Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Наблюдение на муниципальных выборах

Наблюдение на муниципальных выборах

Григорий Каблис
Григорий Каблис

В минувшее воскресенье волонтеры сыктывкарского штаба Алексея Навального наблюдали за проведением муниципальных выборов в Усть-Вымском районе республики. Прибыли в Жешарт за полчаса до открытия участков, оформили документы и начали работу в качестве ПСГ (членов комиссии с правом совещательного голоса). Ребята были в самом Жешарте, а я в поселке Лесобаза рядом.

выборы жешарт.jpg

Этот участок всегда отличался большим выездным голосованием (вне помещения для голосования). Вот и на этот раз было 28 устных заявлений на выезд с переносной урной (видимо соцработник потрудился). Мне удалось пресечь голосование путем обхода избирателей с переносной урной (иначе там было бы не 24 бюллетеня, а в 1,5—2 раза больше). Строго говоря, нарушения были, но устранялись сразу, поэтому жалобы мы не подавали.

В середине дня на участок где я находился, подъехала делегация с председателем республиканского избиркома Дмитрием Митюшевым. Поздоровались (он меня узнал), и к закрытию участка к нам присоединились председатель районного ТИКа при поддержке юриста республиканского избиркома. Похожая ситуация была у ребят на других участках.

Слева направо: председатель УИК, юрист ИКСРФ и председатель усть-вымского ТИКа

Явка была низкая (в итоге от 13 до 20%), поэтому после обеда избиркомы начали активно обзванивать избирателей и просить их прийти (позорная практика). В основном проголосовали пенсионеры и бюджетники, что и определило победу кандидатов ЕдРа. Но шансы у одного из оппозиционных кандидатов были.

После подсчета и подведения итогов впервые опробовали компьютерную систему выдачи протоколов. Итоговые протоколы и их копии теперь печатаются на принтере и снабжаются здоровенным QR-кодом. Но и новая система не помешала некоторым участковым комиссиям
(в других районах) напечатать тренировочный протокол вместо настоящего.

Что в итоге. Отработали на участках от открытия до самого конца, получили опыт реального наблюдения на выборах (всем понравилось, кстати). Теперь мы знаем, на что обращать внимание на выборах в марте 2018 года. Избирательные комиссии увидели наш серьезный настрой, труханули и перестраховывались. Они понимают, что на следующих выборах наблюдателей будет в десятки, а то и сотни раз больше. Надо оправдать их ожидания.

Раз в 2 недели по четвергам в штабе Алексея Навального в Сыктывкаре (ул.Карла Маркса, 213) мы проводим тренинг наблюдателей. Сегодня (тоже четверг) в 18:00, расскажем за чаем подробнее как проходило голосование.

 
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Единая Россия
14 сен 2017 06:34

Ай, какие молодцы! Гриша - лучший. Хорошая работа, а вот Шахов так и не смог организовать наблюдателей, не откликнулся народ на его призыв. Только один момент, а если Навального не допустят к выборам, то и его наблюдатели, соответственно, будут не удел? Что тогда? Идти наблюдателями от КПРФ?

Сыкт
14 сен 2017 09:29

Публика голосует не за кандидатов от партии ЕР, а за кандидатов партии своих начальников. Сидел бы Навальный в Кремле - большенство проголосовало бы за его сторонников. Политическая культура населения на животном уровне. В городе, а не говоря уже о поселке.

Vova
14 сен 2017 10:32

Люди привыкли голосовать за "кандидатов нерушимого блока партийных и беспартийных", а как называется партия совсем не важно. Прежде выражали лояльность, чтобы не подвергнуться репрессиям, а теперь просто по традиции. Это как яйца покрасить :)
Молодые либо плюют на весь этот балаган, либо пытаются придать ему реальный смысл. Прилагают усилия, даже рискуют, но тщетно...

Велика сила инерции!!!

;)))

Сыкт
14 сен 2017 11:00

Пещерная традиция почитания вождя племени. Поклонение молодых Навальному оттуда же - молодые желают заменить старого поизносившегося вождя на нового вождя.

Vova
14 сен 2017 11:44

"Акела промахнулся1" ©

Ай-ай-ай... Так ведь то не люди... волки...

14 сен 2017 17:42

Это по-любому лучше, чем мочить и дальше свою голову в бочке с дерьмом...

Vova
14 сен 2017 17:45

Из бочки в бочку это прогресс, канешн...

Дата
14 сен 2017 14:58

1 (14) сентября 1917 г. постановлением Временного правительства была провозглашена Российская республика.

Вовчику
14 сен 2017 18:55

На этот раз, неуважаемый, вы явно перепутали бочку с умывальником. И так будет и дальше - могу поспорить..

Vova
14 сен 2017 21:49

А я ни с кем не спорю. Только по моему мнению этот "умывальник" целиком из дерьма :)

15 сен 2017 01:54

А при чём тут я?:)) У меня за спиной вообще никого не стояло. А на рост Григория и другой мОлодёжи всегда надеялся... и - надеюсь::) И дело тут совсем не в ЕР, КПРФ и других буквах. Растёт всё совсем по другим каналам.

Анатолий Мишарин
15 сен 2017 15:55

Всем Привет!

Я был на участке, где было зарегистрировано 1064 гражданина-избирателя.
Бюллетеней в корзине было 137 .
927, минимум, не голосовало.
Это о чем говорит ?
Общество не доверяет выборам. Я видел эти испорченные бюллетени , где просто "кричали на этих бюллетенях", на партию власти, матом, всем отвращением.
Вот что мы имеем сегодня.
Есть мнение, что сами себе делают выборы, допуская только своих, сами на них и ходят - Клоунада. Народ стал жесток и зол, циничен и равнодушен.
Если будущее при таких обстоятельствах?
Штаб Навального®

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоВыборыКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности