Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Литва, Латвия и Эстония просят не называть их республиками бывшего СССР

Литва, Латвия и Эстония просят не называть их республиками бывшего СССР

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не перевариваю маразма. Особенно исторического. Читаю в новостях о том, что Литва, Латвия и Эстония просят не называть их республиками бывшего СССР. Поскольку они после развала Союза всего лишь вернули себе государственность, отнятую у них Советами. Ну, Литва, ладно. Она хотя бы в свое время управляла половиной русских земель. Хотя потом с государственностью у неё было, скажем так, не айс, Но остальные-то куда? Возьмём Латвию:

1185 год - Папа Римский объявляет первый крестовый поход в Прибалтику на языческие племена.

XIII-XV вв. - в Прибалтике рулят крестоносцы. На территории нынешних Эстонии и Латвии немецкими воинами креста создается страна Ливония

XVI век - Иван Грозный сделал Ливонии предъяву по поводу неуплаты дани в течении 300 лет. В результате Ливонской войны Ливония была разделена между польско-литовским государством, Швецией и Данией, появилось вассальное Польше — Курляндское герцогство.

XVII век - Территория Латвии и Эстонии продолжает оставаться под протекторатом в основном шведов и датчан.

XVIII век - Швеция проигрывает России войну и к России присоединяются Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии и других территорий, за что Россия выплатила Швеции приличную компенсацию. В составе России латыши получают первый в своей истории букварь на латышском языке.

XIX век - Непродолжительное пребывание Наполеона в Прибалтике, затем победившая французов Россия первыми отменяет у прибалтийских народов крепостное право (1817-1819 гг.) и вкладывается в инфраструктуру, строя железные дороги, фабрики и заводы, открывая университеты.

XX век - оккупация немецкими войсками в 1915 году. Создаются подразделения латышских стрелков, которые в 1917 году сыграли решающую роль в удержании у власти большевиков.

В 1920 году Советская Россия признает государственную независимость Латвии, В 1934 году в Латвии совершается государственный переворот, упраздняется Сейм, вся власть переходит в руки Карлиса Улманиса, он распускает многие СМИ и все политические партии, приостанавливает действие Конституции.

в 1940 году правительство Улманиса по ультиматуму СССР слагает свои полномочия и Латвия включается в состав СССР.

Короче, государственность Латвии до 1991 года насчитывала в сумме не более 15 лет. И получена она была в итоге не от шведов, немцев, датчан или поляков, а от Советской России. Ликвидирована государственность была не Советским Союзом, а узурпатором Улманисом в 1934 году. И возвращена, по сути, опять Россией, сыгравшей ключевую роль в распаде СССР.

С Эстонией ещё хуже дело обстоит. Но это можно уже самостоятельно посмотреть в словарях.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Социальная встроенность и принадлежность к группе способствуют протестному поведению
Мнение
12 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Теневое послание Путина. Какой видит Россию Путина Александр Дугин
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
дальше будет
9 сен 2017 23:22

так империализм из вас так и прет
путин не ваш родственник? ну блин точно рюрикович)))
Киевская Русь не ваша мать и быть не может!

Зырянин-язычник
10 сен 2017 00:11

Виталий, лучше расскажи, почему у русских до сих пор НЕТ ВООБЩЕ, даже захудалой области своей. )))

Ревешнин
11 сен 2017 22:43

Прямо крупный историк с берегов бывшей Оки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме