Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Нюансы выбора и приготовления морепродуктов

Нюансы выбора и приготовления морепродуктов

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Считается, что к морепродуктам относятся все съедобные существа, добытые в море. Рыба в эту категорию не входит, но и без нее палитра морских даров весьма богата: в ней представлено множество видов мидий, осьминогов, креветок, кальмаров, крабов, омаров и др.

Для этого типа пищи характерны не только отличные вкусовые качества, но и полезные составляющие: легкоусвояемые белки, витамины, аминокислоты и йод, которого так не хватает жителям отдаленных от моря регионов.

Разнообразные супы или блюда из морепродуктов на второе – изящный способ разбавить привычное меню ноткой экзотики и изысканности.

Как сделать правильную покупку

Большинство видов морепродуктов поступают в магазины замороженными и консервированными. Доставка в свежем виде проблематична, ведь такие деликатесы преимущественно завозятся из Юго-Восточной Азии, побережья Средиземного моря и Дальневосточных регионов.

В заморозке нет ничего страшного, так как технологии правильного сохранения продукта позволяют не утратить его вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Исключения – это, например, устрицы, которые принято продавать и есть живыми, или крабы – порой их помещают в специальные аквариумы.

При покупке в первую очередь обратите внимание на цену: так как добыча и перевозка таких продуктов – не самый легкий процесс, они попросту не могут стоить слишком дешево. Не менее важным критерием, естественно, служит и оценка свежести. Морепродукты имеют легкий запах моря и ни в коем случае не отдают нашатырем.

Оглянитесь и оцените состояние рыбного отдела в магазине: он должен быть чистым и хорошо охлаждаться. Когда слабые холодильники плохо держат нужную температуру или периодически отключаются, само собой о сохранении качественных характеристик речи не идет.

Если обитатели морей продаются замороженными в упаковке, она должна быть цельной и без инея внутри – он служит маркером, сообщающим о вероятном размораживании и повторном замораживании. А вот ледяной глазури опасаться не стоит, однако она не должна занимать более 10% от общего объема.

Признак плохого качества продукции – неестественные пятна и оттенки, а также нехарактерная форма.

О чем нужно помнить во время приготовления

Сытные, но не тяжелые морепродукты намного нежнее мяса и содержат меньше соединительных тканей. Поэтому они намного быстрее готовятся, не требуя сильной термической обработки.

Время варки, как правило, не превышает 10-15 минут, иначе текстура блюда станет жесткой и потеряется характерный тонкий аромат. Обжарка на сковороде и гриле также занимает всего несколько минут, поэтому для верности всегда обращайте внимание на указанный в рецептуре период.

Блюда из морских обитателей хороши уже сами по себе, однако для разнообразия можно дополнять их гарнирами – например, рисом, пастой или овощами. Во время трапезы хорошо применять свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов в небольших количествах.

Специи и оливковое масло также способны правильно оттенить вкус и раскрыть аромат блюд. С морепродуктами хорошо сочетаются орегано, базилик, розмарин, лемонграсс, чеснок. Вы можете поэкспериментировать, добавив свои любимые сочетания других специй. Перед обжариванием можно использовать маринады из белого вина или нескольких капель бальзамического уксуса.

Важно знать, что размороженный продукт нельзя повторно отправлять в морозильник, иначе форма и вкусовые качества могут существенно испортиться.

Несмотря на то, что особенностей работы с морепродуктами достаточно много, не стоит бояться готовить их самостоятельно. Это хороший повод устроить необычный обед или ужин, начав знакомство с новой кухней.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности