Как Марина Истиховская противодействовала следствию · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Как Марина Истиховская противодействовала следствию

Александр Соколов
Александр Соколов

Экс-ректора Сыктывкарского университета Марину Истиховскую, сумевшую сэкономить для вуза миллионы рублей (https://7x7-journal.ru/post/99614) и успешно провести его через хлопотную процедуру объединения с КГПИ, помимо прочего обвиняют ещё и в противодействию следствию по делу о договоре услуг с предприятием общепита. Что же скрывается за этим по существу? Признаться, меня попытка вникнуть в суть этих нешуточных претензий изрядно позабавила.

Продираясь сквозь судебный канцелярит, приходишь к выводу, что главный грех Истиховской в контексте противодействия следствию, это, представьте себе, приглашение юриста, который проконсультировал перепуганных преподавателей, когда в октябре 2015-го началась проверка университета правоохранителями. Само собой, тогда (до 25 ноября, когда против Истиховской возбудили уголовное дело) ректор не могла знать об истинной цели проверки и уж тем более – чем она обернётся…

Решение проконсультировать подчинённых ректор приняла после анекдотического эпизода, приведшего к настоящему переполоху в вузе. Проверка шла своим чередом, «штатно», пока один из проректоров (имя в данном случае не имеет ни малейшего значения) пришёл в одно утро тревожной осени Гайзергейта на работу сам не свой и, что называется, подшофе – об этом до сих пор любят вспоминать его коллеги. Дрожащим голосом проректор поведал о страшном. Его допрашивали. И не где-нибудь, а в ФСБ. И не час-другой, а продержали в «застенке» аж до трёх утра!.. Что здесь началось! Родившись в тумане университетской курилки, рассказ бедолаги гулял по вузу, обрастая подробностями. Как у классика: «Пошла писать губерния»…

Конечно же, все или почти все, слышавшие страшный рассказ вообразили себя на месте несчастного, ведь не секрет, какой тонкой душевной организации эти люди – светила науки, проводники юношества в большую жизнь. Воображение гуманитариев и естественников живо рисовало картину: тускло освещённый каземат, проникающий в самую душу взгляд не моргающих глаз, произносимые ровным голосом вопросы…

Когда хмельная истерика одного начала принимать характер массового психоза, ректор, посоветовавшись со своим замом Натальей Михальченковой, дала добро на приглашение квалифицированного юриста, дабы тот объяснил коллегам, что вовсе не нужно бояться людей из органов, а напротив – всячески им содействовать и уж, конечно, ни в коем случае не пытаться что-либо от них скрывать, а наоборот – незамедлительно предъявлять любые запрашиваемые ими документы. Разумеется, юрист также разъяснил встревоженным преподавателям не только их обязанности, но и права.

Представьте, что суд запретил вам пользоваться услугами адвоката. Вот примерно такая извращённая логика лежит в основе тезиса о противодействии следствию.

Повторюсь: Марина Истиховская «противодействовала» следствию в тот момент, когда ни о каком деле против себя и помыслить не могла. Наш самый гуманный суд продолжает удивлять обескураживающими в своей очевидной нелепости юридическими новшествами.

Вернёмся к нашему бедолаге, не знавшему о своих правах, и потому просидевшему у следователя до глубокой ночи. И притом без адвоката.

Вот его показания, как они запротоколированы судом: «В конце октября 2015 г. в связи с проводимой правоохранительными органами проверкой Истиховская (…) на одно из совещаний пригласила адвоката, который учил, как нужно разговаривать с правоохранительными органами, отвечать на вопросы: «Не помню, не знаю, не видел», при этом дал список адвокатов, к которым можно обратиться и попросить защиты».

Излишне добавлять, что показания остальных свидетелей о том, как именно инструктировал сотрудников СыктГУ приглашённый юрист, противоречат показаниям проректора. Похоже, у него (уже много месяцев не появляющегося на работе по причине непрекращающейся череды болезней) рыльце в пушку, и кто надо держит его на коротком поводке. В том же 2015 году по его распоряжению было отключено теплоснабжение принадлежащего СыктГУ здания в Воркуте. Позже договор на обслуживание здания продлён не был, в результате чего вузу нанесён ущерб в размере 2,5 миллионов рублей. Университет дал ход документам о возбуждении уголовного дела, но – вы не поверите – вышел отказ. С формулировкой: «Он это сделал непреднамеренно». Получается, Фемида не всегда слепа, а иногда бывает лишь подслеповата.

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
26 окт 2017 09:38

Если Вас допрашивают в качестве свидетеля, говорите лишь то, что знаете достоверно, лично, не по слухам. Не домыслы, не догадки, а только факты, в которых не сомневаетесь. Не проявляйте излишнего доверия к следствию. Как показывает наша жизнь, следствие может быть заинтересованным и не добросовестным.

Помните Заповедь №9:
"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего." ©

Бывает
26 окт 2017 12:07

"Алексанндр Соколов " как- то плавно из "журналиста, историка и политолога" превратился в личного адвоката Истиховской...Ожидаемо было. Выправил бы ещё и свой фотопортрет.

Vova
26 окт 2017 12:21

Не любишь адвокатов? ... Напрасно. В отличие от "журналистов, историков и политологов", они больше думают и меньше врут.

Vove
26 окт 2017 12:35

Нет доверия к адвокату, который начал свою "деятельность" на сайте с подлога своего портрета, имени , рода занятий..не без сговора, видимо.

Vova
26 окт 2017 12:47

Только к нему? Хм... Никому не доверяй! :)

27 окт 2017 17:50

Вас ОЧЕНЬ *интересует* портрет Соколова А. ? НЕ Ваше дело! Главное, что Он пишет ПРАВДУ. В отличии от МНОГИХ на этом Сайте популистов и, болтунов! Многим обывателям в Коми очень хочется, чтобы у Истиховской был ОБРАЗ хапуги - коррупционера. Кстати, его УЖЕ, сейчас, можно *прилепить*.... кое кому, из членов новой команды Главы РК! Замечу, что в некоторых вопросах....деятельность прежней
команды была БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ, в целом! Например, Министр образования и науки РК Шарков В.В. был более ОТВЕТСТВЕННЫМ чиновником. В настоящее ЖЕ время , организация работы, этого ведомства,
возглавляемое Михальченковой Н.А. (ПОЛДНЯ) и, то в лучшем случае, ТРЕБУЕТ ПРИСТАЛЬНОГО внимания Председателя Правительства РК Гапликова С.А.! (На 11 : 07)

Данио
26 окт 2017 21:22

Вова, адвокаты меньше врут??? Ох и вправду насмешил....

Александр Щиголев
26 окт 2017 22:49

Вот оно оказывается чо!!! Так сама Истиховская, своими требованиями к подчиненным говорить правду, правду и только правду следствию выкопала себе уголовное дело!

Vova
26 окт 2017 23:13

А оно практически развалилось... Остался один лишь воображаемый "престиж" пресловутых "компетентных органов", который на поверку не дорого стоит :)))

Александр Щиголев
27 окт 2017 13:58

Так приговор выстроен на развалинах уголовного дела?! Забавная формулировка! Пусть адвокат на этом и строит защиту...)

Vova
27 окт 2017 14:47

Знаешь, Саша, можно и не опротестовывать заведомо не правосудный приговор, можно и на выборах не голосовать, можно вообще ничего не думать... Зачем? Всё начальство решит за нас, без нас... Тебе такая жизнь нравится? Ну и хорошо. Я рад за тебя :)

" можно и не опротестовывать заведомо не правосудный приговор,"
Я так понял, это комплимент в пользу Алексея Колегова?) Это он, в отличии от Истиховской, не обжаловал приговор. А ему реальный срок дали... и за правое дело, и не хищение народных средств...

Vova
27 окт 2017 18:25

Щигалев! Ну ты ваще...

27 окт 2017 17:55

Александр Соколов, СПАСИБО Вам за ДОСТОВЕРНЫЕ, интересные и, ПРАВДИВЫЕ публикации !!!

Странно, Ольга Николаевна, наблюдать Ваши метания между двумя лагерями, как Вы прыгаете с одной стороны баррикады на другую).
То Вы против коррумпированных чиновников, то всей душой за их оправдание... Забавно, да и только...

И откуда у Вас такая уверенность в правдивости Соколовских измышлений? Вы ведь не присутстовали при сих консультациях. Впрочем, как и сам Соколов..)))

Но, как я уже имел возможность убедиться, Вас объективность и не интересует, как и сама правда. Как сказал один из персонажей известного фильма: "Правды вообще не существует. Правда, это то, что на данный момент считается правдой."
По этому принципу и борьбу ведёте?

вася
27 окт 2017 18:48

у Шурика стокгольмский синдром

27 окт 2017 20:04

Редакция, где Мой комментарий ответ, который Я написала Шиголеву?
Если НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ Мои комментарии и ответы на вопросы оппонентов.... Я МОГУ ВООБЩЕ ПОКИНУТЬ ваш Сайт. Ответьте.

28 окт 2017 00:21

Здравствуйте. Ваш комментарий был удален по двум причинам:
- личностные нападки на Александра Щиголева
- мы не одобряем комментарии, в которых много слов написано капслоком

123
27 окт 2017 20:05

Реальный срок необходим этой - однозначно! Забавляет показание Мизальченковой : 113000 ничтожная сумма!!! И Ее осудить! Вместе мутили!

Vova
27 окт 2017 21:35

Почему вы такие злые? Вот я сегодня порадовался, Ситникова С.А. опустили с миром, даже без штрафа. А полгода терзали!
:-)

На 20-35, Vove
28 окт 2017 00:52

"кто без греха - пусть первым бросит камень". Это безгрешные отписались, ангелы во плоти.

Vova
28 окт 2017 01:13

Нет. Ангелы такими не бывают...

Номер 123,
28 окт 2017 00:10

Пожалуйста, поясните, кто такая Мизальченкова, кем она работает? Слежу за процессом, но такой фамилии не встречала.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных