Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Павел Чиков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Из-за представителя российского МИДа Марии Захаровой напряглись отношения России и Болгарии

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Тут внезапно разразился свежий внешнеполитический срач между Россией и братушками из Болгарии. Вот мало есть стран в мире, где русских любят там беззаветно и преданно, как в Болгарии. Как вы понимаете, русских болгары любят не за совок, а за освобождение от османов.

Наша дамочка Маша из МИДа в свойственной хамской безапелляционной манере по накатанной уже много лет тропе отреагировала на очередной рисунок масляной краской на памятнике советской армии в парке Софии. 

Кто-то нарисовал там желтой краской про столетие сионистской оккупации Болгарии. Надо сказать, что парк этот в Софии на отшибе, денег у болгар поддерживать в надлежащем виде и парк, и памятники, обеспечивать там антивандальную защиту и охрану нет. У них в самом центре города на площади у НДК (национального дворца культуры) все постсоветские годы стоял и постепенно разваливался построенный вместе с дворцом памятник истории Болгарии, который у болгар нежно назывался осмоъгълен пето***ник, его разрисовывали непристойностями, но все эти годы (до буквально 2017) ничего не делали. 

Граффити на советских памятниках, короче, в Софии не редкость. Лет пять назад у болгарских политических акционистов пошла мода их раскрашивать - в американских супергероев, например.
 
Время от времени МИД России разражается гневными отповедями, Россия тратит большие деньги на поддержку пророссийских общественных и политических сил в Болгарии (лучше бы памятники в порядок привели). Есть в Болгарии и местные нацики, они каждый год весной Луков марш проводят. Там в ларьках у парка и сувениры со свастикой купить можно. 

Но эта история оказалась другой. Захарова пристыдила болгар, заявив, что те допускают антисемитские выпады на памятнике советским солдатам, хотя именно Красная армия освободила болгарских евреев. И тут наша Маша наступила не туда.

Дело в том, что Болгария чуть ли не единственная (еще Дания) оккупированная Третьим рейхом (и тем более, союзная Гитлеру) страна, которая отказалась высылать евреев. Более того, царь, парламент, церковь и общественность Болгарии в 1943 году взяли живущих в стране 50 тысяч евреев под защиту вопреки требованиям Берлина. При этом с территорий, присоединенных Болгарии, где правила прогерманская администрация (Македония и Тракия), евреев выслали, как и везде. 

Этот эпизод для небольшой Болгарии со сложной историей постоянных оккупаций и внешних протекторатов очень важная и чувствительная тема. Они гордятся защитой своих евреев во время Второй мировой войны. И как оказалось, троечница из МИДа от этом была не в курсе, а никто из умных коллег не поправил. В итоге на ровном месте напряглись отношения с одним из ближайших друзей в Европейском Союзе.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Помяните моё слово
4 ноя 2017 22:25

Она ещё не такое отчебучит. Помяните моё слово. Дали ей волю. А она баба властная, предполагаю, что сам Лавров иногда побаивается перечить ей.

Blogspot
23 ноя 2017 19:16

Захарова - марионетка Москвы. Но внешне - красавица .!!!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности