Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Валаам: есть ли жизнь рядом с верой?

Пётр Балабанов

 
Сайт Богородского района в лице Петра Балабанова принял участие в блог-туре под названием "Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ", организованного интернет-журналом "7Х7".
 
Мне очень стыдно, что я не знал о той ситуации, которая сложилась между местным населением и Русской Православной Церковью на острове Валаам.
 
Живя в Вятской глубинке, наверняка многие жители слышали об этом святом, как мне казалось, месте только из центральных СМИ и только ту информацию, которая выгодна государству и РПЦ.
 
Проблема состоит в том, что монастырю «мешает» местное население жить по светским правилам и они якобы под всяким предлогом "выдавливают", в  принудительным порядке лишая жилища  простых людей с территории острова. Я не буду обсуждать эту тему — на это есть профессиональные журналисты, политики и время.
 
Скажу одно — простой человек в нашей стране не защищён от произвола РПЦ и государства.
 
Видя, какое грандиозное строительство ведётся на Валааме, приехав домой, посмотрев на наш храм в посёлке Богородское, на котором уже полгода нет креста — он сгнил и упал — так грустно на душе.  Какая же роскошь и нищета может быть у  Русской Православной Церкви!
 
Посмотрите наш небольшой материал, в нем рассказ устами  беспартийной участницы блог-тура.
 
Уважаемые наши читатели, в начале ролика звучит настоящий перезвон Спасо - Преображенского монастыря, который мы записали для вас!
 
РАДИО "СВОБОДА" о нашей поездке читайте ЗДЕСЬ
 
 
ВИДЕО
 

Елена Михайлова, депутат Думы Великого Новгорода:

— Я вижу выход из конфликта в грамотном вмешательстве государства в ситуацию. Почему? Потому что монастырь на Валааме — это градообразующее предприятие, будем честны.

Эта религиозная доминанта была, есть и будет. Неопределенность своих прав и обязанностей порождает конфликт светской и церковной частей острова.

Есть закон о малочисленных народах Севера, дающий право на сохранение своей самобытности.
 
Возможно, для религиозного локального сообщества нужен аналог такого закона: монастырские жители имеют отличный от светского менталитет и образ жизни.
 
Закон, регламентирующий право на это, может быть принят государством и станет способом урегулировать конфликт на Валааме и предотвратить в других местах России.
 
Разумеется, с максимальным соблюдением интересов светского населения! Непоправимой ситуацию на Валааме я не считаю.
 
Фотографии кликабельны.
 

















 
















 





 
 










 












 
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
имя
19 окт 2017 22:09

Как всегда замечательные фото. Спасибо, Петр!

Пётр Балабанов!
20 окт 2017 18:12

Такая вот она! правда о Валааме!

Увы
20 окт 2017 23:58

Нет ничего страшнее для русского попа чем русский журналист. Иностранец для попа как марсианин и какую бы чушь русский поп не нес тот все равно ничего не поймет.

Пётр Балабанов!
21 окт 2017 08:09

Комментарий из Фейсбука. "Varvara Sergeeva.
Здравствуйте! Спасибо за добрые фотографии Валаама.
Моя семья одна из принудительно выселенных с острова. Если эта тема кому-то из вас интересна, то местные жители острова около 10 лет ведут группу ВК, по ссылке - история нашей жизни и изгнания.
https://vk.com/valamo
Если будут вопросы- спрашивайте, попытаюсь ответить."

Vova
24 окт 2017 23:58

Церковь отделена от государства и живет особой, отдельной от государства жизнью, по своим законами и правилам. Входишь на территорию церкви - уходишь от государства. Выходишь из церкви - к государству возвращаешься. Это как заграницу съездить. Очень просто понять. Вы уж поймите :)

Последние новости