Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Бюджет 2018 или кому в Йошкар-Оле жить хорошо?

Андрей Смышляев

В прошлую субботу во дворе, объединяющем дома ул. Комсомольской, 83 и Волкова, 62 и 64, прошло собрание жильцов, которых администрация г. Йошкар-Олы осчастливила приятным известием о том, что их двор попал в программу «Формирование современной городской среды на территории РМЭ на 2018-2022 годы», принятую в сентябре нынешнего года. Однако чепчики в воздух бросать никто от радости не стал, так как людям уже представили заполненный протокол внеочередного собрания собственников и дали неделю на сбор подписей за ремонт двора.

                

Минимальный набор по благоустройству двора – укладка асфальта и установка новых бордюров, а также скамеек и урн. При этом часть расходов должны на себя взять жильцы. Как это было заранее прописано в протоколе собрания – не менее 3 процентов.

Жители одного из трех домов сразу же отказались от радости сделать вклад в ремонт двора – что «издревле» лежало на плечах муниципалитета и не требовало доплат со стороны работяг. В связи с этим у людей возник вполне логичный вопрос – за что мы платим налоги? На зарплаты чиновникам? Почему муниципалитет не может полностью взять на себя расходы по благоустройству территории? И в честь чего в протоколе заранее записали 3 процента, а не один и не два, отказав гражданам в возможности обсудить размер своего «добровольного» вклада?

Людей напрягло и то, что стоимость ремонта останется неизвестной практически до самого его окончания. То есть, нужную цифру туда без согласования с осчастливленными жителями двора впишет какой-то дядя из мэрии. Если это будет 1 миллион рублей за ремонт двора, то на долю работяг выпадет оплата 30 тысяч рублей. А если «дядя», правильно освоив государственные средства, впишет туда 3 миллиона или больше? Он ведь ни с кем не будет советоваться. Сам выберет сговорчивую подрядную организацию, сам проследит за качеством выполнения работ.

Мы же все понимаем, что в данной ситуации о прозрачности расходов на ремонт не идет никакой речи. И не доказать, что расходы завышены.

Поэтому люди резонно поостереглись связываться с таким проектом. Да и платят они уже за эти ремонты в виде налогов – не только же на зарплату сотрудникам мэрии!?

Повеселил ответ чиновника  на вопрос одного из жителей о том, что делать тем, кто не может заплатить, коих может набраться немало с учетом низкого уровня жизни в нашей республике. Представители мэрии ответили, что за таких собственников должна будет заплатить… управляющая компания. Это они, конечно, здорово придумали! У мэрии денег нет, а у граждан и управляющей компании на ремонты они обязательно должны быть!  

Не далее, как на этой неделе, сайт «7х7» опубликовал информацию о том, что городское собрание увеличило расходы на содержание своего аппарата и председателя почти на 1 миллион рублей в год. Нам рассказывают, что у республики бюджет с «космическими» долгами, а на зарплаты чиновникам деньги всегда находятся. На ремонт дворов в Йошкар-Оле денег не хватает, а председателю горсобрания Александру Принцеву 190 тысяч по-свойски выкроили. Можно подумать, он, бедолага, побирается?

А теперь поймите, что ежемесячное содержание Принцева увеличили сразу на 15,8 тыс. рублей. Многие жители Марий Эл такую зарплату не получают, а у него это ДОПЛАТА! Детишкам на молочишко. Этой доплаты Принцева вполне хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить ремонты йошкар-олинских дворов на более, чем 6 миллионов рублей. И не надо заставлять стариков раскошеливаться на то, что уже оплачено ими же, как налогоплательщиками. На языке вертится вопрос, адресованный Александру Принцеву: «Не стыдно?» Но в данной ситуации, как мне кажется, он будет совершенно неуместным.  

С тем, как нынче делают ремонты во дворах Йошкар-Оле, я столкнулся в Сомбатхее. По словам жителей дома № 11 по б. Чавайна, ремонт их двора по программе «Формирование современной городской среды на территории РМЭ на 2018-2022 годы» обошелся в сумму около 5 миллионов рублей. Дороги во дворе были отвратительными, и жители на протяжении нескольких лет жаловались в мэрию с просьбами их заасфальтировать. То есть, эти жалобы поступали в мэрию задолго до начала чудо-программы, по которой каждый житель двора обязан сделать свой вклад в ее реализацию. Соответственно, мэрия должна была благоустроить двор полностью за счет бюджета. Увы. Сегодня ремонт обошелся в очень круглую сумму, часть которой возложили на плечи жителей.

Что интересно, во дворе напротив ремонтом занималось товарищество собственников жилья, и асфальтирование с установкой новых бордюров обошлось людям всего в 400 тысяч. Чувствуете, как увеличивается стоимость работ и материалов, когда за работу берутся профессиональные распорядители бюджетов? Это и есть результат разговоров об эффективности расходования бюджетных средств!

Как сообщает «7х7», всего в 2017 году затраты на содержание и работу аппарата горсобрания Йошкар-Олы составят 11 млн 93 тыс. руб. 

Комментарии (48)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Горожанин
27 ноя 2017 11:31

секретарь постоянной комиссии по бюджету Горсобрания Йошкар-Олы Стародубцева обвиняется в мошенничестве по предоставлении подложным документам по авансовым отчетам более чем на 1000000 рублей.

Сева
27 ноя 2017 16:00

Кем обвиняется? Ссылку на официальные источники, пожалуйста. Если таковой нет, то лучше помолчите.

Смотри
27 ноя 2017 16:51

КУСП 25256

Сева
28 ноя 2017 09:46

Что значит посмотри? КУСП он на то и КУСП, что в интернете его не посмотришь, а кроме заявителя его никому не покажут. Вообще я поднимал тему источников (новости СК или прокуратуры, например), а не документов (которым является КУСП). Но раз уж вы за меня благородно затронули эту тему, то будьте добры отсканировать и выложить: заявление, талон о приёме заявления, постановление о ВУД. Давайте, ждём-с.

ты кто такой
28 ноя 2017 11:49

нет возможности получить документы - жди официальное сообщение СМИ

Сева
28 ноя 2017 13:01

Такого ответа и следовало ожидать. Когда начинаешь задавать конкретные вопросы по существу - люди сразу сливаются. Ок, у меня нет, получается у вас есть? Так давайте выкладывайте, уже третий раз предлагаю выложить имеющиеся документы по делу. Не выкладываете? Тогда лучше промолчите.

в КУСП
28 ноя 2017 11:24

Регистрируются сообщения о предполагаемом преступлении. Обвиняет у нас прокуратура .Автор не вводите людей в заблуждение.

Сева
28 ноя 2017 13:02

Вы правы. Проблема в том, что комментаторы искренне считают, что регистрация в КУСП (которую пока никто не доказал) автоматически означает судимость, хотя это на самом деле и не так. В КУСП зарегистрировать можно всё, что угодно, это не означает, что в итоге по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело.

Савва
28 ноя 2017 13:26

Человек под следствием по подозрению в мошенничестве - это уже серьезно. Судя по Вашей активности, значит, все-таки были подложные документы? ;-)

Зачет
28 ноя 2017 13:51

Правильно под следствием и как написано преступление предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ раскрыто. Сейчас в Крыму, ждёт что дальше будет

Незачет
28 ноя 2017 14:25

Написано где, кем, как? У Смышляева в статье? Я знал, что вы зомбированы, но что настолько - это даже представить сложно. Ссылки на официальные сайты прокуратуры-СК-МВд в студию.

Александр Лебедев
28 ноя 2017 14:22

О каком следствии речь? Сайт прокуратуры молчит, сайт СК и МВД - молчат. Где вы увидели следствие? У Смышляева в статьях?

Вера
27 ноя 2017 12:19

Надеюсь, что жители сделают правильные выводы: деньги налогоплательщиков должны расходоваться на нас

28 ноя 2017 10:51

Ну что ж, такое суждение моей тезки вполне имеет право на существование....

Сева
28 ноя 2017 13:03

Вы, Вера, я так понял придерживаетесь другого мнения? Иначе к чему это "вполне имеет право на существование"? На кого они ещё должны расходоваться?

Вора
28 ноя 2017 13:28

А Вера во власти уже работала. И, видимо, очень хочет обратно. Достали же из нафталина Рыжакова, Зотина, Александрова подтянули. Вот и она, небось, надеется, что ей, как "невинно пострадавшей от режима", должность дадут.

Кто-то
29 ноя 2017 00:47

обиделся, что Вера с мозгами и ее могут хоть куда работать, а его нет!

Мне довелось
29 ноя 2017 09:52

работать с Верой. Без Успенской (царство ей небесное) не могла не одного вопроса решить, постоянно волокитила.

Вопрос
27 ноя 2017 12:50

А кто-то , вообще, проверяет расценки на затраты по ремонту дворов?

а Жировой
27 ноя 2017 12:51

на 32 тысячи прибавляют жалованье. А жителям-"А вы держитесь"

Говорят водка подорожает
27 ноя 2017 13:00

Меньше пить будут. "Нет, меньше дети есть будут". Так-что и здесь также

Нехилая
27 ноя 2017 13:20

такая зарплата у Принцева. А что надо сделать, что стать очередным Принцевым?

Надо
27 ноя 2017 14:06

утром поддержать Плотникова, а к вечеру уволить Плотникова. Надо уметь быть "флюгером"

Родиться
27 ноя 2017 14:05

Царём ))))

Павел
27 ноя 2017 15:00

Стыдно господа депутаты обдирать народ, как будто в другой стране живёте

сергей гребнев
27 ноя 2017 15:25

Инициатор данного произвола - Единая Россия. В марте её выдвиженец будет избираться в очередной раз президентом России. Думайте избиратели уже сегодня !

Внук О. Бендера
27 ноя 2017 19:13

Похожее собрание состоялось в прошлую субботу и с жильцами дома 61 "А" по Ленинскому пр., который якобы попал в пресловутую Программу благоустройства. Напористая тетка из ЖЭКа пыталась убедить собравшихся граждан скорее подписать свое согласие на софинансирование в размере 3 %. Но, фишка в том, что двора, как такового, у дома не имеется - только раздолбанная проезжая часть по которой ездят машины с Ленинского пр. на ул. Зарубина и обратно, да огороженный коммерческий детсад к которому родители привозят своих чад на шикарных внедорожниках. По сути жильцам дома предложили благоустроить общую дорогу идущую по двору за их счет. Когда стали задавать конкретные вопросы о прозрачности расходования собираемых денежных средств - тетенька из ЖЭКа быстро испарилась, крикнув на прощание, что "с вами все понятно". Сдается действует какая-то организованная группа жуликов по отъему денег у граждан не совсем законным способом.

Очень
27 ноя 2017 21:06

Даже законный способ отъема средств получается. Самый простой и надежный

Даааа
27 ноя 2017 22:12

программа «Формирование современной городской среды
Вы сговорились все то один то другой? Все про эту программу говорите

Вопрос автору
28 ноя 2017 02:24

Тема поднятая в статье, правильная. Но подана коряво, сразу видно не оценили автора, а ведь он смог бы украсть умнее и больше! Это сквозит в каждом посыле. Не пускают во власть, значит надо гадить. Нет чтобы подсказать ер как донести до жителей идею этого проекта, а идея хорошая.

Его не пускают
28 ноя 2017 11:45

Правильно делают, он же кидается на тех кто его за Человека считал.Минаков,Шагиахметов и депутаты все у него жулики. Евстефеева учит жизни.Несет какую то ахинею а ведь ему кто то денежку на это дает?Живет то он не плохо,дворец и квартиры,да и кушает "сладко"судя по фото.

В принципе
28 ноя 2017 13:31

Смышляев пишет очевидные вещи. То, о чем другие предпочитают отмалчиваться. Поэтому и не любят его те, о ком он пишет правду.

ответ к вопросу
28 ноя 2017 11:53

по себе людей не судят, если ты умеешь воровать не думай, что другие это могут и хотят

Сева
28 ноя 2017 10:14

Вопрос автору: почему на фото указан г. Цивильск, а речь в статье идёт о г. Йошкар-Ола?

Еве
28 ноя 2017 11:51

так программа то федеральная, а проблемы одни и те же.

Сева
28 ноя 2017 12:57

Проблемы-то как раз не одни и те же. Где-то проблемная площадка, где-то дорога, где-то заборы. Вопрос был адресован автору, а не анонимам. Жду ответа от автора.

Сова
28 ноя 2017 13:33

Евсевий, а как у Вас, на Вологодчине, эта программа выполняется, наверное, по-другому? Вы тамошних жуликов также активно покрываете?

Сева
28 ноя 2017 14:27

Ещё раз: ответа на поставленный вопрос не увидел, раз. Вопрос был адресова автору статьи, два. Вы автор? Ну так пишите под своим именем, чего стесняетесь-то, Андрей? Мнения платных троллей не интересуют.

Севе
28 ноя 2017 16:44

Если не интересуют мнения платных троллей, то тебе первому и надо успокоиться. Как тебя зацепил чей-то комментарий! Ты рад тому, как единороссы дворы ремонтируют похабно? Кого защищаешь? Жуликов, которые на простых людях наживаются? Явно ты не местный, иначе не писал бы свои популистические опусы.

Сева
28 ноя 2017 17:23

Дворы, жулики - как далеко мы ушли от темы разговора. А всего-то требовалось предоставить ссылки и копии документов. Ничего не напоминает, нет? "Когда нечего сказать - переходи на личности", один очень известный филосов. По прежнему жду копии документов.

Адресок
29 ноя 2017 11:00

то напиши или телефон, или писать на деревню Бабушке или дедушке, смешно читать от таких - типа за власть

Сева
29 ноя 2017 16:30

Ну что, признаёте, что не можете ответить по существу? То-то же. Впредь будете знать что да как. А то ишь нашлись какие затейники.

Севе
28 ноя 2017 13:43

А мы смотрим ты не аноним, ха ха

Мэра Маслова в отставку!
28 ноя 2017 17:39

Дворы ничерта не сделал как следует! Зря только деньгами скидывались! На что потратили непонятно!

Инна
28 ноя 2017 17:54

А есть ли механизмы по возвращению народных средств их таких полуремонтов?

Вот теперь уже лозунг:
28 ноя 2017 22:55

"Маслова в отставку!" Применять нужно осторожно. А то и мэра нам из подмосковного суда или Саратова привезут и он тоже будет каждую пятницу линять вместе с евстифеевцами. Короче не поймешь что теперь в республике и в городе происходит. Прибывшая публика ни как не понимает, кем они "работают". Бродят целой шоблой по Йошкар-Оле "кошку с дерева снимают"

Верно
29 ноя 2017 00:07

Этот плохонький, но свой))).. Дожили короче..

Смышляев хорошо живет ))))
28 ноя 2017 22:11

Тогда бы давно у власти был

Последние новости