Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 644 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы: силовая спецоперация с добавлением фарса

Выборы: силовая спецоперация с добавлением фарса

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если в советские время выборы были пустым ритуалом, то в постсоветской России они представляют из себя спецоперацию по продлению и увековечению правящей группировкой своего господства. Сейчас могут выдвигаться все, но им всем кроме одного, незаменимого, победить запрещено.

В любой спецоперации присутствует сочетания действий и функций различных ее элементов. Силовая составляющая чередуется с политтехнологической. Фарс в этом действии присутствует как вспомогательный элемент. а главная составляющая – силовая.

Выдвижение Ксении Собчак кандидатом на пост президента сделали проблемой номер. Эксперты наперебой комментируют информационную «бомбу". Думаю, они абсолютно правы в одном: Собчак -- это спойлер Навального. Поэтому кому-кому, а Кремлю она выгодна. По двум главным основаниям. Первое: скомпрометировать и окончательно ослабить оппозицию. Пытаясь представить обществу эту девицу-мажор если не лидером, то как минимум символом оппозиции, ее лицом. Чтобы можно было сказать, там они все такие, далекие от народа, оторванные от проблем людей. Второе, более главное, не допустить уличных протестов после голосования. Кандидаты-спойлеры нужны режиму, чтобы подорвать протестные настроения российского общества,  направить их в нужное для власти русло, перевести недовольство в свисток, сбить потенциальный социальный взрыв в зародыше. Важные темы, поднятые серьезными кандидатами, разболтать и извратить. Изобразить Собчак по возможности лидером оппозиции. Тем самым показав ее карикатурность. Гламурная, избалованная шоуменша как нельзя лучше подходит для этой роли. Все масс-медиа, радио и ТВ наперебой сообщают о ее выдвижении. В то время как реальных оппозиционеров полностью игнорируют. О протестных акциях Навального ни слова.

Не исключено, что избирком нарисует девице-мажору больше голосов, чем другим оппозиционерам. Еще больше маргинализировав и растоптав недовольных.

Собчак как любой гражданин имеет право баллотироваться в президенты, это можно было бы приветствовать, если бы она не использовалась кремлевскими в своих целях. Как политик она никакой. С нулевым потенциалом. Она по духу не оппозиционер и не либерал, а играет эту роль. Ее никто бы не знал, если бы она не была дочерью известного политика. Этот спектакль  ослабит оппозицию, но несильно.

Она заявила, что готова снять свою кандидатуру в пользу Навального, если того зарегистрируют. Это уловка, т.к. она знает, что Навального не зарегистрируют. Заявление с беспроигрышным исходом. Она говорила, что надо не менять власть, а влиять на нее. На Западе такое заявление вполне соответствует ситуации. Там власть чувствительна к людям. В России же власть авторитарная с тенденцией движения к тоталитаризму. Влиять на нее бессмысленно, нужно только менять.

Главное, чего боится власть после 18 марта 2018 года – уличные протесты.

Власть же хочет предотвратить не только протесты, но не допустить  отказа кандидатов признать итоги так называемых выборов. Тем самым увеличить степень авторитарности системы.  В России никогда и ничего еще не решалось на избирательных участках. Не будет решаться и на этот раз. Решаться будет все в другом месте и  в другое время, после.

Следующий скандал; Путин принимает решение о снижении зарплаты президента. У его сторонников это вызывает умиление. На самом деле запредельный цинизм. Зачем ему зарплата, когда у него и так все есть, если он наворовал десятки миллиардов. По данным некоторых источников, он самый богатый человек на планете Земля с состоянием в 200 (двести) миллиардов долларов. Вся страна его собственность. Россия всегда была вотчинным государством.

Указ о сокращении зарплаты президента – дешевый и циничный популизм с целью изобразить из себя бессребренника.

Цинично происходит выдвижение Путина. Он как бы отнекивается, не хочет в президенты, а люди как бы требуют от него остаться. Всячески внушается, создается впечатление, что он не 19-й год на троне, а только-только вступил в должность, на худой конец идет на второй срок. А не пятый. Это некая игра, заигрывание в скромность. Многие тираны использовали подобный прием. На самом деле Путин жаден до власти. Он никогда добровольно не уйдет с трона.

На днях он подписал еще один указ, о введении ограничения в отношении Северной Кореи. Такой же бессмысленный и циничный документ. Кремлевский режим поддерживает это тоталитарное государство. Если бы не Россия и Китай соверокорейский режим давно бы возможно пал. Указ – это уловка Путина для того, чтобы одурачить Америку и другие страны в дальневосточном регионе, изобразить из себя борца за мир во всем мире. На самом деле ему выгоден конфликт между США и КНДР, чтобы отвлечь внимание силы американцев от других участков мировой гибридной войны. Нельзя исключить, что ракеты Пхеньяну поставляет Россия. Вряд ли самые современные, но такие, чтобы было достаточно для ядерного шантажа и устрашения. Чтобы возня продолжалась бесконечно и Америка увязла в конфликте с КНДР.

Насчет Донбасса Путин заявил, что так дескать может быть Сребреница. Во-первых, он хоть признал, что такое Сребреница, что там творилось. А во-вторых, он сказал глупость, если не целенаправленную ложь. Никакой Сребреницы на Украине и Донбассе нет и быть не может. В бывшей Югославии была межнациональная война, истребляли людей по этническому признаку. Конфликт на Украине политический, причем если бы не вторжение российских войск, войны бы не было.

Многое зависит от того, сколько получит, точнее напишет себе процентов Путин. Если слишком мало, это будет восприниматься как его слабость и может внезапно возникнуть бунт снизу, – царь не настоящий. Если много, процентов 90,  то для режима это лучше. А если слишком много, тоже плохо. Если под сто процентов, произойдет перегрев системы. Чем выше показатели, тем выше ожидания общества от правительства. Быстрее придет разочарование. Власть ради самоукрепления будет стремиться искать способы легитимизации. Кроме внешнеполитического экспансионизма и захвата новых территорий у Путина в арсенале других средств нет. Как минимум это угрозы и шантаж, как максимум, большая война. Ситуация в любом случае будет иметь тенденцию к ухудшению. Избавить нас от катастрофы может только падение тирана. Это неизбежно, если он проиграет в реализации агрессивных планов.

Некоторые из противников Путина, в том числе его бывший советник Андрей Илларионов выступают за полный бойкот выборов. Правильно доказывая, что они ничего не решают. Но нужно ли не ходить на выборы? Это было бы как политическая изоляция, точнее сектантство. На выборы ходить нужно, даже если они ничего не решают. Для того, чтобы получить моральное право протестовать против нечестных их итогов, фальсификации. Голосовать нужно за того из кандидатов, кто призовет после закрытия избирательных участков к акциям протеста. Если просто сходить, бросить бюллетень и со спокойной душой идти домой, то это бессмысленно. Твой бюллетень переложат в стопку за Путина, или вообще не будут считать, а просто с потолка выведут нужные цифры.

Чем дольше у власти Путин, тем драматичнее и страшнее финал. Спокойный уход с гарантиями безопасности был бы для него лучшим вариантом. Но он предпочитает держаться у власти до последнего. Тем хуже для всех, в том числе для него. Политическая система слабеет. Стремление компенсировать ослабление системы усилением централизации и репрессивности режима – не выход. 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности