Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Дело об аресте за плевок на портрет Путина получило ход в Страсбурге

Павел Чиков

Россиянин Дмитрий Каруев пожаловался в ЕСПЧ на арест за плевок в портрет Путина: Европейский суд коммуницировал его жалобу на событие, произошедшее еще в 2012 году. Об этом сообщил юрист Агоры Алексей Глухов , представляющий интересы Каруева в Страсбурге.  

Инцидент, после которого Каруев (сейчас молодому человеку уже 25 лет) был задержан на 15 суток, произошел 6 мая 2012 года в Чебоксарах во время пикетирования офиса «Единой России». Тогда, по словам полицейских, активисты принесли к зданию портрет переизбиравшегося Путина и две гвоздики. Каруев же, по словам правоохранителей, «демонстративно плюнул» в изображение Путина, что они посчитали мелким хулиганством.

С таким мнением согласился и мировой судья, написавший в постановлении об аресте, что «о наличии хулиганства в действиях Каруева Д.С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет Президента Российской Федерации В.В. Путина, избранного на состоявшихся 04 марта 2012 года выборах».

В Московском районном суде Чебоксар это решение обжаловать не удалось: инстанция также пришла к выводу о том, что «указанными действиями было выражено явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства — Президента РФ Путина В.В.».

Теперь же ЕСПЧ поинтересовался у России, не было ли нарушено право Каруева на выражение своего мнения, а также в чем была ««неотложная общественная необходимость» возбуждения дела.

А вообще, не будь чувашские менты такими усердными, не позорились бы сейчас власти в Страсбурге.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот дела
04 дек 2017 17:11

Быдло должно быть наказано, неужели в Стразбурге этого не понимают?!