Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. По итогам Гражданского Форума 2017: Душевно поговорили, или «Не портите воздух, чиновница Феткулова!»

По итогам Гражданского Форума 2017: Душевно поговорили, или «Не портите воздух, чиновница Феткулова!»

Вера Даровских
Вера Даровских
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Впервые на Гражданском форуме Кирова прозвучала тема, давно находящаяся в работе общественных палат и власти в  других регионах  Российской Федерации    « Нормализация  жизнедеятельности    молодых  инвалидов    с  ментальными  нарушениями.  Наставничество.»        Нас  собралось     около    40    человек     -   лучшие     преподаватели     и       студенты   вузов  ,      наши   уважаемые   специалисты      Областного  Дворца     молодежи,  кстати ,    тоже  волонтеры,      во  главе   с   директором  Митягиной     Е.  В.,    наши  давние   друзья      еще   по  Клубу  18  плюс.      Е.  Н..  Зубарев   (   церковь   С.   Саровского),     Шабардина  Н.  В.     (  руководитель  студии       «Ручная   глина»)   ,      педагоги   православной   гимназии,     Даровских  А. А.   (  руководитель       творческой   студии «Клуб 18+),    П.  Шишкин     (единственный   представитель    общества  инвалидов    ,     члены    городской общественной организации «Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями» -   родители  и  опекуны,      братья  и   сестры    ,   молодые  инвалиды   из  досугового   центра   « Курсив».

Зачем   нужен  наставник-друг   молодому инвалиду с ментальными нарушениями?  Большая иллюзия нашего общества, что инвалидам больше всего нужно лечение и физическая реабилитация.   Мы привыкли мыслить в русле сложившихся стереотипов о том, что инвалиды ущербны, что им нужна помощь, что их необходимо лечить. Это все, конечно, правильно и нужно, но это рамки, из которых мы не можем выйти.     

Инвалиды – это живые люди, которые могут жить, используя те возможности, которые у них есть. И более значимая  задача- это создание необходимых условий для их полноценной душевной жизни.   Не пытаться исправить неисправимое, а работать с тем, что есть. Преодоление изоляции, нахождение друзей, чтобы человеческая душа питалась впечатлениями, эмоциями, без которых она погибает, – вот для чего нужен Друг- волонтер, наставник.  Ведь как бы мы не лечили инвалидов, какие бы курсы реабилитации они не проходили, одно это не поможет. Человек существо духовно-социальное, ему необходимо духовное общение, именно оно его лечит.   Поэтому мы, Наставники, Друзья-Волонтеры можем  создать условия для того, чтобы особенный человек нашел друзей, способных его поддержать, преодолеть отчуждение от общества, реализовать свои мечты и найти свое место в этом мире рядом с нами.

Разговор вышел наполненный смыслом и  подлинными  эмоциями.   Волонтеры, педагоги, специалисты, все присутствующие на секции прониклись словами  о милосердии, о недопустимости попадания домашнего человека с ментальной  инвалидностью в «адскую вселенную» интерната, о важности для  здорового человека  работы с «особенными людьми», как исцеляющей «механистичность» и бездушие современной жизни .  Атмосфера была наполнена  состраданием, теплом и сочувствием.

Однако, «воздух» разговора испортила  начальник по работе с пожилыми и инвалидами г. Кирова  О.В. Феткулова.  Не в первый раз мы замечаем за этой  чиновницей способность осквернить  своими  бессмысленными речами и  зловонным равнодушием  серьезную и больную тему  - помощь ментальным инвалидам  нашего города.

Как   всегда,  не  разобравшись  в  теме    заседания  ( наставничество!)   ,   начальница городского отдела по работе с пожилыми и инвалидами  принялась  нахваливать      жизнь  в   интернатах,     жаловаться    на   нехватку  специалистов,   маленькие   зарплаты  .   Как   всегда  врала   ,   что  ,  например,     в    ЦСО     Ленинского    района    с  молодыми  инвалидами    занимаются     педагоги    из  профильного  техникума  ,  аж    облицовочными     работами!   Эко    куда  загнула!     И  как  всегда       ни  слова  ( ! ) о   помощи   городским   ментальным     инвалидам   в   сопровождаемой     трудовой   занятости  и  предотвращении    попадания    достаточно   социализированных     граждан  в  ПНИ!!!!    Вы    вроде   как  начальник    отдела  городского   обслуживания   пожилых  и инвалидов, Ольга Витальевна?  Того  , кто   отвечает    за    проблемы областных интернатов, мы, родители и опекуны , спросим отдельно, без вас!  . Вы же не ментальный инвалид, в конце концов, чтобы не понять  тему секции!  Это  человеку с особенностями развития и обучения пять раз повторить надо, что от него требуется. Как же вы, Феткулова,  начальницей-то стали?! 

 Чиновница   ушла , не  дождавшись   итогов       заседания,  не сделав  ни  одного     дельного    предложения.   

Короче, зря пришла, Ольга Витальевна, только «воздух» испортила! А в целом    -   душевно все получилось!    Спасибо всем!

 

Материалы по теме
Мнение
27 сен 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Где узнать о состоянии воздуха в вашем городе?
Мнение
1 сен 2021
Иван Васильев
Иван Васильев
Павшие в борьбе с COVID-19 медицинские работники Псковской области будут посмертно награждены Федеральной наградой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!