Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Харрасмент по-русски: что делать, если вас домогаются

Андрей Вифлянцев

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн стал героем новостей из-за сексуальных домогательств чуть ли не ко всем популярным актрисам. Его карьера сломана, ему грозят огромные иски, но это – у них. Куда интереснее поинтересоваться, что было бы, если бы такой продюсер (или любой другой начальник или чиновник) обнаружился в России. Что было бы с ним? И что делать вам, если на работе приходится терпеть сексуальные домогательства – то, что на американский манер называется словом «харрасмент» (домогательство)? В этом всем я решил разобраться со своей коллегой по проекту “Открытое право” Зульфией Гайсиной (г. Уфа).

Сразу скажем, что в России жертвам домогательств закон и суд обеспечивают очень слабую защиту: напрямую за харрасмент не наказывает ни одна статья ни в Уголовном, ни в Гражданском кодексе. Тем не менее, небольшой шанс засудить обидчика все же есть.

Начнем с самого общего тезиса, закрепленного в 23-й статье Конституции: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни». Половая свобода как возможность распоряжаться своей половой жизнью – элемент частной жизни. Но это, повторимся, общий тезис, не подкрепленный другими положениями.

Более конкретна статья 133 УК РФ: «Понуждение к действиям сексуального характера». Однако формулировка статьи не предполагает харрасмента в принятом на Западе, в США и ЕС, смысле этого слова: «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего». 

Оставим вопрос о том, почему законодатели отдельно прописали «мужеложество и лесбиянство», и посмотрим на оговорку «путем шантажа…». Иными словами, собственно приставание, создание невыносимой атмосферы, непристойные шутки – все это под закон никак не подпадает. Да и наказание с западным не сравнить: от штрафа до 120 тысяч рублей до лишения свободы на год.

Есть, впрочем, еще один шанс засудить «настойчивого поклонника» (или поклонницу): статья 15 Гражданского кодекса РФ. Она наказывает не за домогательство, а устанавливает общую норму: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Другое дело, что дальше уточняется: под убытками имеется в виду «реальный ущерб», «упущенная выгода» или «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права». О компенсации морального вреда речи здесь, как видим, не идет.
Отметим при этом, что Верховный суд США еще в 1986 году решил, что жертва харрасмента вовсе не должна нести материальные убытки для того, чтобы иметь повод обратиться в суд. Достаточно самого факта моральных страданий. Кроме того, Верховный суд в 1988 году подчеркнул, что харрасмент снижает эффективность работы сотрудников, а значит, вредит всему обществу: защита от него становится общественно значимым делом.

С тех пор западная практика ушла далеко вперед, и иски о компенсации морального вреда могут подавать уже не только жертвы харрасмента, но и его свидетели, также ставшие невольными участниками приставаний. Сумма компенсаций за них в год в США уже давно перевалила за миллиард долларов.

Однако российское законодательство, как видим, понятия «харрасмент» в принципе не знает. Но, может быть, это лишь сухая теория, а на практике, в суде, дело обстоит лучше? Увы, нет. Примеров судопроизводства по статье 133 УК вообще очень мало, да и они связаны с насилием. Так, в 2014 году суд в Туле защитил интересы женщины, которую собутыльник заставлял заняться с ним оральным сексом «путем шантажа». Правда, судя по всему, это дело суд бы проигнорировал, если бы в нем не фигурировали последующие побои. «Ловеласа» приговорили к… 30 тысячам рублей штрафа.

«А как у них, на Западе?» – спросите вы. Приведем лишь один, но показательный пример: Сотрудница UBS Financial Services в Канзас-Сити Карла Ингрэхам в 2011 году отсудила у компании 8 439 941 доллар за приставание (никак не сопряженное с насилием) со стороны сотрудника: брокер, с которым она работала, называл ее своей «рабочей женой», комментировал размер груди, спрашивал, какие сексуальные позиции ей нравятся и как-то посоветовал заниматься оральным сексом с клиентом. Однако результат, как мы видим, России и не снился.


Но что же все-таки делать, если к вам пристают на работе? Ряд советов предложить все же можно, чтобы в суде вы не оказались без аргументов.

1. Постарайтесь подтвердить аудио- или видеозаписью факт сексуальных домогательств. 

2. Заручитесь свидетельскими показаниями очевидцев, которые (желательно) не должны быть в неприязненных отношениях с тем, кто пристает к вам, и не должны быть близкими вам людьми. 

3. Обратитесь с соответствующим заявлением в Следственный комитет либо отнесите его в ближайшее отделение полиции. 

4. В случае, если сотрудник СК не усмотрел признаков преступления, либо полиция вместо передачи вашего заявление на рассмотрение в СК игнорирует его, идите с жалобой в прокуратуру или в суд. 

Увы, нужно предупредить: существует высокий шанс на то, что после этого вас уволят и придется отстаивать свои права в судебном порядке, а ваш обидчик продолжит спокойную жизнь, продолжая искать новые жертвы. В следующем посте читайте «Что делать при незаконном увольнении». 

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
30 окт 2017 19:39

Автор настойчиво проводит мысль, что должо быть так же, как на Западе. Если что-то не так, как у них, то это плохо. А почему обязательно должно быть "как на Западе"? Где это написано? Там что, идеальное общество и совершенное государство? В США, например, до сих пор узаконена такая дикость, как телесные наказания в школах. В Великобритании телесные наказания в школах отменены совсем недавно, уже в XXI веке. Джон Леннон, например, в школе часто получал розги. А у нас телесные наказания в школах вне закона уже не менее 100 лет. И что теперь, по мнению Вифлянцева, нам делать? Срочно вводить в школах специальную палку для биться, как в США, Южной Корее, Сингапуре или розги, как в недавней Великобритании?

Vova
30 окт 2017 19:51

Вот что нам тут делать, когда ты домогаешься?

Vove
30 окт 2017 23:59

https://vk.com/r_komi?w=wall-18594149_163016

Vova
31 окт 2017 00:16

Надоело

Таунли
31 окт 2017 19:12

Что не нужно делать, когда до вас домогаются.

1) Вспоминать об этом через 20 лет и ломать человеку (который мог в корне измениться) карьеру.

К Таунли
31 окт 2017 19:32

Почему бы не вспомнить и через 20 лет? И почему бы этому человеку ещё раз в корне не измениться и не начать другую карьеру? За все удовольствия надо платить, в конце концов.

Э-ээ...
31 окт 2017 21:45

А ты заплатил?