоже, пришел к выводу, что своих толковых кадров здесь нет.

Флаг, гимн и герб есть, а руководить марийским государством некому. То ли это и впрямь так, то ли присланный Москвой руководитель за деревьями леса не видит. Скоро Новый год. Никто не удивится, если в лесную Марийскую Республику привезут елку из Саратовской области.

«Новая газета» №137 от 8 декабря 2017 года 

Последние новости

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Журналист
08 дек 2017 13:02

Молодец Бронштейн - изящно постебался над командой варягов Евстифеева!

полемик
08 дек 2017 14:54

Бронштейн печется о земли русской :-) как же, как же :-)

Совхоз
08 дек 2017 15:04

конечно крмое как чувашей-миллиардеров Казанковых никто не печалится о Марий Эл )))))

политик
08 дек 2017 13:16

Кадровая политика Евстифеева доведет его до СИЗО Лефортово

В вашем Вездесранске
08 дек 2017 13:24

Республика тяжело больна КОРРУПЦИЕЙ в течение последних 17 лет болезнь стала хронической. Вся бывшая власть поражена этой заразой. Других здоровых там нет. По факту сегодня есть "выжженное поле" толковых управленцев и "эффективные менеджеры - коррупционеры" подобие мишани двоечника швецова воспитанников вора маркелова.
А дела не ждут надо работать.

Маразм
08 дек 2017 13:38

Судья Евстифеев и свиные олигархи Казанковы доведут до полного краха Марий Эл

Судья отдельно
08 дек 2017 18:05

Казанковы отдельно. Не надо мух мешать с котлетами. Казанковы-наши буржуины. Они нам еще пригодятся. А судья доверия не оправдал. Пусть валит туда от куда назначили.
И вообще вспомните, когда был Маркелов "на Гитлера были согласны". НИ кто не предполагал, что можно быть смешнее Гитлера.

Ну да
08 дек 2017 13:58

Я просто удивлен даже долгожитель наш убрал всех своих приближенных почти во всех областях и республиках губернаторов....А этот испугался чего то что ли...Их надо всех гнать поганой метлой и к Казанкову в работники...Какие из них ГЛАВЫ просто удивительно???

У казанкова
09 дек 2017 00:18

хватает своих рабов. За казанковскую зарплату пущай его сынок работает.

ну да
22 дек 2017 20:24

Только рыба гниет с головы .

Сева
08 дек 2017 14:19

"Блиц-фельетон" - это мощно. Это здорово. Давно не было видно такого напора мысли. Свежо. Оригинально. Да, это именно то, чего так давно ждали жители республики. Аплодируем стоя.
"пятерых саратовцев, которых тут знать не знали" - может быть вы плохо интересуетесь тем, что происходит на Саратовщине? В таком случае ваши обзоры ничего из себя не представляют, разве что "блиц-фельетоны", но не более. Пора скинуть шоры с глаз и взглянуть на ситуацию по-новому.
Наталья Севостьянова - тоже неплохо. А почему нет? Женщина в правительстве это всегда хорошо. Это словно цветок в пустыне нашего уныния. Вот так вот посмотришь на женщину и сразу на дуще легче. А что, вы не согласны? Или вы не любите женщин? Не юлите, говорите прямо.
"Сами мы не местные" - это касается не только фигурантов "блиц-фельетона", а также и многих других, косвенно связанных с описываемой ситуацией. Всяих там неместных, которые влезали в дела республики на протяжении последних лет. Не так ли?
"гимн и герб есть" - вижу, что герб с "медведем" вы уже не отрицаете. Неплохо.
"елку из Саратовской области" - очередное противопоставление тёплого и длинного. Чем ёлка из Саратовской хуже Мари-Эльской? Непонятно. Видмо автор как большой специалист в области дендрологии предлагает нам провести собственные исследования в данной области.

Статья...ой, простите, блиц-фельетон, представляет из себя...пшик? Нет, так меня обвинят в поддержке Евстифеева. Ну, скажем так, не очень серьёзный пост. Нет ни фактов, ни доводов, одни лишь эмоции. Эмоции не лучший спутник политика и журналиста. Тем более блогера. Пора уже подтверждать свои слова фактами, документами, решениями судов и правоохранительных органов. Саратов, не Саратов, какая разница? Если у них ёлки растут ого-ого, то пусть привозят, нам не жалко, в одной стране живём. Если вы не знали.

Блиц-фельетон
08 дек 2017 14:45

о как чинуши от Евстифева в лице Севы психанули. Привыкли что в суде вам пятую точку лижут. А тут пятый месяц вас мочат как в региональных так и федеральных СМИ. Не расстраиваейтесь - это только начало вашего бесславного конца.

Кожин Владимир
08 дек 2017 14:55

Сдаётся мне, что Сева - это Севостьянова.

Это скорее Никулина.
08 дек 2017 18:17

Севастьянова она барыня. Не царское дело... Это бегает Никулина, она у них каждую бочку своей затычкой затыкает.

ха ха
09 дек 2017 10:06

Представляю как министр в рабочее время комменты пишет на семерке. Прикольно.

Блиц
08 дек 2017 14:48

Блиц-фельетон - это короткая сатирическая заметка, очерк, статья. Истоки жанра фельетон уходят в XVIII век. Его родоначальниками нужно считать Вольтера, Дидро и их политического врага Фрерона .

Жанр фельетон в русской литературе впервые возникает в 1820 году в журнале Вестник Европы:

Лева
08 дек 2017 16:12

Согласен с Севой. Какая разница откуда, лишь бы польза была республике

Севастьянов !
08 дек 2017 19:03

Хорош гонять лысого. Не смешно. Чо дуркуешь. Видно же, что Врио косячит конкретно. Смысл рядом стоять?

Это смотря кому польза
09 дек 2017 00:20

Вон казанковские тоже приносили пользу маркеловскому клану.

Ефрейтор
08 дек 2017 14:22

А новый Глава республики на самом деле в прямом смысле должен был увидеть лес , вернее, беспорядок в лесу. Когда показывали сюжет его поездки в Куженерский район, то в кадрах несколько раз промелькал бурелом рядом с дорогой. Когда же действительно в лесах будет порядок ?

Ефрейтору
22 дек 2017 20:26

Будет порядок в лесу ??Когда его не будет .

Знать
08 дек 2017 14:47

Володин так силен, что саратовские понаехали.

Володин
08 дек 2017 15:00

Эти кадры не володинские - поэтому и сбежали из Саратова. У володина с кириенко конфликт. В Марий Эл не пустят володинских

Прогнали от кормушки
08 дек 2017 15:22

Вот и пакостят,халявка маркеловская закончилась! Их с "почетом" выгнали но родня то сидит у корыта а воровать не дают! Вот и строчат пасквили,нужно глав районов разогнать эту 5ю колонну маркелят и будет счастье народу.

Геннадий Пихалыч №6
08 дек 2017 15:37

сегодня в нашей курилке на вопрос санитара к бывшему бандиту промышлявшего в Марийской и Воронежской области ...ну и чем же эта шайка кириенки володинских будет заниматься? Ничем. Только грабежами и убийствами.
Лучше бы он этот вопрос задал бывшему лучшему экстрасенсу Марийской и Воронежской области.

Чур меня
08 дек 2017 16:18

Ты их в дверь - они в окно. Только от варяга Леонардо Недовинченного избавились, нате вам, понаехали. Воистину, как в Евангелии сказано - злого духа выгонишь, так он в чистый дом вернется да еще семерых с собой приведет. А тут поболе получается, еще главного ветеринара и правительственного завхоза из Саратова забыли упомянуть.

кузя
08 дек 2017 18:10

а кто у нас правительственный завхоз?

к\ф" Чужой"
08 дек 2017 18:22

"Чужого" мочить начали, когда он виден стал.
Евстифеева и всю его команду за 8 месяцев мы тоже разглядели. Такие "пришельцы" нам не нужны.
Это первые залпы. Людовика проводили с Богом на нары и этих проводим.

Кукнурский
08 дек 2017 18:30

На счет леса полностью согласен.Там такой бурелом ужас один.Главное руководитель лесхоза СЕРНУРСКОГО это не видит или не хочет.Хотя его помощники типа ЛЕШКИ КОНАКОВА это про Эшполдинского.. лес продает сам налево то направо правда сам.. после вырубки..А жителям деревень говорит КОЖЛА УКЕ...Это я сотрудникам ОМВД Сернурского пишу..

Горожанин
08 дек 2017 20:51

Ефстифеев чистой воды свадебный генерал,только красуется на разных мероприятиях,дел ноль.

тоже-врач
09 дек 2017 11:38

Психология военных, судей, бухгалтеров, работяг и руководителей предприятий принципиально различна. Мы уже поняли, что из засилья бухгалтеризма в верхах любая деятельность скукоживается, как мимоза в печи. Юристы с их ограниченным мировоззрением тоже себя не очень показали.
.
Понятно, что Евстифеев тащит под себя людей одинаково с ним мыслящих. С ними комфортно работать. Но вот сумеют ли они расширить свой кругозор и понятия? Честно говоря, достали уже бухгалтера, наивно верящие, что если собрать отчёты и подбить баланс, то работа сделается автоматически. Теперь судейские замордуют нас оформлением бумаг и процедур, а в реальную работу, в которой ничего не понимают, снова сунуться побоятся.

Очень верно
09 дек 2017 13:00

Именно так все это и выглядит. Похожее мнения , как не странно идут изнутри среднего и старшего звена нынешней команды. Работать стало в тягость, потому что работы как таковой нет, идет отработка процедур. Многие с удоврольствием бы ушли, но некуда. Все встало окончательно. Лишь на свинофепмах и в козлятниках какое-то шевеление. А телевидение штампует сюжеты аж провода плавятся. Показуха какой свет не видывал. И главное невероятной тупости.
Такое чувство, что у республики ни когда не было и нет промышленности, заводов и тд.
Яркий пример работы на процедуру - назначением правительства. Отведено по процедуре 2 месяца. И трава не расти. Плевать на все. РОвно 2 и выдержали. Про результат лучше не вспоминать. Кто все эти люди? - главный вопрос в республике, почему они? Cаратов просто ржет над нами.

Сева
09 дек 2017 12:22

О, вот и платные тролли подъехали. Рад, что у вас бомбануло и вы решились на свои 5-6 никому не интересных комментариев. Продолжайте, пишите, это так весело, когда хвост виляет собакой.

ВСЁ АУУУУУКНИТСЯ!!!!!
09 дек 2017 13:55

"Республика тяжело больна КОРРУПЦИЕЙ в течение последних 17 лет болезнь стала хронической. Вся бывшая власть поражена этой заразой. Других здоровых там нет. По факту сегодня есть "выжженное поле" толковых управленцев и "эффективные менеджеры - коррупционеры" подобие мишани двоечника швецова воспитанников вора маркелова.
А дела не ждут надо работать." Абсолютно согласен с этими словами. На предприятиях и в учебных заведениях остались прихлебатели Маркеловские которые ни за что не вытащат руку из бюджетного кармана , только с одной целью -СВОРОВАТЬ СЕБЕ И ПОДЕЛИТЬСЯ С БЫВШИМИ И... Пока их не погонят с насиженных мест, грош - цена, пока еще "Временному правительству". Поменяйте всех Республиканских племяшей и других крестных сынков КУКЛИНА И МАРКЕЛОВА!!!!!! Иначе НАРОД Вас УДИВИТ!!!!!

Геннадий Пихалыч №6
09 дек 2017 15:01

бывший лучший танцор Марийской и Воронежской области член палаты №6 советует Сан Санычу всех этих уволить и набрать правительство из танцоров и тогда у него говорит все наладится. Уж очень хорошо получаются у здешнего населения пляски топотушки и дети красивые , а все остальное что надо делать руками или соображать головой плохо. А маркеловские все никуда не годные они все заразные. Танцоры никакие... с ними одна беда и больше ничего. Говорит в Саратове танцоров дофига и здесь их примут за своих.

Читая комменты создаётся впечатление, здесь основная часть комментаторов переживает, что их и их друзей не допустили к кормушке, а какие-то саратовцы допущены...

Да лан..
09 дек 2017 23:35

Не передергивай. Пишут те, кто надеялся делом заняться, семьи кормить , а им опять команду Аля-Маркел сунули. Шило на мыло Путин поменял. Ты что хочешь сказать что Евстифеев и его приезжее окружение будет за интересы республики и ее населения горбатиться. С наших хотя бы спросить можно было, в глаза заглянуть.

Тест
10 дек 2017 11:04

на проверку новой команды - где живут их жены, семьи. Перехали ли вслед за мужьями?

Морозов
10 дек 2017 12:51

Ни сколько не передергиваю, передергивают те кто делают вид, что не помнят как все правительство республики было из местных кадров, только республику они рассматривали как личную кормушку.

зато приезжие,
10 дек 2017 15:16

будут работать за идею! Наивный ты Морозов.Они тоже приехали на хлебные места, наверняка остались у себя не удел, а тут такая удача-бюджетная кормушка, не надо открывать свое дело, заморачиваться с кредитами, налогами,рабочими местами, знай себе выполняй указания партии и правительства.

Морозову
10 дек 2017 15:17

Свои -то хоть уже наелись, а чужие приехали голодные.

Интересно
11 дек 2017 03:30

как часто ты Маркелову в глазки заглядывал? Или все больше в рот?)

СВОИ ГОВОРЯТ
10 дек 2017 18:05

нет не наелись потому что денег много не бывает. Денег всегда бывает мало. А тут еще эти понаехали...
"БОЛИВАР" такую ораву не выдержит. Кому то будет полный кирдык.

Туруев
20 дек 2017 12:58

Пущай Пашку в главы прям из суда, он хоть и воровал, но дворы мел исправно, или пускал пыль в глаза? Зато свой, родной

Во как пусть
22 дек 2017 20:29

Вор но наш знакомый (Свой) Круто . А может как нибудь без воров обойдемся ? Может лучше жить по честному и по закону ???? Или как ???